Tradisi puput puser

Mau tanya nih moms.. kira² tradisi apa nih yg di lakukan ketika puser lepas (puput). Kalo di lingkungan ku mengundang tetangga trus di mintain tolong untuk mangku dedek bayi.

35 Các câu trả lời

Klou Puput puser itu arti ny putus pusur biasa ny itu bayi umur 5-6 hari Klou orang Jawa blng sepasaran bayi...itu acara nya genduri / selamatan sekaligus pemberian nama si dedek bayi ... tergantung adat istiadat masing-masing sih...Klou orang Jawa kami biasa ny di sholawat in..Klou orang Mandailing biasa ny mengayun...ya semua tergantung tradisi 😁

klo ditempatku syukuran sama pemberian nama bayi.. bikin bubur merah dan putih. 😊 tp tergantung biaya, klo ada biaya ya syukuran, kalo enggak ya cukup buat bubur merah sma putih ntar dikasih ketetangga sekalian kenalin nama ke tetangga..

Saya sih gak ada kayaknya, cuma cukur rambut pas usia 7 hari sama aqiqah. Cuma besok plannya aqiqah juga bagi2 makanannya aja gak ngadain acara, serem bun masih pandemi bayi didatengin orang2 gitu, bayi kan lebih rentan

4y trước

Kalo saya pribadi sih mending ngotot2an bun kalo ortu kekeh 😁 Atau bunda bisa tetep adain acara kek panggil ustadznya aja ke rumah sama beberapa orang entah pak RT atau yg dihormati diwilayah bunda cukup 2 3 orang aja lah buat kek doain sekalian nengahin sama ortu, nah makanannya dibagi2 ke tetangga deh, dan kalo bisa sih tetep debay jangan dipegang2 orang lain.

Kalo di tempat qhu bikin bubur beras merah sama putih bikin tumpeng juga manggik tetangg" Untuk ikut doain dd bayi nya sama dikasih nama pas puput puser nya..

Klo di tempat aku bikin nasi urap bund,di doain abis tu langsung dibagi2in aja ke tetangga2 & keluarga

4y trước

tempatku di wonogiri bancakan bund nama nya terus di bagiin sama tetangga

klou d cianjur tenpat saya gak ada bun klou d rumah mertua ngasih nasi yg udah d bacain doa

di tempatku ga ada. kadang2 kalau ngepas ya pas di hari aqiqahnya, kalau enggak ya sudah.

kalo tradisi dari ibuku sih bikin bubur merah putih trus di bagiin ke tetangga gtu doang

kalau di tempat ku pas tali pusar lepas baru acara pemberian nama si debay bun😁...

kalo emak saya ngelakuinnya, bikin bubur merah sama putih trus dibagiin ke tetangga