Butuh sarannya bun 😣

mohon sarannya ya bun 🙏🙏, sy sdh bingung hrus gmna 😔

Butuh sarannya bun 😣
16 Các câu trả lời

Bunda coba bicarakan baik-baik bersama suami. Buat rincian biaya yang dibutuhkan selama sebulan. Buat juga catatan sistem pinjolnya karena setahu saya pinjol apalagi ilegal, ini kalau tidak dibayarkan malah semakin besar banget hutangnya dan cara menagihnya suka barbar. Jika memang demikian, nanti setelah jelas pencatatannya mungkin akan lebih jelas pengeluaran sebulan dan apa yang bisa dikurangi atau dikesampingkan dulu berdasarkan skala prioritas. Kalau menurut saya pribadi, jika sistem pinjolnya "mencekik", memang sebaiknya selesaikan pinjol dulu agar tidak semakin menambah masalah. Biaya wifi bisa dihilangkan sementara atau dikurangi dengan menghemat penggunaan internet atau cari paket internet yang lebih murah. Kebutuhan lain yang bisa dikurangi, bisa dikurangi dulu sementara. Di lain sisi, mungkin bisa mencoba cari tambahan penghasilan, misal dengan mencoba jadi ojol, atau dagang kecil-kecilan di rumah, atau cara halal lainnya. Libatkan Allah juga, minta pertolongan dan rezeki Allah. Nanti kalau sudah kelar hutang pinjol, sebaiknya jangan pinjal lagi ke pinjol, apalagi jika itu ilegal. Hidup lah sebisanya sesuai kemampuan yang ada. Nikmati dan syukuri apa yang dimiliki hari ini. Bijak dalam memperhitungkan dan menggunakan keuangan. Namun, kembali lagi, bagaimana menyelesaikan problematika dalam rumah tangga, perlu didiskusikan dengan baik bersama suami dan biarkan suami menjadi pengambil keputusan utama. Semoga Bunda dan suami mendapatkan solusi terbaik

Bun mungkin ada yg harus dikorbankan jika mau menyelesaikan hutang pinjol. Memang beberapa pihak menginfokan jika denda bunga keterlambatan pinjaman bs dinego (jika dgn pinjol resmi, bukan yg ilegal), sy pun gatau apakah beneran bs semudah itu mengajukannya drpd berdampak panjang. Pengeluaran yg ga esensial meskipun rasanya kt butuh harus dihentikan sementara (misal : wifi). Karena kpr harus jalan terus. Sy doakan semoga segera ada rejeki lebih untuk menutup hutang pinjol ya bun

kl menurut aq bun pinjol jgn di bayar dulu apalg gali lobang tutup lobang ga akan ada habis nya biar aja hadapi pasang badan kl dept col dtng minta cicil semampu nya.apalg ilegal gampang bun ..suruh dtng aja ke rmh..ga ada hukum nya ko utk pinjol diskusiin aja semampu kita byr nya jgn sesekali gali lobang tutup lobang ga nyelesain mslh malah makin gede utang nya

Yg pasti dahulukan hutang sih bun kalo buat aku. Pinjol itu menyeramkan. Coba bicara baik2 sama suami uang pinjol itu awalnya buat apa dan kok bisa sampe kelilit pinjol. Untuk wifi mungkin bisa di cabut dulu bun, sedangkan kalau hutang itu wajib dibayar.

coba buat rincian pengeluaran bund , kalau soal utang sih emang harus di bayar dan pinjol itu kayaknya memang harus segera kalo ngga di kejar terus menerus nanti di terror itu pinjol ilegal setahu saya gak usah di bayar bund , di laporin aja gitu.

assalamualaikum bunda,,dulu ak jg terlilit pinjol Alhamdulillah ada yg bantu barang x bunda mau biar d bantu jg suami a biar gk jd beban malah uang ny msh ada sisa dulu ku buat lunasin plus buat bikin pondasi rmh.hehe Alhamdulillah

pinjol ilegal gak ush bayar bun. meskipun mereka ngancem bakal sebar data k seluruh kontak. biarin aja. tp kalo pinjolnya sekelas kredivo, akulaku, atau shopee, ushakan nyicil aja. karena itu ada dc lapangannya.

Coba liaat yutube jamalofficial bund, barang kali dapet pencerahan. Lebih baik galbay saja bund dari pada galob tulob. Dan gak usah percaya bantuan apapun alias dijokiin bund.

bun wifinya stop dlu deh kan bisa beli kuota yg lg" promo gt. utamain bayar utang dlu bun krna makin lama makin membludak jd harus fi byar segera

Coba bun nttn diyoutube tntng utang pinjol2 insyaAllah stelah nontn bisa lega hatiny . jngn bnyk pikiran saat hamil ya bun .