daftar BPJS buat calon bayi

Mau crita bun. kemaren dari kantor BPJS mau daftarin calon bayi katanya ga bisa kalo belum keluar bayinya.. tapi dulu anak pertamaku pas masih UK 8bln di daftarin BPJS udah bisa.. trus pas udah lahir bbrpa hari tinggal ambil kartu BPJS di kantornya.. kenapa kok skrg ga bisa yaa??

daftar BPJS buat calon bayi
50 Các câu trả lời

Kini bayi tidak perlu lagi didaftarkan BPJS Kesehatan sejak dalam kandungan. Jaminan kesehatan bagi bayi tetap dilayani sejauh si ibu telah terdaftar, baik sebagai peserta penerima upah maupun mandiri. Ketentuan baru itu tertuang dalam Peraturan Presiden nomor 82 tahun 2018. Dalam regulasi tersebut, diatur pula berbagai bentuk kecurangan dalam menggunakan kartu Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang dapat dikenai sanksi berupa urunan biaya hingga pidana. Dalam Perpres 82/2018 ini, peserta mandiri tidak perlu lagi mendaftarkan bayi yang sejak dalam kandungan. Bayi dapat didaftarkan pada saat lahir hingga berusia 28 hari. Aturan ini pun berlaku sejak 18 Desember 2019

maaf iya Bun ... yg aku tau aturan pemerintah setiap tahun itu beda, mksd nya dalam tiap tahun pemerintahan selalu bikin peraturan yang berubah" . jadi iya di maklum aja ... tapi selagi dokumen kita lengkap pas kita lahiran BPJS anak lgsg di proses kok Bun... itu yg aku tau. sedikit pengalaman saya tentang aturan pemerintah yaitu saya pernah bikin akte kelahiran melalui proses sidang pengadilan (ribet) padahal di tahun sebelum dan di sesudah saya bikin aturan bikin akte ke pengadilan udh ga ada alias di hapus (berubah lagi)

bener bunda, sejak desember 2018 bpjs untuk calon bayi memang sudah tidak ada, sekarang diganti yaitu bpjs untuk bayi baru lahir, nantinya kalau bunda lahiran di rumah sakit akan dibantu di daftarkan melalui admisi rumah sakit, atau apabila bayi lahir sehat , bunda bisa ajukan pendaftaran melalui kanal pandawa atau bisa datang ke kantor cabang terdekat, untuk informasi bagi bayi yang lahir akan terbentuk tagihan sejak bulan lahir, jadi segera di daftarkan ya bunda bunda sekalian, jangan tunggu anaknya sakit.

emang ga bisa bun. dlu sy jg gitu mau bikin bpjs pas ank masih diperut tp ga bisa nunggu anak nya lahir dlu. dan lagi pula skrg klo lahiran di RS udh langsung dibuatin BPJS anak nya sm pihak RS nya. misal bunda lahiran di Rs pke bpjs trs pas ank nya lahir pihak rs udh langsung buatin bpjs. nnt di bpjs kesehatan nya nama nya "Bayi Ny (Nama Ibu nya)"

setau saya emg gakbisa bun, malah gatau kalo dulu bisa kaya gt. jd begitu nnti bayi lahir langsung dibikinin ditempat, kalo lahirannya di RS atau puskes. tp bpjs sementara statusnya, sblm 3bulan hrs diupdate lagi. gt sih yg saya tau

2y trước

iya buun hehe🤭

peraturannya emang udh berubah sejak 2021 moms.. jadi harus udh lahiran dulu baru bisa dibuat langsung BPJS nya.. dulu iyaa bisa saat usia kandungan 8 bulan tp sudah tdk berlaku saat ini.. tp ini sudah dimudahkan bisa dibuatka dr pihak rs/puskesmas tp balik lagi tergantung wilayah dan RS masing2

iya dlu bisa d daftarkan saat kehamilan sdh d atas 7bln. klo skrg beda lagi mom, rs nya yg daftarkan bpjs jd baby lahir lngsung d buatkan bpjs oleh rs tsb. takutnya smua rs blm melayani hal tsb alangkah baiknya d tanyakan dlu, takutnya uda pede lahiran d stu trnyata rs nya tdk melayani hal tsb

saya lahiran sc februari kemarin abis lahiran baru di daftrkan bpjs untuk bayi bun sama pihak rs, 3 bulan atas nama by nyonya gitu bun terus sekarang saya lagi urus ke dukcapil biar nama anak saya terdaftar alhamdulillah lahiran gratis semuanya

2y trước

oh gtu ya bun ,sya baru eracs juga 3 hari yang lalu , alhamdulillah udah bsa jalan ,maksih tips nya ya bun 😇

iya bun,kalau dulu bayi dikandungan udah bisa di dftrkan Bpjs kalau skrg harus lahir duluuu baru bisa dftr di tempat, namanya Bpjs sementara berlaku selama 3 bulan dan masih atas nama Ibu nnti kalau sudah masuk KK ortu, baru bisa di ubah jadi nama sendiri.

kalo sekarang udh gak bisa lagi, harus lahir dulu baru bisa bikin bpjs. pengalaman sy lahiran di RS, pihak RS yg buatkan bpjs buat anak sy tapi masih pake nama bayi nyonya blablabla. dikasih waktu 3 bulan kita urus sendiri kekantor bpjs nya mau diganti nama siapa