curhat

malam bund.. saya mau sedikit cerita buat nenangin hati dan pikiran, kali aja ada bunda yg berkenaan menanggapi dan memberi solusi ttg cerita saya ini. saya baru melahirkan anak pertama saya bund, sekarang usianya 3minggu. dan di keluarga saya dan keluarga suami saya itu bertentangan ttg mengurus ibu nifas dan bayinya (saya dan anak) dlm keluarga saya semua sudah serba modern (mengikuti saran bidan). sedangkan di keluarga suami saya itu adat jaman dulu masih kental. dan suami pun masih percaya mitos jaman dulu. misalnya saja ttg saya. kalo org jadul bilang ibu nifas gak boleh makan ikan yang di beri makan pur. katanya nanti bayi bisa gumoh, trus si ibu badannya nanti bedah. suami ku percaya ttg itu. dan aslinya ni bund, suamiku gak suka cewek yg badannya gemuk. makanya dia gak bolehin aku makan ayam dan sejenisnya. dan sebelnya lagi dia sll ngomong itu berulang2 sampe aku mikir kalo badanku gak kurus lagi mungkin rasa sayang dia ke aku akan berkurang. dan untuk anakku masalahny ttg pemakaian gurita. bidan bilang kalo pusarnya udah copot pakein kaos dalam aja. karena aku tinggal bareng ibuku sendiri jadi yy aku pakein kaos dalem. karena notabenya ibuku lebih percaya bidan drpd orang jadul. dan barusan mertuaku dateng. dia tau anakku gak pake gurita. akhirnya dia nyuruh aku makein gurita ke anakku. aku sih diem aja pas dia ngomong gitu. dan sebelnya mertuaku itu gak bisa halus sama anakku. aku kasian kalo anakku di ajak dia. tapi masak iya aku gak ngebolehin dia pegang anakku. jadi yy aku cuma bisa ngempet sendiri. sampe kadang aku nangis kalo pas dia dateng nginep di rumah. lalu apa yg harus saya lakuin bund? saya bener2 bingung. cerita sama ibu cuma disuruh sabar dan bilang ini cuma sementara, dia nginep juga gk setiap hari. tapi gimana ya.. namanya juga orang tua baru. rasanya gk iklas kalo anakku di pegang mertua. apalagi suamiku juga diem aja anaknya di kasarin gitu. pdhl anakku lahir BBLR bund. siapa yg tahan coba. suamiku juga takut bgt aku gendut dan itu menghilangkan selera makanku, pdhl anakku minum asi. dan aku sekrang makan cuma 2kali sehari gara2 kepikiran omongan suamiku.. sedih bund rasanya...

15 Các câu trả lời

Klo menurut ak sih bun mw body qta ngemuk kan skr karna efek hamil tapi stelah bbrpa bulan past bakal kurus kok.. andai suami ga nerima dg kondisi badan stlah lahiran it bner2 salah besar bun, bund baru lahiran harus by makan agar asi nya lancar ga usah mikirin body dl karna yg ptg it anak dl.. kl body gemuk ga turun suami terima ga terima ya it resiko dy untuk punya anak lahiran taruhan nyawa... Kl kta lahiran kt nya ga boleh makan ikan di t4 sya jg masih yah drumah mertua yg ad hrus makan nasi sm garam aj slma 1 minggu stlah lahiran kan lebh parah lg it tapi ga sya dengerin karna sya mw nya Asi sya lancar bt anak sya.. kl saran sya bun suami ga mw bund gemuk it ga usah terll d fikirin to lamban laun past ngerti dan harus terima apa adanya qta.. jd bunda makan yg by aj dan jgn jadikan beban ttg suami yg ga suka bund ngemuk sl mertua slma tgl sma ibu sendiri y sabar aj kl lg nginep hargai agar tak tersinggung.. Selamat jdi ibu baru 👌👌👌😄😄

5y trước

Ga usah terll di ambil hati bun sma ucapan suami.. Klo boleh saran makan sayur yang bwt lancar asi aj jd ga bt body jd ngemuk jg.. Adik ipar ku jg habis lahiran badan nya ngemuk eh skr anaknya ud mw 4 bulan jd kurus kok.. Tetep semangaaat yah.

Duh gemees sm suami nya. Diajaaak ke dokter aja bun biar di edukasi dokternya. Heraaan deh sm ortu jaman now tp gak mau cr info yg trbaru odhl ilmu itu kan berubah2 . Bunda jgn tkt ntr kl srg nenenin kurus kok bun, tp bunda mam yg bergizi protein perlu lo bun jg inget anak bun pelipur hati kasih yg terbaik. Cuekin aja itu suami nya ,suamiku jg kdg nyindir gt aku cuekin biar lah drpd dia yg aku suru nyusuin kan berabee. Kl pgn bunda cpt kmbali ky dl lg jgn lupa suruh modalin jg bun jgn nyindir2 doaang. Itu nianramadani lgsg mesti dimodalin sm suami ny hbs lahiran makanya bs lgsg singset. Sabar ya bun.

bilang ama suami bun pilih istri kurus tp anaak kecil atau istri yg gemuk tapi baby nya sehat lagian gitu amat suami nya, orang mikirin anak dia mikirin berat badan ,sekarang uda canggih bun udah bisa diet tp skrng kalo ak mending fokus ke anak dl bun terserah suami mau bilang apa yg penting ak ttp makan yg bergizi krn anak ku butub asupan makanan, nanti kalo anak kurus kita juga yg di salahin,terus buat mertua yg ngasarin anak kita tu rasa ny gimana ya ,mau kesel tp itu mertua jd mending sabar aja bun pokok nya kalo bs jng sering aja baby di asuh marmer bisa berabe

Bun, coba suami nya diajak ke dokter supaya dijelasin biar denger swndiri apa yg hrs dimakan oleh ibu menyusui. Busui itu harus happy dulu hatinya, kalo happy asi pu lancarbusui gak boleh ada pantangan makan apapun, klo takut gendut nasi putib bisa digabti sm nasi merah atau makanin sayuran aja, nah utk bayi pake gurita dsb lbh baik tanya ke dokter apa yv ibu anggap mitos pokok nya tanyain ke dokter biar dokter yg jawab dan suami biar denger juga jadi kita gak ada kesalahan dan gak ada beban lagi. Kalo utk mertua ya emg hrs disabar2in.

5y trước

Maaf ya bun, sy jd gregetan sama suami nya. Suami nya suruh banyakin baca tentang kesehatan bayi deh yg baiknya gmn...

hmm...pasti trsangkanya selalu aja mertua ya bun.....dlu saya jg gt...tp saya cuwekin😁... sabar bun...jangan setress..dibawa happy aja....jd gni y bun...makan aja sesuai kebutuhan bunda...karena bunda menyusui..kasian babynya kl bunda g ada asupan gizi.. saya bun dr bb pas hml 70 kg drastis turun sekarang cm 55kg....pdhl sehari mkn bisa smp 4x...tp karna saya menyusui trs akhrnya lemak terbakar...karena menyusui trmasuk diet yg alami bun...coba deh serch aja di google...

5y trước

iya bund.. saya sudah tau. bb saya aja udh hampir sama kaya pas perawan dulu. pas dulu 43 skrng 44.

pelan2 diajak diskusi bun. mitos2ada yg bener, ada yg cm skdr mitos. bantah dg ilmu. ngmgnya pelan2. jgn lgsg sampaikan penjelasan yg bunda tau. taNyakan aja dl sm suami, kok ini gboleh, itu g boleh. hrs ini, hrs itu. dasarnya apa selain krn 'katanya'? apa ada penelitian ilmiah yg membuktikan . baru klw dia g bsa jelasin, dimasukin apa yg bunda tau. pelan2 ya bunda ngmgnya krn org klw prcaya hal2 ky gt kdg skeptis. blm djelasin apa2 udh ngeblok diskusi. lgsg dtolak

waduh,pdhl hrs ny bunda bnyk in makan protein,,ky ayam,ikan,telur,gt2 dan hrs cukup makan dan minum,cz mengASIhi sbnr ny skrg udh g boleh pk gurita bund anak sy,,cm sekali aja pk gurita,kbtl an pas control ke dokter,lalu dmrh i,,jd stlh itu cm kaos dlm,pdhl baru 5hr,puser pun blm Puput klo mslh gemuk,g mslh si,,nm ny jg hbs hamil lalu jd busui,,hrs e suami lbh penting ini nutrisi anak

5y trước

harus e busui makan yg bergizi bund,dan g boleh berpantang,,pngn makan apa ya dmakan

Ya ALLAH bun smpek segitux ya,, bunda sabar ya. Memang kebnyakan gtu,, jdi qtax yg hrus tau,, klo mertua ngomong bunda iya in aj,, sya juga gtu bun,, cuek aj yg pnting bunda gk boleh stress biar ASI x bnyak bun,, trus msalah suami gk suka bunda gemuk,, nntj bisa dbcarakan lagi lah. Suami dampingin bunda gk pas lahiran? Harus x tau dong gmn pengorbanan seorng ibu,,

5y trước

Iy bun,, coba deh sring2 krimin video ato liatin kn ad tu pas lahiran,, ato ceramah 2 gtu,, gmn pengorbanan seorng istri yg melahirkan. Siapa tau bun,, hatix juga trrgerak

Udah pernah ajak suaminya periksa ke bidan/dokter bun? Coba konsultasi soal itu sekuat bareng suami sekalian imunisasi bayinya nanti. Kasih juga artikel bagus soal mitos tersebut. Bisa kok bun dikomunikasikan. Yg penting bundanya punya bekal data dan ilmunya dulu, supaya kali mau kasih nasehat mereka bisa kuat bun. Semangat ya.

5y trước

Ya sudah bunda fokus saja sama kesehatan bunda dan bayi, biar suami lihat nanti ke depan istri dan anaknya tetap sehat.

Bund,masalah gurita mending nurutin mertua deh kalo menurutq..krn perut bayi itu kan msh blm kuat..kalo pake gurita dy lbh anget bund.perutnya terlindungi.ortuq msh percaya sm mitos.tp klo unt masalah gurita,ibuq jelasin spy baby g gampang masuk angin.dan menurutq masih bs dterima logika.cb dpertimbangkan..

5y trước

Dokter anak ga menyarankan penggunaan gurita.. kalo saya sih lebih percaya dokter yg jelas lebih berilmu https://www.google.com/amp/s/www.popmama.com/amp/baby/0-6-months/ihda-naradoh/dampak-buruk-pemakaian-gurita-bayi