Malam, aku mau tanya? anak saya usia 4thn kurang 3bln, sdh 1 minggu lebih batuknya belum jg reda, padahal sdh dkasih sirup batuk berbagai merk, dan madurasa. Tapi saat ini batuknya masih blm jg hilang.. mohon pencerahannya. terima kasih

16 Các câu trả lời

hai bun... klo saya pribadi, walaupun anak sdh 3 thn atau sdh 4 thn atau sdh 5 thn lebih. apabila dia batuk pertolongan pertama ku selama 3 hari pertama itu adalah memberi dia cairan madu (madu 1 sendok diencerin dgn air stengah gelas, ini berfungsi spy tenggorokan tdk kering) krn klo tenggorokan kering mengakibatkan sering batuk2 dan akan membuat tenggorokan terasa sakit. biasanya diminum sesering mungkin (atau bisa diminum sedikit demi sedikit gtu). note : madu asli ya. bun... knp madu ? karna tdk terlalu gatal di tenggorokan. trus usahakan dada nya tetap hangat dan punggungnya tetap hangat (bisa menggunakan minyak telon atau bawang merah dialusin+baby oil). dan 1 lagi saya urut sendiri anak nya(kebetulan anak saya dari orok saya urut sendiri, tentunya karna sdh belajar dlu ya bun). plus makanannya dibuat lbh lembut. nah klo dlm 3 hari tdk lbh baik, maka barulah saya berobat ke RS. klo saya pribadi jika berhubungan dgn obat sampai saat ini saya selalu menggunakan resep dokter / yg disarankan dokter gtu karna menurutku mreka lbh terpercaya. tapi case ibu ini, coba langsung berobat ke dokter bun dan klo perlu buat stok obat dirumah yg bisa dipakai saat sperti ini (sesuai rekomendasi dokter ya bun). mohon maaf apabila panjang kali lebar penjelasannya. ini sekalian curcol kok bun. he...he...

4y trước

postingan 4tahun lalu

Kalo saya bund. Biasany, kalo sudah hbis 1btol obat batuk, saya gk akn mneruskn utk mbriknny lgi. Tpi itu dlu, kalo skr saya lbih ke herbal. Saya parutn kunir, saya endapkn. Ambil sari kunir 1sdt dan tmbhkn madu sesuai slera. Bunda bs ksih shari 3x. Pstikn mkn tepat wktu, istirahat ckup, hindari mknan yg mbuat si kcil batuk. Bs jg bunda buatkn susu/teh hangat. Dan swktu akn tdur, punggungny bs bunda ksih minyak telon/kayu putih, dan sdkit di urut. Smoga trbntu bunda 🙏🏻😊

Mbak. Kalo anak saya batuk saya gk buru2 kedokter. Resep orang tua kecap dicampur asam limau/jeruk asam. Kasi stengah sendok makan. 3-5 kali sehari setelah makan. Dan banyak minum air hangat

Untuk alternatif yang lebih aman, bisa gunakan air perasan lemon dicampur madu. Selalu berhasil untuk saya dan anak. Hindari penggunaan obat berlebihan.

Selain jeruk sama kecap coba pake perasan kencur sama madu, bisa 3x atau pagi sama mau tidur aja. Jangan lupa minum air putih banyak2.

batuk jaman sekarang 'bandel'. kalau lebih dari 2 minggu minta dokter cek apakah ada penyakit lain misalnya TBC.

bawa ke dokter spesialis anak langsung . jangan d kasi macem macem obat sendiri .

Sebaiknya dibawa ke dokter.jangan beri obat batuk sembarangan.

ea lbih baikx lgsung bwah dkter kl lbih dr 3hri g smbuh"