hamil dengan gerd

Malem bun , ada gak yang lagi hamil dan punya sakit gerd .

37 Các câu trả lời

kalau dr sisi medis, biasanya dokter akan memberikan obat golongan proton pump inhibitor (ppi) seperti lansoprazole, omeprazole, pantoprazole, esomeprazole. tapi kebanyak obat golongan ppi termaksud ke dalam kategori C untuk ibu hamil. obat kategori C yg artinya sudah dilakukan penelitian terhadap hewan coba dan terbukti memberikan efek terhadap janin namun belum dilakukan penelitian terhadap manusia. beberapa dokter Sp.OG msh tetap memberikan obat ppi karena dianggap msh aman (berdasarkan pengalaman pasienpasien yang sudah ditangani). tp saya pribadi percaya msh akan ada side effect meski sedikit. pantoprazole merupakan obat golongan ppi yg paling aman karena obat ini termaksud ke dalam kategori B, tp mungkin harganya cukup agak mahal. tp saya ingatkan lg ya buat bumilbumil, biasakan beli obat dengan resep dokter, jangan sembarangan karena perlu diperhatikan kategori masingmasing obat semoga bermanfaat👩🏻‍⚕️✌ ubah pola makannya untuk ibuibu dengan keluhan nyeri uluhati. 1. makan lebih teratur 2. makan sedikit sedikit tp sering 3. hindari makan terlalu pedas atau terlalu asam 4. kurangin teh, kopi 5. setelah makan jangan langsung berbaring, posisi tetap tegak selama kurang lebih 1-2jam

Aku gerd parah sebelum hamil... sampe naik mobil aja parnoan krn sesek kadang kambuh gtu, sempet kawatir nanti pas hamil gimna, tp bersyukur bgt, saat hamil, beberapa bulannya, kondisi badan sudah bisa menyesuaikan dan sampe skr sudah mau HPL, tidak ada keluhan gerd 😇😇😇, mgkn krn pengaruh hormon juga... jadi yg paling penting, jangan panik ya bund, tetep berpikir positif, ibu dan bayi sehat selalu ❤️

4y trước

udah lahiran ya bund

Aku bun heheh Ada riwayat GERD dan pas hamil makin parah karena hormon juga. Jadi muntah aku warna warni bun 😂 Muntah air Muntah kuning Muntah darah coklat Muntah darah seger Muntah warna hitam Yg paling menyakitkan tu muntah kuning sm muntah hitam 🥺 Tersiksa sekaleee , mana muntahnya tiap hari -,

4y trước

wah bnr bun aku jg gtu solat smpe duduk. rasanya klo dh muntah smpe badan gemeteran

sy bund, skrg hamil 6 bulan, sy sampai iritasi lambung bun, kalau asam lambung sy naik, tiba" panik, cemas, takut mati, takut sakit gk sembuh, jantung berdebar, sesak nafas, suka muncul pikiran negatif, susah tidur, kyk mau pingsan tp tdk.

3y trước

emang boleh bun, minum kunyit saat hamil

Saya bund, di TM 1 saya bener2 gak bsa makan pedes dan satan,tiap kali liat cabe pngn muntah,apalagi bumbu di blander,. Tp alhamdulillah di ksh obat buat asam lambung nya skrg saya TM 2 udh bisa makan pedas walpun sedikit2

4y trước

dari doktr,haduh sudah habis e bun jd gak sepet saya lihat

samaa,, harus makan 2 jam.skali porsi yg super dikit 3-4 sendok aja, diseling ngemil jg. makan kurma bisa ngurangin perihnya juga.. semangat bund. saya tm3 dah berkurang keluhan gerd nya

Saya bun. Dari tm 1 rasanya udah gk enak banget nyeri ulu hati. Tenggorokan rasanya panas. Sampai tm 2 ini kdang klau asam lambung naik tenggorokan panaa buat tidur gk nyaman banget

saya malah sebelum hamil ga ada tu masalah dengan lambung, eh sekali hamil kalau telat makan asam lambung langsung naik akhirny muntah muntah 😅

saya bun. tm 3 ini bru ngrasaain makan nelen sakit. makan pedas dikit panas di tenggorokkan sy minum lasegar udh agak mendingan bun .

ternyata ada yang senasib ya, sampe suka nelen makanan aja sakit. Huhu, Semangat untuk kita yang sedang hamil dan ada gerd.