Bayi tidak bisa tidur

Moms, nanya dong bikin jadwal agar bayi bisa tdr nyenyak di malam hari gmn ya? Bayi ku uda umur 3 bulan masih aja bergadAng. Dan gmn caranya spy bayi bisa tdr tanpa di gendong yah ?

9 Các câu trả lời

Panjang nih. Kamu harus atur jadwalnya dan disiplin. Misal mau mulai dari jam 8 pagi. Nah jam 8 kamu bangunin baby, bisa diusap usap sampe dia bangun. Terus sepanjang pagi sampe sore kalo rumah berisik ya gapapa, aku bahkan sering pasang lagu kenceng di speaker supaya baby ngeh kalo pagi sampe sore itu jamnya orang beraktifitas. Semua jendela dibuka supaya terang. Terus kamu juga tetapin jam berapa aja baby napping dan jangan lebih dari 2 jam. Waktu tidur siang kondisi berisik (suara tv, suara dapur lagi masak, suara orang ngobrol) juga gapapa. Kalo lebih dari 2 jam, langsung bangunin. Dan usahakan dalam rentang 4 jam sebelum tidur malam baby jangan dikasih tidur. Ajak main biar seger. Kalo aku, anakku tidurnya jam 8 malem jadi ku batasin tidur siang cuma sampe jam 4-5 sore, lebih dari itu aku bangunin. Kalo engga nanti waktu malem dia seger krn siangnya udah banyak tidur. Masuk ke maghrib, suara2 mulai dipelanin. Jendela ditutup. Buat rutinitas sebelum tidur dan rutinitas ini harus sama setiap hari di jam yg sama supaya ngebentuk memori anak. Aku biasanya mandi sore jam 6, terus ajak main sampe jam 8, masuk kamar buat minum susu dan tidur. Kamar dibuat remang, tutup pintu supaya ga berisik. Ini harus tegas ya, kalo udh jam tidur ga boleh ada yg ajak main. Niatnya adalah membentuk pikiran anak bahwa gelap dan sepi itu artinya tidur malam. Caranya gimana supaya lepas gendongan sebelum tidur? Rutinitas itu tadi. Bentuk pikiran dia bahwa susu = tidur, bukan gendong = tidur. Awal awal anak aku juga maunya digendong. Pelan pelan aku ubah, gendongnya aku ganti jadi peluk di dada. Waktu udah berhasil tidur di dada, aku ganti lagi jadi sebelum dia bener bener pules di dada aku pindahin ke kasur. Terus pas udah bisa begitu aku langsung skip ke abis minum susu langsung taro di kasur. Ini semua step by step dikerjainnya dan butuh proses tapi lama lama bisa kok :) Newborn kan masih suka kebangun waktu tengah malem ntah itu laper atau popok basah. Waktu dia bangun jangan diajak main atau diajak ngobrol nanti dia jadi seger, langsung gercep ganti popok dan kasih susu abis itu taro lagi di kasur. Aku terapin ini dari anak aku baru lahir, umur 3 bulan udah terjadwal jam tidurnya dia. Skrg umur 5 bulan udah bisa tidur bablas sampe pagi. Selamat mencobaaaa :)

5y trước

Karena terbiasa digendong bun makanya dia ga betah kalo tidur ga digendong. Memang harus pelan pelan dibiasakan ga bisa langsung berubah, kasih waktu anak buat adaptasi :)

ajarin beda siang & malam. kalo malam matiin lampu, pasang lampu tidur aja. kalo siang buka semua jendela kamar + nyalain lampu supaya kamarnya terang, sering ajak main.. kalo tidur minta gendong udah fasenya mom, tar lama2 bisa tidur sendiri.. ato susuin sambil tiduran aja

Nyusuin sambil tidur dan untuk penerangan klo bs redup, hrsnya dari awal sih cm dicoba dan biasain aja soalnya 3bln ank saya uda sleep through the night, ya kadang ke bangun tinggal kasih nenen posisi tidur jg ngk lama tdr lagi

Wajar mom usia 3 bulan masih sering bangun, masih sering pengen didekap, masih belum tidur sepanjang malam.. usia 4 bulan pasti udah mulai pules tidurnya

Harus Kenyang bund bundanya..biar asinya bnyak.. Anaknya juga knyang.. Udh gitu bunda disampingnya sampe Dia tidur sambil dibaca2in ayat2 quran

klo sore abis di mndiin sampe jm ,9an jgn suruh tidur, ajak maen

Pakai sugesti bun.. Kenalin waktu pagi, siang dan malam me bayi

Wajar bun baby baru umur 3buln begang semangat bunnn..

Jam tdr nya di atur lg bund