Tanya bunda yg berpengalaman

Mau tanya dong bun, aku hamil pertama. Dan belum tau banyak ttg hamil. Usia kehamilan menuju 10 minggu, dan baru 5 hari ini ikut puasa, sebelumnya gak ikut. Bahaya gak sih, kalau tadinya sering mual/teler trus maksain ikut puasa ? AKu takut kalau ngaruh ke janinnya. Apalagi kemarin ditakut"in temen, gara" maksa puasa, janinnya ada yg meninggal 😥 jadi khawatir dan kepikiran trus.

Tanya bunda yg berpengalaman
159 Các câu trả lời

usia kehamilan saya 10 minggu dari awal puasa hingga sekarang gak ikut puasa bukan krna gak mau tapi seluruh keluarga trutama bidan sama suami saya tidak mengizinkan saya untuk puasa walau hati gak nerima tapi mau gimana lagi demi anak lagian kan kita bisa ganti puasanya di lain hari bund dan membayar vidya juga dan saya juga gak bisa tahan lapar bun😁 pokoknya 4 jam sekali saya harus makan bun kalo gak ampun ngisep x rasanya 🤣

Allah itu memberi keringanan utk ibu hamil dan menyusui, mungkin ibu kuat jalani puasa tp janin ibu blm tentu Belajarlah utk jgn egois bu, apalagi masih di tm 1, dimana janin butuh bgt asupan utk perkembangan tubuhnya Saya jg lg hamil otw 8 bulan, mskipun byk yg blg aman utk puasa d usia kehamilan saya yg skrg tp saya pilih utk ga puasa aja Bukan apa2 saya takut janin saya knp2, drpd nanti nyesel akhirnya lebih baik jgn dlu puasa

3y trước

Iya bu soalnya kita jg hrs mikirin gimana janin dalam kandungan Drpd bikin khawatir mendingan kita mengalah aja toh udh dikasih keringanan sm Allah 😊

Kalau mau puasa sebaiknya konsul dokter dlu bun, karna mungkin ibunya kuat, tapi yg didlm blm tentu ..saya kemarin maksain bwat puasa, cma dpt stengah hari tapi gerakan dedek rada berkurang, jd gerak nya jarang bgt, krn kwatir trus saya bkin susu hangat, mlm nya langsung ke bidan ..alhamdulillah gpp.. wanita hamil diberi keringanan untuk gk puasa kok bun ...semoga selalu diberi kesehatan untuk bunda dan debay 🤲🏻

bumil/menyusui di atas 6 bulan insyaallah sunah nya allah akn memberi kekuatan. itupun kalo kita nya kuat, klo tidak. islam tidak memberatkan, masih bisa di kodo atau fidyah jika ada rasa kehawatiran trhadap kesehatan janin dan kita sndiri.. jdi jngn memaksakn untuk pra bumil, apalgi kita nya lemah, janin nya akn ikut lemah..mnding di kodo atau fidyah ajah daripda puasa tp trjadi hal yg tidak di inginkan, auduzbillah

postingannya agak bingung ya Bun, ibunya merasa janin kurang bergerak tapi d fotonya kyk janin 12w. kalau sy pribadi nggak puasa Bun, penantian yg diharapkan apalagi pernah keguguran, Insyallah sy kuat mengganti puasa dg qodo', daripada sy zalim dg anak sy sendiri, karena sy merasa diri sy selama hamil selalu lemah, makin gede hamil makin lemas rasanya. jadi sy berusaha jaga anak lewat makanan dan nggak terlalu capek

aku skrg 10w , dr awal ga puasa padahal aku udh konsul bidan dan orang sekitarku mendukung untuk puasa dulu , tp awal puasa pertama udh ngerasain badan tuh gaenak jam 11 aku batalin langsung muntah" , dan aku nekatin untuk tahun ini aku full gapuasa , bukan nya pasrah gtu aja karna hamil gapuasa terus , tp menurutku ini buat kebaikan , di dlm hadist pun allah memberi keringanan ga puasa untuk ibu hamil dan menyusui ..

3y trước

M1M1 : temen aku udah aku ksh saran ga puasa dia gamau denger katanya takut ganti nya banyak , dan td tmnku kontrol kta dokter darahnya rendah , harus banyak minum .. pdhl gausah takut ganti puasa banyak , yg penting dd yg diperut sehat ,

aku 10w buund...alhamdulillah bolong 1, morning sickness jg...jadi menjelang puasa aku konsul dokter sekalian chek up....kata dokter selama makanan bisa masuk puasa aja, jadi aku puasa deh. Aku usahain minum vitamin sama anti mual sebelum makan...ditambah minum susu hamil juga bund..dan jgan lupa perhatiin gizi makanan, kalo bisa yg 4sehat5sempurna. Jangan banyakan serat ujung² keluar lagi, cape ngunhah bund😂

Klo TM1 biasa nya dokter gak boleh in ikut puasa Soal nya asam lambung mudah naik, jdi ibu nya mudah lemas klo gak makan seharian Terkecuali yg TM2 itu udah dibolehkan ikut puasa Itupun klo gak ada keluhan Tpi Islam itu indah bun, Islam tidak mempersulit Klo gak bisa ya jngan dipaksa Karna ibu hamil gak di wajibkan untuk puasa, jdi bisa diganti nanti klo udah lahiran dan anak nya udah bisa MPasi

aku uk 12w puasa 2x aja bund hari pertama dan kedua . itu pun lemes bgt, beda rasanya kek mau pingsan...jadi kata suami gausah puasa gpp gausah paksain...terus sampe sekarang ga puasa 😁 gapapa demi calon debay, bissmillah anak pertama , semoga bunda² yang lagi hamil disehatkan, dan dilancarkan sampe persalinan dan semua normal...yang belum semoga disegerakan..Aaamiiin....🤗

dicoba 1harii.. kiranya gak kuat boleh batalkan puasa dan jgn dilanjut. bumil itu sbnrnya dikasih kemudahan g ush dibikin repot dan pusing... apalagi usia kandungan msh muda.. andai suatu saat g smpet ato g bisa bayar utang puasa bisa bayar lewat fidyah... jd jgn maju mundur buat urusan janin... harus tegas sm diri sendiri dan berfikir mana baiknya.. krn setiap bumil beda2