vbac

Mau sedikit berbagi cerita soal pengalaman vbac saya kmrn... Dari awal kehamilan saya memang sudah rencana lahiran normal vbac, anak pertama riwayat sc dan usianya ketika saya hamil 2,5 tahun... Tp sayang banyak provider/rs yg kurang mendukung vbac, alhamdulillah setelah cari en tanya sana sini akhirnya ketemu sama bu bidan yg baik hati en mendukung vbac, senang sekali rasanya, bu bidan selalu kasih semangat bahwa saya BISA, yg terpenting selalu memberdayakan diri.. Memasuki usia 36-38w saya sudah mulai sering senam hamil en jalan pagi, makan kurma, nanas yg bisa memicu kontraksi alami krn ktnya bu bidan klo pngin lahiran normal setelah sebelumnya d sc harus alami kontraksinya tidak boleh d induksi.. Tp memasuki usia 39-40w belum ada tanda2 debay mau lahir, sempat stress en bingung juga, apalgi hasil usg juga kurang bagus, air ketuban sudah berkurang en posisi kepala bayi oblique, tp bu bidan masih terus kasih semangat jd saya pun masih semangat untuk bisa lahiran normal.. Usia 40w 4d/hari rabu malam keluar lendir merah en mulai ada kontraksi tp masih jarang en durasinya cuma sebentar, periksa ke bidan belum ada pembukaan, balik pulang ke rumah... Setiap malam sudah ga bisa tidur, perut kram en berjalan pun sudah sakit krn mungkin kepala debay sudah turun.. Kamis pagi konsultasi ke bidan cerita keluhan saya yg sudah merasakan sakit krn kontaksi tp belum ada pembukaan, akhirnya diputuskan klo smpai hari minggu belum ada kemajuan maka hari senin d jadwalkan operasi... Jumat pagi mau pipis kok ga bisa, rasanya seperti anyang2an, jumat sore jam 3 memutuskan ke bidan, ternyata kandung kemihnya penuh krn ga bisa pipis, akhirnya d keluarin pipisnya pakai kateter sm bu bidan.. Entah knpa saya tidak mau pulang dan memutuskan untuk tinggal dulu dsana, sama bubid d bolehkan en d suruh senam pakai birthingball.. Sambil merasakan kontraksi saya pun main birthingball, alhamdulillah kontraksi makin intens en jam 9 malam d periksa sudah pembukaan 4, jam 12 malam sudah bukaan 7, sabtu dinihari jam 03.45 dede bayi lahir, walaupun harus d episiotomi krn saya sudah kehabisan tenaga waktu mengejan.. Alhamdulillah babyku sehat lahir dengan berat 3,25kg dan pajang 48cm..

26 Các câu trả lời

Alhamdulillah selamat ya bund... Sy sedang memperjuangkan bisa VBAC anak pertama sc jarak hampir 15th skrg UK 34W Rasanya udh nano nano banget bund dibagian bawah ngilu nyeri dll 😁 Alhamdulillah ketemu juga dengan bidan yg pro VBAC doain ya bund semoga keinginan sy terqobul Aamiin

5y trước

Aamiin ya Alloh Ya Mujibassailiin Terimaksih bund doanya

Selamat ya bun. Saya juga pernah episiotomi karena perut kosong, sebelum bayi keluar tu mual + muntah mulu. Udah dikasih kesempatan beberapa kali ngeden juga belum keluar, terus gunting deh 2x. Awet banget jahitannya, sampe 1bulan ngilu

Alhamdulillah.. Selamat y bunda 😊💙 Sangat menginspirasi bun.. Semoga nanti kalau dikasih rejeki anak yg kedua bisa vbac sperti bunda ini 😁😊

5y trước

Amiinn... Saya doakan bund semoga bisa vbac juga...

Pejuang banget bunn, alhamdulillah akhirnya debay lahir sehat ya bun, dan bunda bisa buktikan vbac itu bukannya tidak mungkin , *inspirasi

5y trước

Iya bunda. Semoga bisa menginspirasi bunda2 yg lain yg mau vbac...

Ahamdulillah bunda nemu bidan yang dukung vbac Sedangkan saya g nemu bun padahal jarak kelahiran sama kakaknya udah 6 tahun

Alhamdulilah bun semoga saya nanti kehamilan kedua juga bisa lahiran normal, btw hamil pertama di sc karna apa bun?

5y trước

Yg penting yakin en semangat bun... Di sc krn pembukaan ga maju2 bun, pdhal kondisi bayi en air ketuban masih baik2 saja.. Krn saya kurang pengetahuan juga sih mklum hamil pertama, jd menurut saya itu intervensi bidannya saja yg tidak sabar nunggu pembukaan lengkap jd langsung dsuruh sc... Nyesel juga sih bun krn kurangnya pengetahuan soal kehamilan... Beruntung ikut aplikasi ini jd nambah pengetahuan soal kehamilan dan perawatan bayi...

alhmdlilah selamat sehat trus buat bunda dan baby nya 😍 semoga saya jg nnti bisa vbac aamiin ya Allah 😊

5y trước

Aminn.. Yg penting yakin bund en selalu memberdayakan diri...

Seneng dengernya, saya juga pengen vbac soalnya..tapi belum tau dimana tempat yg mendukung vbac

5y trước

Saya tinggal di bengkulu bunda..

MasyaAllah... semoga nnti saya bisa vbac juga di anak ketiga dan seterusnya... aamiin

Amiinnn Allahumma amin... Semoga d mudahkan persalinannya ya bunda... 😊😊😊