kapan dan apa saja yg di cek lab?

maaf mau tanya bunda2. usia kehamilan saya 21w. cek lab itu idealnya kapan dan berapa kali ya? apa saja yg harus di cek lab? dan sblm ceklab apa harus konsul ke dokter spog kita dlu, atau bs lgsg misal ke puskesmas? terima kasih. mohon bantuannya bun

2 Các câu trả lời

segera bu, idealnya tiap trimester dicek gak banyak kok kalo di puskesmas mah tapi cukup mewakili yg perlu diketahuinya langsung aja, gak semua SpOG nyuruh cek lab, kita inisiatif aja

gak harus konsul sama dokter. langsung ke puskesmas aja untuk cek lab kehamilan. di puskesmas biasanya yg di cek itu urin, darah, hepatitis, hiv.