Pengalaman Melahirkan Jangan Egois (Sharing)

Malam bunda2, sekedar sharing cerita ttg melahirkan dialami kakak saya . Bukan bermaksud menceritakan keburukan saudara sendiri . Jadi kakak saya baru saja melahirkan bayi laki2 tgl 4 Oktober kemarin, Alhamdulillah ibu & anaknya sehat . Tapi ada cerita dibalik persalinannya yg menjadi reminder utk saya jg . Kakak saya dari sebelum melahirkan, sudah ngotot harus melahirkan normal & bisa ditanggung BPJS . Dia jg maunya lahiran di RS besar . Setahu saya kan memang BPJS utk lahiran normal hanya bisa di faskes 1 ya, bru klo ada keluhan atau kondisi tertentu bisa dirujuk ke RS besar . Tapi kakak saya tetap ngotot bahkan memaksa dokter obgyn nya yg di RS besar utk membuat rujukan ke faskes 1nya agar bisa lahiran di RS Besar . Akhirnya dibuatkanlah rujukan tsb krn kakak saya sampai nangis2 minta ke dokternya . Disitu dokter menuliskan kondisi kakak saya preeklamsia , pdhal sebetulnya tidak ada kondisi seperti itu, hanya kakinya bengkak saja . Jadilah surat rujukan tsb dan kakak saya sudah merasa tenang krn merasa yakin pasti lahiran normal ditanggung BPJS di RS Besar. Ternyata ketika mendekati HPL, hari kamis malam kakak saya dbawa ke RS krn ktnya kontraksi, stelah dicek baru pembukaan 1 . Dari RS disuruh pulang dlu tp kakak saya tidak mau . Akhirnya mulai kamis malam sudah rawat inap di RS . Trnyata sampai besok hari jumatnya, kakak saya tetap pembukaan 1, dicek trnyata tensinya 140/90 & ada protein di urin jg . Kaget lah kami, dokter bilang itu salah satu tanda preeklamsia . Saya jadi ingat surat rujukan yg dbuatkan dokternya dlu memang menuliskan kondisi preeklamsia, kok sekarang malah kejadian betulan . Dokter pun menyarankan utk SC tapi kakak saya tetap tidak mau krn ya dia ngotot maunya lahiran harus normal . Padahal kakak saya sudah diinduksi sampai 3 kali pun sudah tidak ngefek, sampai kecapekan sndiri dia tidur . Nah selama saya mendampingi kakak saya di ruang bersalin, ada ibu2 yg datang dgn kondisi hamil 9 bulan keluhannya sejak hari rabu janinnya tidak ada pergerakan . Trnyata benar stelah dicek, DJJ sudah tidak ada & bayinya dinyatakan meninggal . Bisa dibilang itu krn keegoisan dari ibunya yg tidak langsung bawa ke dokter ktika sudah merasa bayinya tidak aktif . Belum lama ibu itu keluar, masuk lagi seorang ibu2 hamil 9 bulan yg dipapah suaminya dan setelah dicek trnyata DJJnya jg tidak ada . Penyebabnya sama, ibu tsb tidak langsung bawa ke RS dgn alasan tanggung sbentar lgi HPL . Saya sm kakak saya pun diam dan kakak saya menangis jadi ketakutan sendiri melihat 2 pasien yg bayinya sama2 meninggal akibat keegoisan ibunya . Suaminya & ibu saya jg bilang "sudah di SC saja daripada anakmu kenapa2. Itu km sudah ditunjukkan 2 kejadian barusan krn keegoisan ibunya, anaknya korbannya. Kamu jg udah capek kan dari kemarin seperti ini" dan Alhamdulillah, akhirnya kakak saya pun luluh juga menuruti omongan mereka & mau di SC . Dan trnyata benar, kt dokter seandainya bayinya tidak segera di SC ada kemungkinan stillbirth krn preeklamsia itu tadi . Dari kejadian ini, saya mengambil pelajaran bahwa manusia memang boleh berencana tapi tetap Allah yg menentukan . Terkadang manusia membuat skenario sendiri tapi lupa melibatkan kuasa Allah didalamnya . Jangan sampai kita egois hanya krn ingin label "normal" tapi bisa membahayakan janinnya itu sendiri, padahal menurut saya pribadi mau normal atau SC toh sama2 berjuang utk anak kita, tetap kita adalah seorang ibu yg melahirkan anak, apapun jalannya . Maaf jika cerita saya panjang x lebar ? semoga ada hikmah positif yg bisa diambil dari cerita ini ya bunda ??

117 Các câu trả lời

Ini pengalaman nya juga aku alamin. Alhamdulillah Tgl 25 okt kmrn anak ku lahir dgn SC. Awal nya aku mulai merasa kontraksi di tgl 24 jam 1 malem, tp saya fikir kalau rasa mules ini krn saya cuma mau BAB, trnyta sampai pagi masih merasa mules yg kadang hilang kadang timbul, pada akhr nya di siang hari suami aja aku ke bidan yg biasa aku cek & USG, di cek trnyta aku sudah masuk pembukaan 2. Pada saat sampai lgsg lah di tensi n trnyta tensi ku sekitar 150/100, cukup tinggi n kaki ku yg bengkak sekali, akhr nya bidan suruh tes urine untuk liat ada protein atau engga nya, setelah di test fix aku di nyatakan preklamsia (keracunan pada kehamilan). Akhirnya di rujuk lah ke klinik dokter yg bekerja sama dgn bidan tsb, sampai nya di klinik itu aku di test ini itu cukup banyak test nya. Akhr nya perawat disana menjelaskan klo pilihan nya mau lgsg SC atau di cb induksi dlu sambil di kasih obat untuk menurunkan tensi darah ku, akhr nya aku n suami putuskan untuk induksi dlu, krn memang aku sangat" optimis klo aku bisa lahiran normal. Di induksilah aku selama -+ 20 jam , pembukaan baru sampai di 5 ke 6 air ketuban sudah di pecahkan n kontraksi semakin makin sakit nya, tp tensi pun tak kunjung turun, di ksh waktu 2 jam sama dokternya, klo tidak juga turun tensi nya terpaksa di SC. Dengan kondisi yg sudah lemas n merasa kasian dgn baby akhrnya dengan sangat menyesal n terpukul aku n suami putus kan untuk SC. Pasca melahirkan selama seminggu aku pun masih suka menyesalkan hal tsb, sempet babyblues , dmn klo ada orang nengokin aku selalu nangis klo mereka tanya knp bisa SC, atau setiap kali liat postingan" ttg kelahiran normal, aku selalu nangis n merasa gagal setelah mengalami semua proses nya trnyta tetep hrs di SC , hal itu yg buat aku sempet terpukul. Semoga bunda" yg sudah mendekati HPL lancar lahiran nya. belajar untuk ikhlas n menerima hal yg tidak sesuai yg kita mau itu memang susah , tp kehendak Allah adalah hal yg terbaik untuk semua umat nya, aku percaya itu.

5y trước

@ranna husein Aku baru di vonis preklamsia nya ketika mau melahirkan, setelah di tensi n trnyta tensi ku tinggi, n bidan liat kaki bengkak, di suruh lah aku tes urin, setelah tes urin baru lah di nyatakan aku kena preklamsia :(

Aku jg dlu gitu bun pngen lahiran normal karna kluarga dan sodara2 ku smua normal.hpl tgl 26 feb 2014 tp tgl 3 feb mlm2 udh mules jd dbwalah aq ke rsia dicek msih pmbukaan 1 dan dsruh plng dlu.pagi nya mules lg akhirny aq blng suami yuk ke dokter lg tp smpe sana dicek msih sma pmbukaan 1.dokterny baik bngt blng klo mau nginep aja lngsung gak saya hitung kok biaya nginep nya nnti aja km sdh lahiran bru mulai hitung.akhirny plng lagi ambil yg prlu untk dbwa ke rs smpe rs ambil kmar.dsna aq bwa jln2 trs biar cpt lahiran smpe udh mulai kluar lendir cmpr drah gitu tp stiap di cek msih sma pmbukaan 1.tgl 5 malam makin mules smpe mau nangis dn kbtlan ai yg pnya kontrakan rmhku dtg jenguk katanya "oprasi aja gmna?km jgn tkt gak knpa2 kok sodara saya jg bnyk yg sesar"tp sy ttp ngotot mau normal😂bsoknya cek lg sma suster cma naik 1cm jd pmbukaan cma smpe 2.sedih bngt wktu itu udh brusaha keras mau normal tp pmbukaan gk ad pningkatan akhirny diskusi sma suami dan telp mama ku sruh dtg krn kmungkinan hrs sesar dn jam 3 sore tgl 6 msuklah sy ke ruang oprasi.15mnt proses dan baby nya kluar tp aq dbisikin sma dokter dismping aq ktnya baby km cewek tp kecil bngt.aku udh sneng akhirny baby launching smbil nangis aq nyanyi dlm hati brsyukur aq bsa lahiran tp babyku hrs nginep di inkubator krna bb nya hny 2.2kg.bsok dokter dtg ke kmr aq blg untung km sesar krna ketuban tgl dkit dn brt baby ny dbwa 2.5 nnt hamil ank k 2 sesar lg ya pinggul dlm km kecil jd gk bsa normal.sedih sih gk bsa normal tp brsyukur babyku slmt dn sy jg slmt.skrg hml ank k 2 siap2 utk sesar jg thn dpn hehe Maaf pnjng lebar😂

5y trước

Bnr bun sesar atau normal sma2 btuh pngorbanan.yg pntng mom n debay sehat🤗🤗

Iya saya ada kejadian juga Bun , sodara suami Dia ngotot normal , egois banget ya . Ceritanya gini Dia udah lewat hpl , tapi bidan nyuruh kontrol di RS , dia gak mau ngiranya kalo sudah di RS bakal di SC , tapi kan gak gitu ya kalo keadaan di dalam perut baik" aja dokter pasti nunggu kok , gak bakal SC Ini egoisnya kebangetan , gak ke RS gak USG ke dokter praktek pula . Di biarin gitu aja . Emang sih kayaknya pikirannya masih kolot Ya saya udah nyaran"in , tapi gak ada aksinya Memang sih dia akhirnya lahiran normal , tapi kok bisa seegois itu terhadap anaknya , gak ada khawatir"nya Kalo saya sih lahiran SC grgr ketuban dikit , diberitahu sejak USG pas 7 bulan . Nah periksa 8 bulan cek darah hasilnya Hb rendah , kontrol ke 9bulan saya bilang kalo ketuban dikit , Hb rendah saya langsung di rujuk ke RS , paginya saya langsung kontrol ke RS dan benar ketuban saya udah makin dikit , saya deg"an dong karena saya juga sudah tau apa akibatnya kalo ketuban dikit Dokter nyaranin SC 3 hari lagi ,saya iya aja Sebenarnya saya syok dan PGN juga normal tapi saya gak mau egois demi "normal" Setelah 3 hari datang lagi ke RS sebelum SC kan di cek detak jantung bayi , itu nemunya lama bgt , saya udah mau nangis , deg"an , padahal perawat belum ngomong apa" , abis itu perawatnya keluar kayak diskusi sama temennya , dua perawat mencari detak jantung bayi saya , akhirnya Nemu saya mulai pgn cepet" SC agar janin gak kenapa" Eh itu sodara suami kok gak ada khawatir"nya pada janinnya , setidaknya mbo ya kontrol kalo gak mau ke RS takut SC ya ke dokter praktek sekedar mengetahui keadaan janin

4y trước

Saya lewat hpl 1hari deg2an bgt bun. Akhirnya sc jg karena induksi gagal dan janin stress ☺

Aku juga gitu anak pertama. Sudah diinduksi sampai pembukaan 8. Akhirnya di SC juga. Karena lihat kondisi ibu dan anaknya.. Kita sebagai ibu yg mengandung dan melahirkan jgn egois akan gengsi omongan orang nanti. "Ko bisa sih SC" kenapa ga bisa normal.. ??.. Itulah manusia kekurangan kelebihan masih di protes.. Kalo bisa pilih semua ibu2 yg melahirkan pasti mempunyai keinginan agar bisa melahirkan. Normal. Tapi balik lagi dengan rencana dan kuasa Allah... Saat kita tau hamil aja kita tidak terpikirkan kan. Ko bisa di dalam perut manusia ada manusia lagi yg ingin lahir ke dunia.. Dari situ aja kalo di pikir oleh logika tidak akan bisa terjawab.. Karena inilah kuasa sang pencipta.. Dan kenapa semua wanita tidak semua mudah hamil setelah nikah.. Jawabannya karena itu rencana Allah.. Semua yg kita jalanin di dunia adalah rencana yang maha kuasa.. Kita boleh berencana tapi balik lagi Tuhan nya yg menentukan rencana itu..

5y trước

Betul bun memang kakak saya jg dapat omongan dari teman kantornya ktanya lahiran harus normal baru bisa dibilang ibu sejati . Itu yg membuat kakak saya jadi ngotot harus normal (dan gratis) 😅 Wallahualam bun, mungkin memang sudah jalannya Allah utk menegur kakak saya 🙏🏻

iya semua jalan cerita hanya milik Allah... aku juga punya rencana pengen lahiran normal sama bidan di klinik, hbs lahiran terus pulang, ... ternyata rencana Allah beda, aku harus dirujuk ke RS karena masih pembukaan 1 terus diinduksi, ternyata setelah lahir anak aku harus di rawat di RS karena keracunan air ketuban, bayi ku nafas nya kencang lebih dari 80kali permenit yg seharusnya nya normalnya 60 kali permenit, trombositnya rendah, dan darah putih nya tinggi, sampai dirujuk ke RS Karyadi Semarang... tiap hari hanya berdo'a untuk kesembuhan bayi aku, udah ga peduli sama bdn sendiri, yg penting bayi sehat terus pulang krmh... Alhamdulillah Allah kasih petunjuk, akhirnya bayi aku sembuh dan bisa pulang...

5y trước

Iya bun terkadang manusia membuat skenarionya sendiri tapi lupa melibatkan kuasa Allah didalamnya .. sama saya pun kadang masih melakukan hal seperti itu . Semoga bunda & bayinya sehat selalu yaa 🙏🏻

1. Jangan egois sama orang lain, dari awal mohon maaf cara kakak kamu udah salah, maksa dokter untuk berbohong demi rujukan, dokter, bpjs dan rs sudah punya SOP-nya, akhirnya memang dapat rujukan tapi diijabah juga tulisan yg ada di rujukan itu 2. Setiap anak sudah ditakdirkan untuk menentukan jalan lahirnya masing masing, manusia cuma bisa berusaha, tuhan lah yang menentukan jalan takdirnya. Karna apapun jalannya itulah skenario terbaik yang tuhan pilihkan 3. Pentingnya ibu hamil dan para ibu melek informasi. informasi sudah terbuka lebar, jika dirasa ada yg ganjil dan tidak sesuai, bisa langsung ke provider kesehatan terdekat. Jangan terlalu banyak alasan untuk menunda

5y trước

Betul bun memang awalnya kakak saya dpat omongan dri teman kantornya klo lahiran harus normal baru bisa dibilang ibu sejati, makanya dia jadi ngotot kudu lahiran normal . Ditambah lgi maunya lahiran gratis di RS . Padahal saya sudah ingatkan dri awal mending gausah pake rujukan2 gt takutnya malah kejadian bener . Wallahualam, mungkin memang ini sudah jalannya Allah utk menegur kakak saya bun 🙏🏻

Iya bun bener banget ini mah. Sekuat apapun kita berusaha Aku maunya ini maunya itu Tapi Allah yang menentukan hasil akhirnya Makannya segala sesuatunya harus libatkan Allah. Saya jg waktu hamil Maunya normal dan kalo bisa di tanggung bpjs di rs besar bun. Karna emang keadaan keuangan lagi seret. Saya libatkan Allah teruss setiap sujud saya minta nangis nangis Kuasa Allah Allah mengabulkan semuanya Terharu. Allah maha baik Di saat gadak duit Saya lahiran normal di tanggung bpjs di rs besar tanpa induksi Pembukaan 1 sampe 10 cuma 3 jam Bersyukur saya bun Semangat ya bun Selalu berdo’a dlm keadaan apapun

5y trước

Alhamdulillah ya bun 🙏🏻 tapi betul kelihatan sekali perbedaannya ketika kita pinya keinginan tp ttp dipasrahkan kpd Allah, sama yg tidak . Salah satunya ya seperti kakak saya ini . Sebetulnya orangtua saya sudah bilang kpd kakak klo utk biaya persalinan tidak usah dipikir, namanya orangtua cucu pertama InsyaAllah pasti dibantu, bahkan mertuanya pun jg bilang hal yg sama . Jdi sebetulnya kan tidak ada yg perlu dipikirkan oleh kakak saya selain janinnya . Tpi entah kesawan apa kakak saya malah tetep ngotot pokoknya lahiran harus gratis 😅

Benar bunda. Pengalamanku aku udah lewat HPL 41weeks sm sekali tidak ada tanda2 kontraksi. Aku masih ikhtiar trs main gymball, HB sm suami, jalan pagi dan sore, supaya muncul tanda2 kontraksi. Ternyata pas dicek dokter bbj besar dan jalan lahirku sempit. Dokter menyarankan SC besoknya. Aku syok dong,mikir bisa lahiran normal. Aku nangis2. Minta sm dokter buat diinduksi. Tp dokterku gak mau ambil resiko dan bilang saya gak bs tanggung jawab kalau ibu kenapa2. Lah bagaimana ini saya pikir. Akhirnya saya harus di SC. Pas lahiran bbj 4kg dgn ketuban keruh.

4y trước

Iya ya bund sama kasus kita berarti..

Sy jga bwt bpjs biar lahiran bisa gratis krn mau ngurangi beban biaya n suami, ntar lahiran normal biar gratis.. trnyata sy lahiran jauh meleset dr hpl usg n bidan t4 sy kontrol.. mw gk mw sy melahirkan di bidan terdekat (dekat rumah) krn gk ada yg anterin ke klinik t4 faskes bpjs sya krn suami da brangkat kerja.. ya sudah smpe di bidan sy lahiran n ngeluarin duit 3jt.. suami sy gak papa krn sy n anak sy sehat n lahir normal hehe.. Rejeki anak pasti ada.... manusia boleh berencana tp TUHAN yg menentukan.. 🙏😇

5y trước

Alhamdulillah ya bun 🙏🏻 yg penting memang ibu & bayinya dripada memikirkan masalah bpjs atau lajiran normal atau SC . Sebetulnya orangtua saya sudah bilang kpd kakak klo utk biaya persalinan tidak usah dipikir, namanya orangtua cucu pertama InsyaAllah pasti dibantu, bahkan mertuanya pun jg bilang hal yg sama . Jdi sebetulnya kan tidak ada yg perlu dipikirkan oleh kakak saya selain janinnya . Tpi entah kesawan apa kakak saya malah tetep ngotot pokoknya lahiran harus gratis 😅

Setuju sama bunda, mungkin dari sebagian orang menganggap lahiran sc itu momok kalau bisa dihindari. Kalau Allah sudah berkehendak apa boleh buat, nyawa anak lebih berharga. Sc juga penuh perjuangan bukan hanya lahiran normal, malah sebagian orang mencibir ini itulah kalau lahiran sc. Buatku sih yg terpenting anak selamat entah bagaimana cara dia keluar mau sc atau normal itu terserah bun seegois kita kalau urusan nyawa anak kita gak bisa seperti itu.