Detail tentang menerima donor Asi

Moms, sepertinya Asi saya untuk bayi kurang mencukupi, nah sya tuh kepikiran pengen cari donor Asi, kira2 kalau golongan darah pendonor asi berbeda dengan golongan darah saya apakah masih aman? Dan misalkan bayi nya itu apakah mesti lahir di bulan yang sama atau beda beberapa bulan masih aman ? ( misal pendonor Asi lahir bayinya bulan maret, baby ku bulan juni ? Mohon pencerahannya ya moms ??

15 Các câu trả lời

Bun, saran saya kalau mau cari pendonor asi, lebih baik yang masih ikatan 1 darah saja sama bunda atau yg masih keluarga bunda. Kalau di luar keluarga kita juga harus teliti bun gak bisa sembarangan, harus cek lab dan alergi dulu bun. Kalau saya pribadi sih lebih pilih tambah sufor sambil usaha genjot asi biar tambah banyak lagi. Anakku 2 minggu full sufor karna asi gak keluar, udah dicoba segala macam cara (kecuali ke konselor laktasi karna lumayan juga biayanya), akhirnya coba ke dsa akhirnya dsa menyarankan pakai sufor sementara, terus minggu ke-3 asi udah keluar jadi asi+sufor. Pas usia 1 bulan udah mulai full asi, dan say bye bye sama sufor. Berat lahir 3.27kg, sekarang udah 7.3kg (usia 4 bulan)

Sejauh yg sy tu donor asi ga semudah 'cuma kasi asi org lain aja ke anak saya' Pengalaman dl awal melahirkan mw donor asi lalu diedukasi oleh dokter dan suster tmpt sy rawat inap ttg syarat2 nya bun, kl jarak anatarnya bayi pendonor dan yg diberi donor trll jauh jg ga disarankan krna bs jd ga vcocok, trs kita jg hrs tw riwayat ibu pendonor. Karna ga semua asi itu cocok untuk bayi satu dan yg lainnya bs jd alergi ke anak. Jd wkt itu sy gjd donor asi bun trs fokus ke prbnyk asi dan smntara slma rawar adek dibooster sufor krna sakit. Cm saran bunda sm tw bs jd bhn pertimbangan .

Setauku golongan darahnya gak mesti sama. Trus semakin dekat usianya semakin baik krn kandungan asinya sesuai usia baby. Dan jenis kelaminnya harus sama krn kandungan asi buat cwek cowok ada perbedaan. Kalo udah dapat pendonor pastikan perhatikan detailnya seperti riwayat alergi. Dan gak boleh sampai putus hubungan sama pemdonor krn smua anak pendonor jadi saudara persusuan anaknya bunda, mereka menjadi mahram dan gak boleh nikah.

5y trước

"Semua anak pendonor" jadi misalnya donor Asi pas bayi cewek, kalau nanti punya anak cowok itu tetap saudara sama bayi yg didonorkan ASI. Ini setau aku yah bun, misal ada yg salah silahkan dikoreksi buat jadi ilmu bersama

ASI memang bagus bun... tp klo cari pendonor ASI bunda harus teliti... mengecek kesehatan pemberi ASI , dimulai dari hasil lab (hepatitis, hiv, dan penyakit menular lainnya) , apakah si pendonor punya alergi. Saranku klo mau tetap ASI bunda harus usaha lebih kencang lagi . Pergi ke konselor laktasi , pumping 2 jam sekali . Minum vitamin dan makan makanan yg membuat ASI banyak . Kacang almond, daun bangun-bangun, dll

Jawaban2 bunda2 Ini yg bikin sy jg mikir2 mau nyumbangin asi saya yg alhamdulillah berlebih smpe kbuang2. Sy smpat brpikir utk kasi ke org yg butuh di luar sini, tapi sy pikir2 apa mereka smudah itu percaya sm saya sdgkan gak kenal dekat.. dan utk ngecek2 jg blm tentu mreka mau. bnyak pikiran2 yg bikin ragu bukan dr sisi saya tp dr sisi penerima yg sy pikirin.. jadi sjauh ini sy simpan masih keinginan sndiri..

Klo saya yah lebih milih dikasih sufor drpd donor asi, karena resiko besar jg jd drpd ntr knp2 mending yg uda kita tau langsung aja.. Dan HIV itu bs menular lwt ASI lho kita mana tau jg riwayat si pendonor gimana, klo mau donor asi mungkin dgn org yg benar2 deket dan kenal bgt jd kita tau riwayat mereka gimana.. IMHO yahhh

bun donor asi tu gak sembarangan harus melewati screning darah bagi ibu susu & pengecekan apakah asi donor layak di donorkan dan masih bnyak lagi & biasanya diutamakan untuk bayi yg memang membutuhkan / sakit / premature & ibunya tidak bisa memberi asi , coba bunda baca2 di @lactashare itu adlh akun donor asi

5y trước

Siap. Terimakasih masukan dan infonya 🙏🏻

Mending bunda minum asi booster atau disambung pake sufor aja deh Soalnya kalo donor asi harus bener" teliti banget loh bun takutnya si pendonor ada riwayat alergi atau penyakit apa gitukan

Donor asi ga harus sama goldar, syaratnya penerima asi bayi baru lahir dgn indikasi bblr atau kuning , pendonor dlm keadaan sehat. Utk lebih lengkapnya bs cek Ig AIMI Indonesia

Mending bundanya fokus memperlancar asi bun. Bikin jus bayam, pare tomat. Search di google aja