serius tanya

Menurut bunda baik ga sih kalau kita ceritakan tentang suami kita atau masalah keluarga kita di sosmed atau disini? Walaupun tujuannya sharing atau minta nasehat atau apalah. Karna setau saya itu dosa krna membuka aib seseorang. Dan menurut saya kurang berpikir dewasa . Kalau ga baik ada solusi kah bun?. Bukan julid sih bun. Tapi gak etis aja gitu loh. Ini jadi kayak tembok ratapan. Ehehehe Terkadang komentar2nya bukannya malah menyelesaikan masalah malah ngompor2 in untuk bertindak yg tidak baik. Mnurut saya itu tidak efektiv. Bagaimana mnrut bunda?

35 Các câu trả lời

Setiap manusia beda beda bunda, bisa aja kita nyimpen sendiri nyari solusi sendiri tapi lama lama kurus kering itu badan , ngebatin saaaaay. Lagian yg curhat disini juga udah fikir berkali kali keleess, menurut saya kalo udh Mentok ya dia mungkin pgn ada masukan, saran atau sesuatu yg bisa nenangin dan bisa nyemangatin. Menurut saya lebih baik disini sih bisa di anonim, mereka juga ga jelasin suami mereka nama nya siapa anak siapa alamat dimana, daripada sama ibu , mertua atau sodara kita lebih malu dan itu lebih jelas ngebongkar aib suami karena yg di curhatin tau dgn jelas siapa suami kita. Dan kita yg ga curhat disinipun, setidaknya bisa ngambil hikmah bisa metik pelajaran dari masalah masalah yg di alami para parents lain. Kecuali kalo kayak anda yg cuma ngerasa risih sama curhatan org tanpa mengambil nilai dan pelajaran dari curhatan orang. Aduh yg lebih islami dari anda aja ga julid gini malah lebih nyemangatin sampe ngasih tau hadis hadis dan Firman allah dalam menghadapi cobaan dan masalah

5y trước

Wajar sih, kyaknya si bunda ini tersinggung. Kasihan. Sabar ya bun. Baiknya klu punya msalah tuh bnyak2 istighfar. Lebih dekat sama Allah. :)

Ada 6 kondisi seseorang boleh ghibah. Ini Bun https://islam.nu.or.id/post/read/88157/ini-enam-kondisi-seorang-boleh-lakukan-ghibah Alhamdulillah seumur umur aku menjalani rumah tangga, tidak pernah sekalipun aku ceritakan disini apalagi di medsos. Karna curhat disini atau di medsos tidak termasuk salah satu dr 6 kondisi yg diperbolehkan untuk ghibah. Apapun yg terjadi dengan rumah tanggaku, aku curhatkan ke Allah dan aku cari ceramah ustadz tentang masalahku, apa yg harus aku lakukan. Selain karna dosa, kalau diupdate di medsos ga akan selesai masalahnya. Yg ada malah bikin masalah baru... Selain sama saja mempermalukan yg bersangkutan juga jadi gunjingan teman teman atau tetangga atau saudara. Kayak temenku suka posting masalahnya di medsos, yg baca justru risih. Sampai dia diunfollow atau dimute rame rame. Pada males...

5y trước

Good opinion. Memang begitu seharusnya.

Ya ada plus minusnya emg dr curhatan mereka.. Cukup diambil pelajarannya aja,, apalagi ibu" disini kan calon mertua nantinya.. Jadilah mertua yg baik, agar menantu juga baik ke kita.. Sebaiknya memang urusan rumah tangga tidak diumbar dikhalayak ramai. Karena itu menjadi rahasia dlm rumah tangga. Klo kalian tdk suka cerita mereka. Iyawdh skip aja. Tp jika kalian tertarik ya berikan masukan yg positif agar ia bertahan dlm rumah tangganya. Saling menguatkan sesama wanita kan tdk ada salahnya.. Tdk sedikit kok dr pengguna dsini yg insyaf dan bertaubat setelah diomelin sama ibu" disini. Ex: pria yg menjelekkan istrinya karna hamil. Skrg dia sudah kembali ke jalan yg benar setelah di beri nasihat ibu" disini. Jd tdk selamanya yg terlihat buruk itu buruk. Dan tdk selamanya yg terlihat baik itu baik.

5y trước

Wow jadi begitu ya. Ini nasehat bunda. Bukannya kita tidak suka. Tapi miris aja gtu loh lihatnya. Kebanyakan kita ga tau masalah yg sebenarnya. Yg namanya perempuan itu lebih main ke perasaannya. Kadang kita mudah termakan dgn ceritanya. Kita bukn psikolog yg bisa berpikir netral ataupun bukan ustadz yng tau ilmunya sehingga bisa mmberi nasihat yg baik. Disini ibu2 itu lebih ke perasaan.

menurut saya pribadi, curhat di sosmed apalagi yg isinya menjelek²kan person tertentu, apalagi itu suami sendiri yg harusnya ditutupi aibnya, ataupun yg lain.. ntah mertua, ortu, atau siapapun.. gak etis, bahkan bisa jadi dosa.. kalau mau curhat & membutuhkan solusi, pertama, curhat sama Allaah, Dia yg memberikan kita ujian, Dia lah pula yg memberikan kita solusi.. kedua, bisa curhat sama orang yg dikenal bijak & mampu membantu menyelesaikan masalah kita, misal curhat pada ustadz atau psikolog.. itupun kalo memang butuh solusi, bukan sekedar pelampiasan/mencari pembenaran.. atau curhat ke orang terdekat kita yg bisa kita percaya & dikenal bijak..

5y trước

Lah mikir nya kejauhan ada affair atau lain nya wkwk, ada sih pasti tapi sekian persen aja mungkin dikit

Bunda sudah tau jawabannya.. itu tidak baik.. karena memang itu aib.. meski pake anonim sekalipun sama saja.. membicarakan keburukan orang lain saja sudah dosa apalagi keluarga sendiri, suami bahkan orang tua/mertua.. percuma kami disini gak bakal bisa tau persis apa yg bunda rasakan dan apa yg bunda alami.. jawaban/masukan yg kami berikan bisa jadi salah, krn kami hanya melihat dari satu sisi.. lebih baik curhat sama yg lebih mengetahui segalanya.. hati bunda jadi tenang InsyaAllah segala kesulitan bunda hilang😊😊

Di agama kita juga sudah di ajarkan menceritakan aib org lain itu dosa. Apalagi menceritakan masalah rumah tangga kita ke sosmed atau org banyak, dan itu aib nya suami sendiri, yg mana suami adalah surga kita. Kalau saya sih dari dulu anti banget cerita2 masalah rumah tangga ke org lain, meskipun suami saya ada kekurangan saya lebih baik menutupinya rapat2 dan malah menjunjung tinggi2 nama baik suami saya di depan org lain.

Masalah dlm rumah tangga itu pasti ada. Tugas kita sebagai suami maupun istri adalah menjaga masing2 aib. Karna sejatinya masalah itu diselesaikan ,dihadapi ,bukan di umbar di sosmed ,apa mengumbar masalah itu menyelesaikan? Karna suami itu pakaian bagi istri ,dan istri pakaian bagi suami. Jika seorang suami istri membuka aib pasangannya sama aja oa menelanjangi diri. Suami istri adalah satu kesatuan yang saling melengkapai

5y trước

Cerdas

Kalo saya pribadi ya bun, pantang mengumbar masalah suami dan keluarga di sosmed karena, 1. Dosa mengumbar aib 2. Takutnya momen tersebut dimanfaatkan oleh orang yang kita tidak sangka-sangka Kalo ada masalah keluarga, biasanya aku selesaikan sendiri atau curhat sama orang yang memang bisa dipercaya dan bersifat netral tidak berpihak pada siapapun supaya saya dan suami bisa intropeksi tanpa menyudutkan satu pihak

5y trước

Setuju bun.

kalo saya sih gak pernah curhat2 d sosmed atau d APP ni,,tp kalo ad yg mau curhat d APP sih terserah yg nama y org byk lain2 pemikiran y,,pro dan kontra pasti ad,, kalo gak suka tinggal d scroll aja gak usah d komentarin, krn saya liat anggota d APP ni dri berbagai umur suku ras dan agama, serta tingkat kedewasaan yg berbeda2, ambil positifnya. yah! begitulah saya jga cuma mengemukakan pendapt saya

Sudut pandang orang beda2 bun. Sebenarnya memang tidak baik menceritakan aib suami/rumah tangga. Tapi kalo ada yang bercerita kita kasih semangat aja, do'akan yang baik. Ada yang curhat karena bener2 ga punya orang yang dipercaya. Atau sekedar ingin meluahkan perasaannya saja. Kalo masalah penyelesaian mereka juga pasti punya keputusan sendiri. Kita saling menghargai aja.