Janin tidak berkembang

Mohon maaf sebelumnya jika pertanyaan saya sudah umum di aplikasi ini. Saya sekarang hamil jalan 12 minggu. Selama awal kehamilan sudh usg ketika uk 6 mingguan. Di hasil usg sudah terlihat kantung dan bakal janin. Saya pun juga tidak ada flek sama sekali. Tapi waktu awal" hamil, saya sama sekali nggk doyan makan nasi bahkan minum air putih. Saya perhatikan setiap harinya perubahan perut saya, tetapi kenapa masih belum terlihat padahal sekrng sudh 3 bulan. Dan pertanyaan pertama, jika janin tidak berkembang di TM 1 apakah janin bisa luruh sendiri seperti keguguran? Pertanyaan kedua, apa sih penyebab pasti janin tidak berkembang? Pertanyaan ketiga, kapan perut mulai terlihat membesar ketika hamil? Saya hanya mau sharing kepada bunda"..jadi saya berharap setiap komentar tidak ada kesan menjatuhkan atau membulli. Karena disini posisi saya, saya cuma hidup berdua dengan suami. Ngontrak di kota orang yg jauh sekli dari sanak keluarga. Jadi ketika saya bingung ttg kehamilan, tidak ada orang yg bisa diajak sharing atau curhat. Karena ini kehamilan pertama saya dan penantian hampir 1 tahun🙏 Dimohon sebijak bijaknya dalam berkomentar 🙏🙏

23 Các câu trả lời

Gini ya bu, yg bisa menyatakan janin berkembang atau tidak adalah hasil pemeriksaan medis, bukan asumsi ibu krn perut belum keliatan gede lah atau ga doyan makan ini itu lah. Pemeriksaan usg itu wajib menurut sy dilakukan tiap bulan, meskipun saran dr kemenkes minimal 4x selama kehamilan, ya fungsinya bir gaada asumsi2 ga jelas spt ini. Untuk masalah janin ga berkembang dan keluar sendiri itu sy kira beda2 ya tiap orang, dilihat dr usia kandungan dr fisik ibunya dll dan sekali lg yg menentukan tindakan ya dokter atau bidan yg berkompeten, keputusan ditentukan ya dilihat dr hasil pemeriksaan jg. Janin tidak berkembang sejauh yg sy pernah baca terjadi bisa krn banyak faktor dan lagi hanya dokter atau bidan yg menentukan. Be smart bu, banyak baca jangan banyak asumsi ini itu kl ragu atau ada maslah tanya dokter atau bidan. Anda bawa nyawa bayi anda jangan cm krn ga doyan ini itu atau perut blm keliatan anda mikir janin anda ga berkembang. Banyak yg hamil 5 bulan jg belum keluatan, app ini please d pkai buat nyari ilmu jg, ada kok artikel ttg apa yg mempengaruhi bentuk dan perkembangan fisik perut ibu

mohon maaf ya bunda, saya sekalipun tidak langsung memberi pernyataan bahwa janin saya tidak berkembang. dan njenengan kira saya tidak baca" artikel??? njenengan kira saya tidak hati" membaya nyawa bayi yg ada di rahim saya?? latar belakang orang tiap individu itu beda" bun.. saya cuma butuh sharing, masukan, krna sya baru pertma kali hamil. kata siapa juga saya nggk berusaha untuk rutin usg. saya baru usg sekali krna kethuan hamil umur 6 minggu. usg bulan kemarin, dan minggu depan emng saya mau usg lagi. wawasan njenengan mungkin lebih bnyak dari saya, krna posisinya saya masih belajar, tpi etika bicara njenengan saya nggap masih dibawah standart. krna pintarnya seseorang tidak akan berarti klau dia tidak punya adab dalam menghargai orang lain. 🙏

4y trước

ke dr aja deh. periksa rutin. lawong ibu2 disini kan gatau pastinya keadaan bunda. kalau dikasih saran ya jangan ngegas to bun bun.

bunda tau dari mana kalau bayinya tidak berkembang? apa kontrol rutin ke dokter dan minum vitaminnya sesuai anjuran? kalau cuma memantau besar perut itu belum bisa melihat perkembangan janinnya, karna banyak org yg dikehamilan 3bulan perut masih rata bahkan Sandy Aulia aja hamilnya tetep langsing. kalau bunda tau kehamilan bunda gak berkembang atas diagnosa dokter pasti dokter menyarankan kuret/dikasih obat peluruh kandungan. kalau keluar sendiri mungkin aja tapi sangat jarang org yg seperti itu. penyebab pasti keguguran setiap org berbeda, bunda bisa tanyakan dokternya bisa melalu virus/kelainan kromosom/faktor lainnya. diagnosa dokter itu penting Bun jangan mendiagnosa diri kita sendiri

pengalaman saya BO krn janin tdk berkembang ... usg 7 week cma kantong aja bun trs 9 week jg kantong aja nah dr situ udh di curigai klo BO .. tp sya kekeh nunggu 12 week ... akhirny 12 week sya usg ttp aja gk ada bakal janinnya bun trs pindah ke dokter lain hasil sma trs di sruh kuret .. pagi pas mau dftr kuret eh pendarahan banyak bgt bun bahkan lbih banyak dr Haid smpe rok sya aja basah sma darah pdhal double pembalut .... nah klo bunda 12 week gak ada keluhan flek atau lain2 insyallah aman bun dn jgn lpa usg rutin spya tau perkembangan janin ... oh iya Doain saya bbrp mggu lg udh mau lahiran smoga diberi kelancaran dan keselatan keduanya amiin ...

jawabannya cuma usg biar tau janin berkembang atau tidak kalo tidak berkembang bisa luruh sendiri, bisa luruh lewat obat, atau harus kuret penyebabnya bisa jadi kualitas sperma atau ovum kurang baik pada saat pembuahan, bisa ditanyakan ke dokternya untuk pastinya ukuran perut banyak dipengaruhi faktor2, termasuk berat dan tinggi badan bunda, jadi tidak selalu yang perutnya kecil janinnya tidak baik2 saja kuncinya ya cuma usg biar tau debay berkembang, sehat atau tidak kalo sdh di usg debay normal2 saja ya tdk perlu mempermasalahkan ukuran perut

4y trước

iya bunda terimakasih,😊🙏

saya dari awal hamil sampe 6 bulan hamil ,mual muntah parah bun,bb jg turun 7 kg ,perut kecil aja gak besar2, ,dipikiran pasti ada, apa dedek didalem gk berkembang ,kok perut gak besar ,kok kecil bgt,dri pada bertnya tanya ,saya akhirnya USG pas 16 week 4 bulan kurang,dan pas di usg ,si dedek baik2 aja,aktif,dokter jg bilang semua normal,dan sekrng udah memasuki 36 week ,perut juga akhirnya keliatan dgn sendirinnya ,dan BB akhirnya jg naik 14 kg, intinnya ttep positif thkg ya bun ,emang bener klo misalnya bunda was2 di usg saja

yg ke 1 kalo gak ada flek berlebihan atau kontraksi prut, janin sehat dan jngan smpe kguguran. yg ke 2 janin gak berkembang karna kurang nutrisi/gizi, jd gak msalah kalo gak suka mkan nasi bisa dganti sm buah2an syuran telur susu khusus hmil dan vitamin asamfolat, jangan pantang makan/ mkan apa aja asal jngan berlebihan. yg ke 3 perut mulai mmbesar di usia 5 blan/20 week msih normal kalo 3bln / 12 week perut msih rata krna msih sebesar buah rambutan. taulah buah rambutan sebesar apa. jd jangan dibwa stres

banyak faktornya si kalo B.O bun kaya kurang nutrisi..penyakit ibu,infeksi kehamilan akibat virus,kualitas sperma dan telur yg kurang baik,kuranga asupan asam Folat.. kalo ga bisa makan karena mual minimal bunda makan buah2an aja,atau karbonya d ganti roti,kentang ubi2an,alpukat,pisang dan paling utama VITAMIN harus d minum.. sy Tm1 ke tm 2 udah naik 7kg meskipun awal hamil banyak drama tiap pagi mual smpe kluat cairan kuning,tenggorokan ganjel dan panas.. skrg udh lumayan bsaa mkan apapun

masih 3bulan emang perut belum berubah, Bun, saya 4bulan lebih juga masih gabisa bedain perut soalnya dri awal perut udah besar wkwkk. kalo tidak berkembang kemungkinan di TM1 bunda ada flek2 dll. tapi kalo baik2 saja tanpa keluhan insyaAllah janin masih baik ya, Bun, cuma emang perlu usg lagi, usia 11-14 week itu usia pas untuk dicek janinnya buat diliat apakah janin baik atau ada yg kurang. dan mulai skrg coba makan yg sehat dan banyak minum air putih ya, Bun, demi debaynya.

tanya dokter bun lbh jelasnya, dan usg. biasanya dokter menyarankan sebulan sekali usg. di usia 12 mggu kalau kontrol ke dokter harusnya udh 3 kali usg ya bun. makan pengganti nasi, misal pakai roti gandum, dan sayur protein jgn dilupakan. kalau minum air putih mual bisa minum hydromama bun. kasian nnti kl kekurangan air. yg tdk boleh dilupakan adalah vitamin terus diminum dan pikiran yg positif. jgn mikirin janin tdk berkembang atau sgala macem bun.

4y trước

iya bunda, saya sll berpikir yg positif. tpi terkdang memang pertnyaan itu sering muncul" sendiri. dan jadinya ketir" sendiri bun. insyaAllah minggu depan saya rencana usg bun. emng saya baru sekali usg, krna memng baru tahu hamil ketika UK 6 minggu. terimakasih ya bun atas sarannya, minta do'anya agar janin di dalam rahim saya selalu sehat🙏