bayar fidyah

mau tanya bun kan kalo ibu hamil yg tidak berpuasa itu jika ingin membayar puasanya bisa dgn cara membayar fidyah atau di qadha? atau kedua-duanya di lakukan? soalnya banyak yg berbeda pendapat?

18 Các câu trả lời

ibu hamil masih bisa mencicil qodho dilain waktu, bayar fidyah itu untuk org yg sudah tidak mampu menjalakan puasa, misalkan nih, orgtua yg sudah tidak bisa apa apa, org sakit, misalkan tahun ini bunda gk puasa, setelah lahiran, nifas, bunda masih bisa tuh nyicil dikit dikit, nah kalau sampai ketemu puasa tahun depan bunda belum membayar qodho,bulan puasa jg gk puasa lagi krna menyusui, berarti kan 2puasa gk bayar qodho, nah itu baru bisa dibayar pakek fidyah bund. Tapi ya balik lagi bunda pakainya mazhab apa? 🙏

5y trước

Dibaca dulu bund coba cermati koment saya. Kaya gimana. Itu udh dijelasin. Kalau ketemu tahun dpn gk bisa bayar qodho lagi baru fidyah.

Dalil yang paling kuat insyaa Allaah bayar fidyah saja bund, tidak perlu mengqodho lagi, islam itu mudah dan memudahkan, aku ada artikelnya, dibaca ya bunda.. Insyaa Allaah bermanfaat supaya lebih tenang. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=860969544257407&id=100010331078404 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1036419866390255&id=100000667552305

Baca-baca beberapa pendapat sih aku nangkepnya di qadha bun, karna kita dalam keadaan sehat dan mampu untuk mengganti di hari lain. Kalo fidyah untuk yg orangtua renta, sakit parah dan menyebabkan dia gak mampu untuk mengganti di hari lain. Cmiiw

Pernh liat diyutup klo ibu hmil tdk puasa karna drinya gk kuat puasa ckup mengqadha/fidyah ,, tapi klo bumil gk puasa krna babynya tdk kuat diajk puasa atau tkut babynya knpa2 mengqadha dan mmbyar fidyah ,, tp smua itu msh pro kontra

Terkait ibu hamil yg tdk berpuasa ada 2 mazhab. Mazhab syafi'i, bagi ibu hamil yg tdk puasa sbg ganti harus membayar fidyah dan mengqada. Tapi kalau mazhab Maliki, cukup membayar fidyah.

kalo aku fidyah saja, Bun. Perhari selepas magrib atau berbuka langsung kasih ke orang yang gak mampu sesuai dengan makanan yg kita makan perhari. Jadi aku gak qadha. Fidyah saja.

tergantung kita ngikut mazhdab apa..kalau saya ngikut imam Syafi'i Bun jdi byar qodo sma fidyah

kata mamah ku,abangku, dan beberapa penjelasan ustadz, ibu hamil cukup bayar fidyah saja bun.

Ini juga aku bingung bun. misal bayar fidyah pun juga masih ragu soalnya takut ngga pas ukurannya.

5y trước

Kalau byar fidyah setau sy caranya bunda bayar tiap hari yg bolong puasanya.misalkan bunda sore masak apa nih, nah nnti bunda kasih sama fakir miskin, satu piring beserta lauk pauknya pas nnti buka.

Kalau aku ikuti yang ada dalilnya bun .. Aku sempat baca hanya bayar fidyah saja