Depresi Ibu Rumah Tangga itu nyata! Ini kisah ibu yang mengalaminya

Pekerjaan rumah tangga seringkali dianggap kodrat dan kewajiban perempuan, sehingga setiap perempuan diharapkan bisa menjalaninya dengan bahagia. Namun depresi ibu rumah tangga bisa terjadi jika pekerjaan berat tersebut tidak diakui serta dihargai oleh suami maupun masyarakat. https://id.theasianparent.com/depresi-ibu-rumah-tangga-yang-diam-di-rumah/web-view/?pinned=post

27 Các câu trả lời

saat ini aku sedang mengalaminya...😭 nikah sm duda, anak 2.. saat ini sya tinggal di rmh mertua & ke2 ank suami dri istri pertama tinggal bersama kami di rmh mertua (nenek nya).. mantan istri sdh menikah lgi & bekerja, setiap hari datang ke rmh mertua buat nengokin anak nya! belum Lgi si anak yg kurang welcome & sinis dgn sya ( prempuan umur 14 thn & laki2 umur 8 thn) mertua yg gak peduli dgn sya, acuh gak acuh! hanya mau mengurus cucu dri istri pertama suami ku, saat ini sya sedang hamil anak ke-3 (UK 7 bln) anak pertama sya lki2 umur 6 thn & anak ke2 sya prempuan umur 5 thn.. suami sya org nya otoriter, suka main pukul ke sya & ank sya, posesif luar biasa! sampai2 sya gak di ijinin bergaul dgn siapa pun, isi kontak di hp sya hanya nama ortu sya, adik sya, ortu suami, dan suami aja! teman2 di FB smua di blokir sm dia baik lki2/ prempuan! bertahun2 sya melewati smua kesakitan ini, di pukulin, di permalukan di lingkungan keluarga nya, tdk di berikan hak memiliki teman, di tambah lgi sya harus ngurusin suami, 2 ank sya yg jarak nya rapat! tanpa bantuan siapa2... beruntung lh, 2 thn belakangan ini dia kerja di luar kota, pulang sebulan 2X.. setidak nya sya tdk kena amarah & pukulan nya....yaa... walaupun setiap hari sya ttap menghadapi tingkah kluarga nya ke sya & tingkah anak tiri sya yg slalu merendah kan sya & ank2 sya! dgn kondisi sya yg sedang hamil 7 bln saat ini, setiap hari sya harus bangun pagi & mengantar ke2 anak sya skolah, menunggu di skolah smpe ank pulang skolah ( atas perintah suami ), kembali ke rmh menyuci baju, memasak, beres2 rmh, nyetrika, ngajarin ank belajar.. belum Lgi stiap hari slalu kena nyinyiran mertua, mantan istri, dan tetangga2... mau curhat gak tau mau kemana, punya teman juga gak..kluarga dari sya pun udh gak respect lg dgn saya krna sya memutuskan menjadi mualaf menikah dgn suami...😭 depresi sya stiap hari, sampe2 kadang ke2 ank sya jdi pelampiasan sya! sya bentak, sya pukul, ya Tuhaaaann...berat bgt cobaan ini... suami gak peduli, tau nya hanya menuntut sya utk menjadi seperti apa yg dia mau... sya mau lari dri smua ini, tapi sya bingung harus kemana & gimana?? 😭😭😭😭

4y trước

bunda harus kuat krn ada titipan Allah , skrg keputusan ditggan bunda. jgn bertahan jika tdk mampu

Yaalloh, emang bener siih, gx mau munafik jadi orang, sewaras2nya & sesabar2 nya IRT ada batasan nya, apalagi suami type org yg gx mau ribet, slalu bilang udah resiko ngurus anak masih kecil2, kerjaan rumah itu kewajiban istri mau di apain lagi, mau bayar pembantu juga gx punya duit (dlm hati sakit banget denger kaya gtu). Curhat sama kluargapun sama aja gx ngebantu 😭😭 Posisi juga bner2 serba salah mau kerja lagi tp corona & ada 2 anak yg masih kecil2 gda yg jagain, di sisi lain bener2 setres, apalagi klo suami tupe org yg gx mau tau kekurangan ekonomi, gx mau usaha nyari tambahan penghasilan & istri yg harus muter otak sampe nangis2 pun suami diem aja malah cenderung benci klo istri nangis😭😭😭 Intinya harus gimana ?? Di bilang beban IRT itu gx sanggup tp di paksa harus sanggup. Di bilang sabar juga gx bisa sabar, tiap hari kerjaannya marah2 apalagi anak ku yg umur 3 thn mashaalloh super aktif & iseng sama adik bayi g baru berumur 4bln, tiap waktu pasti kena omel & teriak, pengen mukul/nyubit tp gx berani, akhirnya setres sendiri, pelampiasn nya ya teriak2 terus & marah2,, bodo amat lah apa kata tetangga wong hidup masing2 ini kok. 😭😭😭😭😭😭😭😭

4y trước

hidup bunda sama persis seperti saya bedanya anak saya usia 7 tahun yg baby 4 bln... dan saya seoran irt sekaligus ibu yg bekerja, setiap hari saya harus siapkan semua sampe hari libur pun sibuk dgn kerjaan rumah suami sih suka bantu juga cuma yg aku kesel dia masih nganggur sampe skrng jadi semua kbutuhan rmh sampe kerjaan rmh kadang aku yg handle... coba capek nya luar biasa kerja di kantoran juga plus jadi irt... blom lagi klo ngajarin daring....nikmatnya luar biasa....nangis sudah sering sekali... sampe sampe berat badan turun 5 kilo karena stress, walaupun mkn bnyak tapi gak bisa gemuk

Depresi emang nyata. Yang bilang "biasa" mungkin gk pernah mengalaminya. Setiap kali mulai ada indikasi stress, saya kembali pada prinsip: pekerjaan rumah tangga itu nomor sekian. 🙈 Saya setrika mungkin sebulan sekali. Sekalinya hampir /pas tengah malam nyempetin setrika saat badan udah lemes (karena sempatnya cuma klo baby udah tidur dan pekerjaan dapur beres), besoknya bangun kesiangan dan gk sempet masak tepat waktu. Alhasil sering banget setrikaan numpuk selama sebulan. Klo suami udah gemes liat bajunya gk pernah ada di lemari, barulah ikut nyetrika. 😂 Kadang saya emang sengaja gk segera mengerjakan suatu pekerjaan rumah tangga, biar kelihatan numpuk. Wkwkwkwk. Kadang itulah cara efektif supaya suami tahu betapa banyaknya yang harus kita lakukan. Omongan mertua udah lewat, didengerin aja dengan lapang dada. Saya bukan jinny oh jinny yang bisa mengerjakan semuanya dalam satu hari. Prinsip saya dari sejak anak lahir, Baby first! Yang penting anak udah makan, bajunya udah setrikaan, setiap hari happy karena selalu main sama mamanya. Karena otak anak itu irreversible, Golden Age gk boleh dilewatkan.

Jangankan ketika punya anak... Pas abis nikah ajah kehidupan serasa berubah... Pas gadis biasa kerja sana sini, jalan jalan sana sini, makan sana sini, jajan sana sini, eh nikah boro2... Gak megang uang, ngurus rumah melulu, di rumah melulu, sendirian d rumah, ga ada temen ngobrol, suami pulang muka nya kusut sma kerjaan, pulangnya malam, makan di luar pun udah gak pernah, diajak jalan2 pun udh gak pernah... Ya robbiii gini amat ya setelah nikah 😅😅... Alhasil slalu minta main ke rumah orangtua, biar punya temen ngobrol, temen ketawa, temen main.. Entah aku ikhlas atau engg ngejalanin ini Tapi yg jelas awalnya stres berat, tp dengan aku makin rajinin ibadah dan ngaji tiap waktu, alhamdulillah hati jd lebih tenang dan rileks... Sekarang lagi hamil, entah deh gimana nanti kalau anak udh lahir 😅... Semoga masih tetap rilex dan bisa bawa diri dengan baik Bagaimana pun apapun yg kita kerjaan sbg irt pasti ada nilai pahalanya di mata Tuhan.... Insya Allah

4y trước

Samaan lagi dong 🤣

bener banget.. ngalamin ini setelah punya anak pertama. awalnya depresi pasca melahirkan, tapi karna ga ada support dari siapapun, depresi makin berkembang, sampai hidup ga ada artinya lagi. bangun tidur, masak, urus anak, mandiin anak, temenin anak main sampe malem waktu anak tidur. suami nya kemana? ya cari duit. di ajak ngobrol juga obrolan nya si suami. ga pernah tanya hari ini saya gimana. dan ini terjadi bertahun2 sampai punya pikiran bosan hidup. ga berani ngomong ke ortu maupun mertua. ujung2nya cuma diceramahin. sampai satu titik bener2 lelah dan akhirnya ga kebendung tangisan di depan suami. sekarang sih pelan2 mulai membaik. pernah sharing sama orang, disuruh ibadah yang bener. omongan begini ga bantu sama sekali, malah bikin tambah depresi. dikira gampang kali ya jalanin hidup monoton dan ga berkembang yang mana yang lagi dibutuhin itu support dan apresiasi.

Kalau saya awal nikah pikiran suami istri harus ngurus segalanya yg ad dirumah tapi setelah anak sdh bisa diajak ke rumah mertua( usia 1 tahun lebih krna anak saya suka takut terhadap orang yg jarang ketemu ,tapi usia ini dia sudah mulai adaptasi) dia yg bawa sendiri krna saya harus beres" rumah , padahal cuma bawa anak 1 jam udah blg cape jaga anak apalagi dia ngak bisa diemin anak kalau lagi tantrum sama ngak bisa tegas ke anak semenjak itu dia paham apalagi masak makanan anak saja 3x sehari blm lagi kalau dia ngak doyan harus ganti menu bisa lebih dari 3x blm ngepel , cuci piring , kalau baju anak kena noda makanan harus cuci hari itu jg , blm lagi lipat baju dll jadi kalau saya cape bsoknya di ajak jalan" sambil diajak cerita sama dibeliin camilan terus dia bantu jagain anak ,sebenarnya bahagia ibu IRT itu yg penting suami ngertilah

Betul Bun,apa lg biasa hidup enak pas gadis ada pembantu pas nikah gada pembantu apa lg gada ibu . Bener2 kerasa capeknya,ngeluhpun dimarahin sama suami karna ga ngertiin dia yg udah kerja seharian nyari uang giliran bebenah aja ngeluh Mulu. Kondisi lagi hamil,banyak yg dirasa bahkan sakitpun diobatin sendiri .pegel dipijitin sendiri,tp kalo dia sakit?mintanya dimanja,dia laper? minta nya di siap2in. Nangispun percuma malah dibilang anak kecil,kebiasaan nangis terus. Bukannya dirayu dimanja2 atau didiemin biar ga nangis malah dibentak. Ternyata kehidupan rumah tangga ga seindah yg dibayangin org2. Ga heran banyak yg masih ragu buat milih menikah karna banyak yg akan terjadi kalo udah menikah ga bisa seindah pas pacaran.

aku ibu baru yang dulu aktif bekerja, anakku baru 1bulan 2 minggu aku baru jadi ibu rumah tangga full waktu sekitar 3 bulan terakhir. karena saat itu hamil besar dan corona saya memutuskan untuk resign dulu, demi menjaga kondisi. tapi memang betul saya merasa hari hari berlalu tanpa ada pencapaian atau bahkan waktu untuk diri sendiri, 2 minggu lalu aku potong rambut menjadi pendek bukan karena aku suka rambut pendek karena rambutku sudah jembet ga keurus. karena mengurus new born sendiri ditambah mengurus rumah. sungguh membuat gila sebenernya.aku selalu berusaha memberi afirmasi positif pada diriku jangan sampai depresi.

setuju banget sama artikel ini. aku aja yg anaknya masih satu usia 5 bulan kadang setress pdhal alhamdulillah suami baik bgt selalu denger keluhanku. aplgi mereka yg gak didengar aplgi punya anak udah gede lgi tantrum. ditambah anggapan masyarakat. irt gak ada apa apanya dibanding ibu yg bekerja. sedih sbg wanita karir yg harus berhenti karena fokus ke anak

aku yang ngalamin sendiri.. capek ngurus rumah gak ada yang bantuin dan iparku seringkali yang bkin kotor+berantakan.. seolah mengandalkan ada aku disitu apa2 aku.. aku jadi emosian dan marah2 setiap hari.. sekarang akhirnya aku pindah ke rumah ortu ku sendiri dan merasa lebih baik, lebih tenang, gak emosian, merasa lebih waras..

4y trước

serius bunda kaya hidup segan mati ga mau. mau kabur bunda saya