bagaimna

Maf bunda² sy mw tanya. Dulu sya pacaran sma suami sampe hamil. Sayakan nikah sma suami sat usi kandungan sy 3 bulan. Trus saya lahirin anak cewek. Bagaimna nnti klu anak sy nikah ? Apkah tdk boleh yg jdi walinya adlah ayahx yg skrg udah jdi suami sya ?? Dan kami berumah tangga udah 6 thun.

81 Các câu trả lời

Sebelumnya maaf nih ya Bun. Bunda nikah pas masih hamil? Dalam Islam itu nikahnya ga sah. Trus kalau saat itu bunda dan suami tinggal satu atap, melakukan hubungan layaknya suami istri, itu di anggap zina bun. Karna bunda dan suami belum halal. Kenapa? Ya itu tadi. Ga sah nikahnya. Tapi jika waktu itu bunda hanya nikah karna mungkin menutupi malu, dan tidak campur dg si laki2 sampai si anak lahir dan baru nikah ulang, baru nikahnya sah. Sekarang walaupun bunda menikah dengan suami bunda yg benar2 ayah biologis si anak, si anak nanti pas nikah ga boleh di wali kan oleh ayahnya, biasanya dari KUA. Jadi nasab anak hanya ke bunda aja. Jika bunda ragu, silahkan tanyakan ke ustadz/ustadzah terdekat. Atau petugas KUA. Oiya itupun jika bunda muslimah ya. Kalau bukan, saya kurang tau.. 🙏

5y trước

Betul setahu saya jg seperti ini...

Harus wali hakim bun... Saran saya biar nanti gk malu kaya temen saya bun.. Jadi acara akad sama resepsi beda hari bun... Dan akad d lakukan di KUA aja dgn wali hakim dan beberapa saksi saudara dekat... Dan gk usah ngundang2 orang... Yg penting orang2 tau klo dia akad di KUA... Nah baru pas resepsi undang teman dan kerabat... Gitu yg penting sah bun... Drpada ttep pake wali bapaknya tp gk sah... Nanti dosa dan termasuk zinah...

1. Nikah anak kelak dgn wali hakim. 2. Anak tak boleh dinasab kan nama ayahnya. Misalkan nama anak ani binti nya binti ibunya. Jd misal ani binti ina. 3. Anak itu tak berhak dapat waris apapun dari ayah biologisnya. Itu hukum syar'i islam. Allah sudah mengatur seberapa besar berat hukuman kepada orang2 yg berzina. Untuk itu kedua orgtua hendaknya bertaubat atas apa yg diperbuatnya dan sebisa mungkin berHaji.

Ank dri *maaf hubungan di luar nikah. Itu hak ibunya bun. Mksdnya adl dari bin dia masuknya bin ibunya, dan ktika mnikah nnti ayahnya tdk ada hak utk mnjdi walinya sklipn ibu menikh dgn ayah kndungn dri ank ibu tsb. Serta.. ank dri hasil hubungn di luar nikah tdk memiliki hak waris atas ayahnya, serta yg mnjdi walinya kelak adl penghulu yg mnikahknnya langsung.

Soal ini beberapa orang punya kepercayaan masing". Percaya atau engga. Islam sendiri punta 2 pandangan. Dan lebih baik daripada menduga duga mending tanya ke petinggi agama, yang lebih paham daripada moms" Disni karena ujung"nya akan pada debat dengan kepercayaan masing".... Silakan tanya ustad, kiyai di rumah atau lingkungan bunda yaa 😊

5y trước

Pendapat juga ada yang lemah dan kuat bund :) Pendapat terkuat nya adalah si ayah gak bisa jadi walinya :) 4 imam mazhab juga sepakat akan hal ini :) Allahu a'lam.. :)

Gabisa bun..harus wali hakim Karna hamil di luar pernikahan itu memutus mashab Kalo dipaksa mau bapak nya sendiri (karna malu atau karna gamau ketauan anak diluar pernikahan) Ya nanti pernikahan si anak tidak sah Dan dihitung berzina selama pernikahan yg tidak sah itu Itu ada hukumnya bun..lebih jelasnya bisa tanyakan ke ustad

Maaf bun, bunda udah akad lagi kan sama suami setelah melahirkan? Karena kalo engga jadi zina berkepanjangan karena nikah pas hamil ga sah.. Dan untuk wali memang tdk bisa oleh ayahnya, karena anak maaf diluar nikah nasab nya bukan ke ayah kandungnya walaupun bunda sudah menikah dgn suami bunda..

5y trước

Ijabnya ga usah ke KUA lagi bun cukup wali, saksi dan ustad. Cukup dirumah gausah rame rame gausah undang sekampung. Ga ribet juga

Ad juga artikel sy baca . katax gak usah nikah ulang. Krn Nikah it hal yg baik. Dan hal yg buruk tdk bisa merusak hal yg baik. Masalah perzinahan dan pernikahan katnya beda. Jd mslh zinahx memang dosa. Tp nikahx it tetap hal yg sakral dan tidak bisa di kategorikan tdk saah.

Bunda maaf sebelumnya, saya tidak mau so tahu mengenai hal ini. Tapi saya pernah baca di kajian Ustadz Khalid Basalamah, dicoba searching saja tentang Zina dan Menikah. Mohon maaf bunda kalau saya ada salah kata dalam menyampaikan. Semoga membantu yaa bunda. Wallahu'alam...

Pas anak udh lahir bunda sm Ayahnya harus nikah lagi (ijab qabul) baru nanti pas anaknya nikah boleh di waliin sm Ayah kandungnya itu Itu kata orang tua dulu tapi ya secara hukum islam nya mh sy masih kurang faham ☺ ini baca2 komenan bunda2 yg tau jd sekalian belajar ☺

5y trước

Tetap tdk bisa wali ayah kandung