mpasi biar anak makannya lahap

mom, aku butuh solusi nih. bayiku skrang umur 8bln. awal mpasi mulus semua. sampek pas masuk 7bln, tbtb makannya susah. aku pikir karna mau tumgi akhirnya makanannya ku bikin dingin. masih lahap mom, trus tbtb gak mau yg dingin, gigi juga blm tumbuh, padahal udah 3minggu. ku ganti lah teksturnya ke kasar. awalnya mau tapiiii gak sesuai takaran gak sampe 2 3sdm, paling cmn 1sdm makan itupun gak habis. akhirnya aku siasatin tiap dia laper aku kasih makan. lama2 malah makin gak naik takarannya. kupikir dia bosan bubur, karna mesti hoek2 dan rasanya hambar. ku ganti lah dgn makanan yg utuh kayak kentang ubi singkong. mau tp ya gitu gak bertahan lama makin kesini makin gak mau makan. akhirnya aku coba kasih makanan bebas yg ber garam, tetep gak mau mom. jadi aku harus gmn ya mom ? apa langsung konsul ke ahli gizi yaa ? aku feeling makannya gak banyak mom yg masuk. sedihnya aku gak dpt dukungan orang sekitar untuk konsul sm ahlinya :( sharing dong mom sp tau ada yg se pengalaman juga. #jangandibully #firstbaby #Nanya #mommybuntu

mpasi biar anak makannya lahap
10 Các câu trả lời

tetap dijeda 2 jam ya bun, kalau anak udh ga mau makan stop dan jangan dikasih susu dulu sampai 2 jam kemudian. kalau di jam makan sama sekali ga mau makan, tawari 1 jam kemudian. kalau masih ga mau juga tunggu 1 jam lagi baru kasih susu. btw kenaikan bb nya gimana bun? kalau masih sesuai kbm jgn terlalu khawatir, memang ada fase nya anak gtm, bisa jadi bosen rasa makanannya, atau mau disuapin pake tangan, atau badannya lagi ga nyaman.. banyak faktor selain tumgi. anak 6-8 bln persentase kebutuhan nutrisi yg bisa dcukupi asi masih besar, jadi diumur segitu kalau nyusu nya masih bagus harusnya bb nya masih ok. yg penting tetap dijedain kalau mau makan utama. tetap dilatih supaya kedepannya makan nya semakin bagus, krn 8 bln keatas persentase asi:mpasi sudah 50:50. coba liat perkembangannya kedepan, kalau bb nya ga naik 2 bln berturut2 harus ke dsa. kalau keluarga menentang, kasih liat buku kia/buku pink nya biasanya ada tulisan nya "2 bln bb ga naik harus ke dokter" gitu.. tp kalau belum 2 bln bunda ada feeling ga enak mungkin bisa konsul lewat alodokter dulu, percaya insting ibu aja. jgn terlalu panik, dan tetap semangattt mpasii

3y trước

iya bun, soalnya mpasi kan tujuannya melatih anak utk peralihan perlahan dari full susu ke full makan, krn kedepannya dia ga bisa bergantung sama susu. kalau dia gamau makan langsung disodorin susu dia akan mikir "ngapain latihan makan, toh kalo laper selalu dikasih susu" akhirnya dia kenyang susu terus. gapapa bun mesti latihan tega sedikit. supaya anak juga mengerti konsep lapar, dan yg kita mau dia tau kalau lapar = harus makan. bikin jadwal mpasinya dijeda min 2 jam dari waktu susu ke waktu makan, waktu makan ke waktu susu. ada banyak contoh jadwal mpasi di google bunda bisa jadiin patokan, misal sarapan jam 6, susu jam 8, dll. tapi ga perlu terpaku sama persis jam nya krn anak kan beda2, tetap sesuaikan sama jam biologis anak ya, jangan motong jam tidurnya. yg penting selisih 2 jam nya. kalau awal2 sulit jgn khawatir bun. selalu koreksi rasa dam tekstur. disembur atau dilepeh juga tetap sabar dan telaten, jgn dipaksa, dan bikin suasana yg menyenangkan. nanti inipun akan berlalu

kasi dia finger food untuk melatih kemampuan makan di umur segitu koordinasi sensori untuk makan dah semakin kompleks jadi umumnya sdah punya rasa pengen megang makanan sendiri, sambil tetep disuapi.

ank aku juga persis bngt seperti ank bunda makan nya kdng lahap kdng engga suka sedih aj gtm trus, nyusu juga berkurang tp kalo LG mkn pasti ngerengek mau nyusu

bantu up y bun

up