Tingkepan Adat Jawa

Pagi bunda".. aku doakan semua sehat selalu ya bund.. Mau tanya nih ,, ada yang tau nggak tingkepan orang hamil itu usia brpa, Mertua ku bilang kalo tingkepan usia 5blan, Trs ada yg ngomong tingkepan itu usia 6blan. Jdi Bingung Bun 🥺

15 Các câu trả lời

saya juga orang jawa bunda, tingkepan kalo adat jawa di daerah saya biasanya tidak pasti 7 bulan, terkadang ada yang awal 6 bulan ada yang 6 bulan lebih, 7 bulan kurang, tidak pasti bund karna kalau di daerah saya dicari hari baik nya antara hari lahir suami dan hari lahir istri. jadi hitungan nya tidak pasti 7 bulan bund. semoga membantu 😊😘

3y trước

sama sama bund ❤️

Saya baru sabtu kemarin tingkepan, 24w ato 6 bulan tepat. Kata orang2 tua disini klo anak pertama harus 6 bulan sebelum masuk 7 klo anak kedua lebih bebas tepat di 7 bulan gpp, aku manut aja bun soale mertua yg ngadain dan acaranya pengajian sama pecah degan gak pakai siraman.

kalau didaerah suami tingkepan itu 7 bulanan bun, bisa lebih bisa kurang yg hampir mendekati usia 7 bulan dan tidak sampai 8 bulan karena kalau didaerah suami acara 3 bulanan (neloni) harus sabtu pon/sabtu pahing jdi 7 bulanan juga harus sama sabtu pahing/sabtu pon

klo di daerah saya tingkepan itu sebagai wujud rasa syukur.di mulai dari usia kandungan 4bln ke atas.karna menurut islam usia 4bln itu di masukkannya roh ke janin.tp klo tingkepan biasa di ambil saat usia 5bln atau 7bln.itu adat yg di pake di daerah saya bun.

kalo di tempat saya, malang, tingkepan rata2 pas yg 7 bulannya bun... ada adat yg ganjilan juga, tiap 3 bulan, 5 bulan dan 7 bulan....

sy orang jawa bun. disini kalau orang hamil ada selamatan 4 bulanan (usia kandungan 3 bulan 10 hari) dan 7 bulanan

kalo tempat saya adanya mapati ( 4 bulanan ) sama mitoni ( 7blnan ) mungkin tingkep itu klo udh 7bln bun

di tempatku tingkepan sblm 6bulan bun. tergantung adat tmpat bunda sih. soalnya kan cari harinya juga

tapi gak 5 bulan pas, biasanya lebih soalnya harus pas saat weton kita sama suami nikah .

kalo saya waktu tingkepan kemarin pas masuk 7 bulan sih bund... pas 4 bulan pengajian.