puasa

Minta sarannya,saat hamil sebaiknya puasa atau ga puasa dulu !!

22 Các câu trả lời

KAPANKAH IBU HAMIL DIANJURKAN UNTUK TIDAK BERPUASA? Ibu hamil dengan usia kandungan satu sampai tiga bulan dengan gejala mual pusing dan muntah yang berlebihan dan sangat mengganggu sebaiknya tidak berpuasa. Namun apabila tidak mengganggu kesehatan fisik sang ibu yang sekaligus berpengaruh pada kesehatan fisik janin, silahkan dicoba untuk berpuasa. Apalagi jika ibu tidak mengalami gejala-gejala di atas. Ibu hamil pada usia kandungan 6 sampai 9 bulan sebaiknya tidak berpuasa. Pada masa seperti ini janin sudah memproduksi hormon insulin yang mengubah glukosa menjadi glikogen yang berguna dalam proses pembentukan lemak sehingga berat janin bertambah. Sementara makanan yang masuk ke dalam tubuh ibu hanya bisa disimpan selama delapan jam yang siap dihisap oleh janin. Setelah delapan jam persediaan makanan tersebut habis, sedangkan hormon insulin tetap bekerja. Apabila ibu berpuasa selama 12 sampai 13 jam maka janin akan kekurangan cadangan makanan selama 4 sampai 5 jam . Kondisi ini kurang baik karena janin bisa mengalami hipoglikemia. Sehingga paling aman untuk berpuasa adalah pada usia kandungan antara 4 sampai 6 bulan. Namun menurut pengalaman kasus penulis, pada usia kehamilan berapapun bisa dicoba untuk berpuasa sesuai kemampuan masing- masing, dengan syarat kebutuhan makanan untuk ibu dan janin tetap tercukupi. Jika pada saat menjalani ibadah puasa sang ibu tidak mampu misalnya timbul gejala hipoglikemia, kekurangan cairan dan sebagainya, sebaiknya segera berbuka Read more at: https://almanhaj.or.id/2809-apabila-ibu-hamil-dan-menyusui-berpuasa.html

Tm3 saya ga puasa bun, bukan krn saya males puasa atau ga mau mencoba puasa dlu, tp tiap saya laper baby dalem perut gerakannya nendang kenceng ke ulu hati, sering haus jg jd takut dehidrasi, kadang suka sedih kalo ada ibu2 hamil lain bisa puasa full, tp demi baby dan ini penantian lama saya dan suami saya, insyaallah saya ikhlas krn nanti bisa di ganti puasanya di lain waktu insyaallah

4y trước

Ya bun btul bgt, aamiin yra 😇

Klo lg hamil jangan terlalu memaksakan utk harus puasa bun,, debaynya kasian soalnya yg puasa bukan cuma bunda. Tapi si dd juga ikut puasa.. Sama kaya ibu saya dulu, pernah puasa dalam keadaan hamil 3bulan Ibu saya kuat, tapi yg didalemnya lemah Akhirnya keguguran. Pendarahan yg luar biasa,, darah ga berenti2 sampe ibu saya bilang (Rasanya kaya mau meregang nyawa)

Saya udah TM 3 kemarin saya puasa full sampai sore, sebenernya saya kuat tp seharian dede geraknya aktif banget. Kata suami itu kayaknya cara dia lg minta makan karena kelaperan, ibunya kuat tp kan kasian dedenya, suami kayak kurang setuju kalo saya puasa terus saya juga jadi kepikiran jadi saya putuskan untuk diselang seling aja puasanya.

4y trước

Kalau saya malah pergerakan janinnya berkurang banget bun huhu, suami juga udah dari awal bilang jangan puasa dulu kasian si Adek, akhirnya memutuskan untuk nggak puasa

Tergantung bunda kuat atau gk.... Kondisi ibu hamil benda" ada kuat n ada GK... Ku tm2 ikut sahur jam 7 GK kuat akhir GK puasa efek mlh skrg ku sakit dr kmrn.... Bersyukur klo PDA kuat jlnin puasa asal nutrisi buat dd tercukupin saat sahur n buka. Klo GK kuat jng paksain GK leh egois ada 1 nyawah dlm tubuh kt....

Gak usah puasa dulu bun, kasian janin yg ada diperutnya masih butuh nutrisi. Bunda bisa saja menganggap kuat, tp janin yg didlm perut belum tentu kuat bun. Toh dalam islam diringankan untuk ibu ham & menyusui. Bisa diganti dgn mengqadha atau membayar fidyah untuk menggantikan puasa kita. 🙂

Tergantung TM brapa bun.. Klo puasa disarankan TM 2 itupun klo kuat.. Karena kata dokter si bunda g boleh egois dan memaksakan kekuatannya utk puasa full karena si janin perlu asupan nutrisi full, dan diislampun jg memberi keringanan bumil utk prioritaskan kesehatan n asupan nutrisi bagi janin

Kalo saran bidanku, TM 1 dan 3 dilarang puasa.. Yg boleh puasa TM 2 Krna tm 1 organ penting sedang tumbuh dan berkembang khawatir kurang nutrisi bun, kalo TM 3 khawatir dehidrasi, drah rendah.. Itu sih kalo saran dari bidanku yaa. Aku TM 3 dan aku gk puasa, insyaallah nnti di qadha saja

4y trước

Ya bun kembali ke diri masing2 aj, krna kondisi tiap org beda2 Klo sy tiap hr ikut sahur n puasa klo brasa g kuat lgsg buka, jd g smp magrb Klo yakin kuat n sehat silakan, klo gk yakin n khawatir sm kondisi diri sndri n debay gk puasa g dosa ko, yg ptg d qodho& fidyah Soalny ngeri klo smp knp2 kondisi d rs lg rawan

Aku gak puasa bund . Masuk 28week sama suami gak dibolehin puasa . Karena BBJ kurang trs jg mungkin saya kuat tapi dedeknya blm tentu . Saya ikut sahur suami tapi bangun tdr jam 8 udh perih lagi perutnya 😁

4y trước

Sama bun hhe

Tergantung kondisi kandungan sebenarnya. Kalau kandungannya gak ada masalah ya gapapa puasa , tapi kalau lemah jangan dlu kan allah ngasih keringanan buat ibu hamil