Lahiran di rumah mertua.

Mertua minta lahiran di rumah nya. Katanya nanti kalo abis lahiran abis 40 hari kalo orang Jawa bilang abis selapan'an. klo mau pulang kerumah sendiri gpp. Tapi aq kekeh gcx mau karna pengalaman anak pertama lahiran di rumah mertua. Emang beliau sama suami gacx maksa semua terserah sama aq. Tapi kalo di bahas trs kan lama" risih juga denger nya. Soal nya anak ke 2 ini pengen bebas gacx di atur" gimana cara nya ngurus anak. Moms jaman sekarang gcx bisa di samain sama moms jaman dulu. Intinya begitu lach para moms pasti tau apa maksud nya.

14 Các câu trả lời

Suami saya udah ngebahas pengen punya anak lagi.Tapi saya minta sabar dulu,anak saya belum ada 2 taun juga.Dan emang saya nya juga belum siap. Udah gitu suami bilang nanti kalau lahiran anak ke 2 di rumah mertua aja.Baru denger suami bilang gitu saya langsung nolak.Saya bilang aja saya cari kenyamanan setelah lahiran,kalau gk nyaman yg ada nanti malah baby blues.Apalagi lingkungan disana masih pada kolot,cara pengasuhan anak yg beda.Sedangkan saya pengen nya ngasuh anak tuh ya gk ada campur tangan yg lain,apalagi mertua sama anak pertama ini juga pengen nguasai.Mana suami bilang kalau lahiran disana nanti ditinggal dulu merantau,kalau bayi udah agak gedean baru diajak.Kalau gitu sih apa gk makin stress saya,abis lahiran terus ditinggal suami di rumah mertua.Jadi udah wanti2 dari sekarang,saya mau nambah anak lagi tapi lahiran gamau di tempat mertua,di kontrakan berdua gpp.Soalnya pas lahiran waktu itu juga cuma dibantu nenek sekitar 2 mingguan,selebihnya saya sendiri sama suami yg ngasuh anak.Walaupun cuma berdua tapi enak aja sih menurut saya,bisa nerapin gaya parenting gimana pun yg sesuai sama kita.Berkali kali nginep di mertua juga udah gk cocok sama pola asuh nya,banyak ikut campur dan gk boleh ini itu .

saya malah lahiran anak pertama dirumah sendiri Bun. ortu saya nyuruh saya biar dijagain soalnya lahiran dkt clinik ortu saya. cuma suami kekeuh bisa jaga saya, sebelum lahiran saya udh sepakat sama suami ga mau ad omongan ini itu dn mertua ga ush jagain. tp apa yg terjadi. mertua malah tidur dirumah saya 4 malam. jagain anak saya ngga . kalo siang dilarang ini itu. makan nasi hangat aja katanya ga boleh nanti bayi gumoh. setiap ad yg dtng mertua saya malah ngomongin saya Mulu ke orng². ujung²nya saya baby blues Bun, 3 minggu pasca lahiran suami saya ngantar saya ke rumah ortu saya... btw mertua saya playing victim ya Bun. saya pingsan krna tensi tinggi dia malah ikut2an pingsan juga🤭😂😂 jdi trauma bgt saya mau punya anak lg, apalagi sampe skrng saya punya gangguan kecemasan. mana smua keluarga suami tukang ikut campur urusan orng. wkwkwk mending dirumah sendiri aja Bun, tp mertua jgan sampe nginap. nambah² beban pikiran aja soalnya

sama kaya aku bun, dari hamil biasa di rumah ortu sendiri posisi aku ldr sama suami, dan di rumah ortuku cuma ada aku sama adikku yg masih sd, aku yg urus. pas hamil setiap main ke mertua selalu di suruh laihiran di rumah bumer, katanya kalau di rumahku sendiri takut ngga ada yg bisa buat gantian, tadinya aku kekeh ngga mau tp suami nyuruh karena suami ngga bisa jaga saya karena cuti paling beberapa hari aja, alhasil pas lahiran, pulang dari puskesmas langsung ke rumah bumer, iya sih ada yg bantu, tp jangan di tanya segala aturan jaman dulu harus dilakuin, stress bun, ngga bisa leluasa jaga anak sendiri apalagi anak pertama kn kita lg seneng senengnya,, kapok ngga mau lg tinggal sama mertua, sekarang udah balik ke rumah sendiri aja disuruh nginep terus setiap main, main seminggu sekali disuruhnya tiap hari, ah ribet memang

kalau masih jauh gpp di iyain dulu. tp kalau sdh mendekati lahiran atau sekitar shd 8 bulanan lah bilang aja bunda kynya mau drumah sendiri aja,gatau bawaan bayi kynya gt aja hehehe biasanya orangtua kalo kita udh bawa2 bawaan bayi atau bawaan janin biasanya sih lbh maklum 😁 atau yaa bunda bisa ngmong ke suami dlu,jangan bilang mau bebas,tp bilang aja kynya aku bisa deh urus sndiri drumah yaa paling butuh bantuan dikit2 lah tp kynya ga perlu dibantu seharian. dan kalau pas lg ktemu sm mertua ya bunda bilang gt jg gpp krn mertuanya ga maksa kan ya,bilang aja kynya yg skrng mau drumah aja krn sdh ada pengalaman dr anak pertama kan,jd kynya sdh bisa deh. gt aja

aq hbis lhir anakku lgsg tak bawa ke rmh ortuku, krn ortuku yg minta beliau khawatir aq gk ada yg jaga kalo sendirian, soalnya aq lahiran sc, gk bisa ngapa2in bener2 gk isa buat gerak krn sakit bgt awal2 plg dr rmh sakit, kalo drmh ortu aq makan tggl makan gk perlu masih masak dulu, nyuci setrika bajuku anak dan suami ada yg bantuin krn drmh ortu ada yg tukang bersih2, kalo mandiin bayi, akungnya yg mandiin, jd aq sbg ibu bisa istirahat total di rmh ortu... klo drmh mertua gk bs bayangin aq... masih nahan sakit sc, masih repot masak dab ngurus ini itu sendirian, ooh tidaaak.... 😅😅😅😅 lebih baik emg drmh emak sendiri....

pengalaman lahiran di rumah mertuaku.....ikut campur tangan dalam ngurus anak, terlalu over, gamau kalah sm menantunya jd sok2 ikutan ngurus anak disaat aku dan anakku lg bonding time.. sampe2 aku brtanya2 yg ibunya dia or aku dan udah kena baby blues. tiap hari kerjaannya nangis mulu dan asi enggak keluar2. sekarang udah setahun tinggal di rumah bumer. anakku udah usia 2 bulan, aku dan suami ada plan mau pisah atap sm mertua karena suamiku gatega liat aku stress krna sifat dan kelakuan mamanya.

aku juga nglamin begitu bun wktu lahiran ank pertama kyk tertekan gitu klo mau ngasuh anak .sekrng ank kedua mintak nya mertua jga lahiran di rumah mertua lgi . tpi ortu ku pengen gantian lahiran di rumh ortu . tpi aku tu pengen nya lahiran di kontrak an aja .jdi klo kluarga dri pihak suami apa aku biyar ke sini aja .soalnya tinggal sma ortu apa mertua sma* tertekan aku . 😂sma* suka omong .🤦

Mending dri awal di rumah sendiri atau orang tua sendiri lebih bebas, kalo ko dateng ya dateng aja tapi jgn suruh nginep di mertua wkwk Mertua ku punya menantu satu lagi jg bilangnya habis selapanan pulang gpp, taunya udh selapanan malah dibilang kasian anaknya masih kecil, nanti aja pulangnya kalo udh 4 bulan, akhirnya dia stres babyblues karna berasa di php

mintanya lewat tlp atau ketemu ngomong secara langsung? kalo lewat tlp jawab aja aku udah rencanain sama suami buat lahirran disinih komunikasi juga kesuami ajak kerja sama biar bantu ngomong ke ibunya mau nantinya diomongin apa sama ibunya yah cuek aja toh kita punya pilihan yang terbaik demi kewarasan kita

Gak tau kenapa banyak banget mertua atau kadang orang tua yang "ngatur" berkedok "ngasih tau/ngajarin" mempersulit keadaan jiwa 🫠 Kalau memang bunda tau hasil akhirnya kayak mana, cari opsi yang paling enak buat bunda. Habis lahiran butuh istirahat, butuh ketenangan mental.

7mo trước

hihihi iya bun aku juga ngalamin.. jadi kayak trauma mau tempat mertua 🫠