Meminta saran dan solusi

Mom. Tolong jangan judge sy.. Sy minta pendapat/saran mom disini. Sy ibu Muda usia 21 tahun. Sy punya anak umur 2 tahun blm bisa bicara/ngoceh tp tdk jls, tapi anaknya super aktif dan banyak akalnya. Tumbuh dan berkembang seperti anak normal lainya. Hanya saja kalo diajak bicara matanya selalu melihat kearah lain/tidak mau menatap mata sy. Kebetulan diusianya yg 2 tahun dia sudah punya adik usia 4,5buln (kebobolan). Sy sering kali setiap kesal/ marah selalu cubit anak, kurung dia dikamar, bahkn banting dia dikasur klo ga bisa dibilangin sm sekali. Abis itu sy selalu merasa sedih dan seperti gagal menjadi ibu. 😭

47 Các câu trả lời

anak saya sekarang umur 4 tahun dia saat umur 2 tahun menjalani 3 dia belum bisa bicara kayak anak normal lainnya kan tapi saya coba untuk melatih dia sendiri karena anak saya itu termasuk speech delay , coba untuk di ajak terus menerus bicara dengan tatap muka . sehari sekali lah biar dia bisa fokus . saya juga sama kaya bunda khawatir banget . anak saya beda dari anak seusianya yg udah bisa bercerita bawel .anak saya pada umur 2 tahun setengah dia mulai bicara 1 kata 2 kata . pas 3 tahun dia udah mulai bawel meskipun kata2 nya gak terlalu jelas tapi saya paham kata itu apa .. Alhamdulillah 4 tahun sekarang dia udah bisa bicara normal . dia juga udah apal huruf semua . 1 sih sabar aja mba . kalo misal 3 tahun belum juga mengucapkan beberapa kata harus wajib di bawa ke dokter anak buat tahap selanjutnya . anak hiperaktif juga jangan terlalu senang bun anak hiperaktif emang susah fokus nya .. coba lihat2 gejala 2 autisme apa gituh aku dulu baca2 kayak gth pas anak ku belum lancar bicara . kadang takut juga 🤭 cek lebih detail di YouTube aja bun . semangat bun . lebih sabar ya

Bun, apakah kondisi Bunda baik baik aja? Apakah semenjak memiliki anak kedua Bunda merasa lebih tertekan, lelah, dan merasa kurang mendapatkan dukungan khususnya dari Suami? Jika iya, Bunda perlu konsultasikan tiga hal tsb ke Psikolog ya. Saat ini Halodoc sudah memiliki Psikolog yg bisa dikontak melalui aplikasi Halodoc. Sejalan dgn itu, ajak anak pertama Bunda ke Klinik Tumbuh Kembang atau DSA ya Bun untuk melakukan observasi hambatan apa yg sebenarnya perlu ditangani pada anak Bunda. Saya tidak membenarkan tindakan Bunda karena tindakan Bunda tsb sangat menyakitkan anak pertama Bunda tapi Bunda harus percaya segala kendala dan masalah ada solusinya. Ketika timbul rasa ingin menghukum anak, Bunda bisa alihkan emosi Bunda dgn tidur atau minum kopi /teh. Sering sering sisipkan waktu melakukan kegiatan yg Bunda sukai ya. Semangat ya Bunda dan lekas membaik seluruhnya.

umur anak kita sama mom 2thn mungkinn ya menurut saya, belum bisa bicaranya karna kamu kurang banyak waktu buat anak mu itu, kurang di ajak ngobrol, biasanya anak akan meniru ucapan kita kalo kita banyak ngomong sama dia, trs ngomongnya perkata di perjelas dan pelan" . trs tentang anak km yg km banting ke kasur itu salah bgt mom, sebenernya saya juga bukan ibu perfect yg ga pernah marah ke anak, aku jga pernah marah pernah tabok juga tp aku hnya tabok pake tangan kiri jd ga ada rasa puas juga naboknya... kadang org tu klo kesel itu suka kalap mom nabok cubit atau apa gitu pake tangan kanan kenceng bgt itu malah micu puas dan mau nabok lagi . itu mah fikiran aku aja sih ya bukan dari dokter atau dari mana" bukan untuk tiru juga klo yg bener mah udh pasti semua jenis tabok atau cubit apa lg banting mah ga boleh .

Bunda perlu belajar lagi untuk menjadi seorang ibu yg baik,sabar dan penyayang.ingat bun,,anak adalah titipan yg harus bunda jaga dgn baik,sayangi,dan mendapat kan hak sepenuhnya.jangan apa2 main kasar sama anak,apalagi sampai membanting anak walaupun dikasur,kalau nanti ada apa2(semoga tidak),bunda sendiri yg bersalah.bersikap lah sabar sabar dan sabar bunda,dia masih terlalu kecil.jangan main emosi bun,karena tingkat emosi,kalau bunda tidak bisa mengontrol,bisa mempengaruhi psikis anak,dan berakibat fatal/hal yg tidak diinginkan. dengar curhatan bunda,jujur,aku menetes air mataku bun.Terlalu sadis menurutku.aku aja memcubit anakku amat sangat bersalah sendiri.ingat ya bun,,jaga amanah dari Allah.sayangi dia,sabarkan hati bunda dan kendalikan emosi bunda.

gabisa dibilangin sama sekali? hei mbak, anakmu itu masih kecil.. tambahin stok sabarmu berlaku kasar seperti yg kamu lakukan sangat tdk dibenarkan apapun alasannya. mau kamu masih muda, harusnya klo udah nikah udah punya anak ya diubah dong sikapnya pola pikirnya. baru umur 2 tahun udah diperlakukan seperti itu, maunya kamu apaaa? pernah baca blm anak under 2yo klo kena marah/dibentak sel sarafnya bakal rusak. sakit hati aku anaknya digituin. dan klo udah kejadian anak kamu usia 2 tahun blm bisa bicara itu salah kamu dan suami. introspeksi diri dan segera konsul ke dsa tanya ttg tumbuh kembang anak, kalaupun harus terapi ya biar segera dilakukan terapinya

3y trước

kalaupun solusinya benar, alangkah baiknya disampaikan dg cara yg lbh baik.

kalau mslh blm bisa bicara coba bawa ke terapi yaaa, late talker dia tapi kalau mslh mata nya sering liat ke arah lain, bisa jadi dia trauma karna sering di kasarin, bisa bawa ke psikiater mulai skrg anaknya disayang ya bun, jangankan usia 2 tahun, ponakanku usia 3.5 tahun jg lagi aktif aktif nya,ampun benerrr kudu sabar sabar, tapi kami gak pernah main tangan bun itu anakmu butuh kasih sayang banyak sekali, makanya mgkn sering cari perhatian masih kecil sudah punya adik, berat jg jadi dia jadi perbanyak sabar yaaa, sering ajak ngobrol dari hati ke hati,biar dia lama lama mau dgrin kmu dan terbuka.

saya pun umur 21 bun punya anak umur 5 bulan saya punya adik umur 2 taon dy super banget aktif nya adik saya blm lancar juga bicara nya karna punya penyakit jantung bocor tapi senakal-nakal nya anak kecil dy sebenernya bukan nakal hanya saja dy belum mengerti apaapa jgn asal pukul/bentak anak juga bun apa lg sampe dibanting-banting gitu semakin anak dibuat kasar dy bakal semakin nakal bun karna dy ngerasa gk di sayang alhamdulillah adiku walopun dy bandel nya gk ketulungan kita sllu ajarin dy & gmw pukul dy anak itu butuh pembelajaran dari kita bun kalo bukan kita syp lg yg bimbing dy

buka IG @vijiclinic bun, d sana bnyak jwban alasan knpa anak tdk merespon saat d ajak bicara atau malah melihat ke objek lain, sulit d beritahu, semoga mendapat jalan kluar atas keterlambatan bicara anak yaa, kami tau bunda mungkin lelah apalagi pnya baby, tp alangkah baiknya ada pembagian wktu, si kakak jg masih butuh stimulasi utk mengejar kterlambatan bicara nya, bnyak ajak bicara, bermain, beri ksh syg lebih spy kakak tdk merasa kehilangan ibunya setelah dia punya adik, dan sangat sangat kurangi screen time ya bun, bisa jd ada gangguan d audio sensory nya...

iya lah dia kalo di ajak bicara liat ke arah lain, kya ngga respon gitu, soalnya dia terlanjur nganggep ibunya kaya monster, bukan sosok ibu, ya maap ni bund, kalo emang mental sama psikis blm siap jadi emak 2 anak ngapain bikin sih ? kasian kan anak nya kali kya gini, lagian kalo udah ada yang janggal dari tumbuh kembang nya aja baru bingung, menyesal, coba dong pas emosi kya gitu inget inget itu anak masih kecil kamu ngelahirin dia juga perjuangan, masa iya main cubit banting anak juga, hih aku aja yang bayangin juga serem punya emak kya gitu

bun kamu butuh pelukan, kamu butuh didengerin, kamu butuh di support, butuh dibantu, kamu lelah. coba ceritakan keluh kesahmu ke orang yg kamu percaya, yang bisa memberi solusi gimana2nya. suamimu bisa diajak kerja sama enggak? kalau bisa, libatkan dia dalam pengasuhan anak2, kalau kerjaan rumah numpuk, rumah berantakan itu gapapa. kamu harus bahagia dulu, kalau kamu bahagia anak2mu juga akan bahagia, akan mau dekat denganmu dan mendengarmu. ya? jangan ragu lagi. kasihan kamu dan anak2 kalau terlalu lama begini.

3y trước

aku kalau denger ada ibu2 curhat begini, aku ingat dulu aku juga jahat bgt sama anak. anakku emang gampang jatuh kalo jalan, karena aku selalu mendengarkan apa kata orang, kenapa kok anakku jatuh, kenapa jadi pusat perhatian, kenapa jadi omongan orang. aku malah makin menyiksa anakku dengan menyuruhnya jalan cepat-cepat sampai terlihat hampir menyeret tangannya. aku waktu itu lelah, gapunya sandaran, gapunya tempat berbagi. sekarang kalau aku ingat kembali wajah anakku saat itu, aku sangat menyesal. beruntungnya aku belum terlambat menyadari bahwa aku salah. bukan salah anakku kalau dia berbuat salah, dia hanya perlu belajar. dia masih baru di dunia ini. kalau dia tidak datang padaku meminta bantuan dan perhatian, kepada siapa lagi. peluk jauh ya bun, semoga segera membaik. aku jadi ikut sedih