Mohon pencerahannya bunbun

Maaf agak panjang 🙏🏻 Bunbun, anak saya 3 bulan mau ke 4 bulan. Grafik BB di KMS terlihat melandai, walopun masih ada di kurva hijau tua. Tadi baru tau salah satu tanda menuju stunting adalah grafik yg melandai. BB lahir 3.3kg, 3 bulan cuma 5.4kg. Kemarin imunisasi ke DSA makanya diingatkan masalah kurva tadi. Diagnosis pertama anak saya kekurangan zat besi, dilihat dari BB susah naik dan agak pucat. Saya sendiri memang darah rendah. Dikasih lah zat besi tetes. Disarankan cek lab untuk cek Hb dan goldar, sekalian lihat bulan depan ada kenaikan berarti nggak. Tapi setiap ngeliat artikel kenapa BB susah naik, hati saya selalu berat ke masalah perlekatan dan ngempeng. Saya akui, selama ini saya tidak begitu perhatian dengan bagaimana posisi mulut anak. Yg penting menyusu tidak sakit, anak meneguk ASI dengan lahap, sudah. Karena beberapa kali saya perhatikan anak saya jarang mangap dengan lebar ketika mau nyusu, buka mulut sedikit langsung hisap. Kemudian, pikiran saya baru terbuka bahwa ASI tidak pernah habis. Saya selalu minta jeda pada orang di sekitar saya untuk pegang bayi dulu sambil saya "refill" minimal sejam. Baru saya susui lagi. Itu pun setelah saya pikir-pikir lagi, kok anak saya nyusu tiap mau tidur dan bangun tidur, ya? Sisanya main sama digendong-gendong. Apakah sudah betul seperti itu? Katanya lewat dari 30 menit sudah jadi ngempeng? Dia tidur siang selalu ngempeng, tidurnya sejam atau dua jam, itu pun harus digendong dulu sampe tidur, taro di kasur, bangun, saya susui biar lanjut tidur. Kalo nggak digendong dulu pasti nggak tidur walopun sambil nyusu. Dan karena udah ngantuk ya nyusu sekedarnya tidur lagi. Baru ketika bangun dia bener-bener nyusu. Sekarang saya sedang mengusahakan untuk perlekatan dulu yg benar, tapi dia tenaganya udah besar 😅 saya dekatkan ke perut saya gamau. Berontak 😅 mungkin karena tidak dibiasakan dari dulu. Kalo di rumah saya selalu menyusui dalam posisi berbaring, karena pengalaman menyusui sambil duduk/digendong, anak saya selalu menarik-narik puting. Gatau kenapa. Kalo sambil tiduran cenderung lebih tenang dan bisa lanjut tidur. Terus katanya 4 bulan adalah fase di mana dia mudah terdistraksi sehingga cenderung mainin puting? Karena itu pula yg sudah saya rasakan di 3 bulan ini. Sampai saya mikir, ini karena ASI nya kosong gitu ya dia bentar-bentar ngenyot terus narik puting sambil dilepasin, kenyot lagi dilepasin lagi. Saya harus bagaimana menyiasatinya? Biasanya saya ganti PD, karena kalo aliran deras dia baru nggak mainin puting. Apakah sudah betul seperti itu? Mohon pencerahannya dari bunbun yg sudah perngalaman/punya pengetahuan lebih tentang mengASIhi 🙏🏻 Edit: tambahan info, sebulan pertama dia ditambah sufor. Naiknya bagus, kemudian diare dan DSA nyuruh saya full asi. Dari situ mulai sedikit sekali kenaikan BB nya. Saya pun ingin full ASI makanya semoga bunbun bisa membantu saya

Mohon pencerahannya bunbun
39 Các câu trả lời

Saya bingung sih mau ngasih saran apa. Menurut saya yang dilakukan bunda udah tepat sih. Ikhtiar memperbaiki pelekatan sambil nunggu bulan depan kenaikan BBnya gimana. Trus kalo menyusui 1 payudara jangan cepet2 pindah bun. Minimal 2 sesi menyusui, atau 3 sesi, baru pindah ke payudara sebelahnya. Jadi biar pengosongan payudaranya optimal & baby dapet hindmilknya. Saya seneng kalo baca bunda yang aware sama tumbuh kembang anaknya gini. Karena "yang penting anak aktif" aja belum cukup. Harus dipantau kenaikan BBnya tiap bulan. Dan hanya sekadar "yang penting BBnya naik" aja juga belum cukup. Karena tiap bulan ada KBMnya (kenaikan berat minimal). Lebih seneng lagi karena bunda niat full ASI. Saya support banget bun. Semangat mengASIhi ya, yakin & percaya diri pasti bisa.. Kalo klinik laktasi biasanya ada bun di RS besar. Coba nanya2 aja ke dokter anaknya, atau cari informasi ke orang2 terdekat yang tinggal di daerah yang sama. Semoga babynya sehat2 terus yaa

4y trước

hoo, soalnya ada ya yg pake regulator tetep netes keluar susunya. oke deh bun, makasih infonya

sama bgt sama kayak aku bun mau masuk 4 bln 3 hari lg. tp bb lahir anakku 2,9 kg. kmrn vaksin bb masih ideal ktanya (nge pas naik nya). bb terakhir 5,7 kg. Aku pun HB rendah jd anak dikasih zat besi tetes krn jg sedikit pucat. Belakangan ini jg biasa mulut bisa mangap lebar pas nyusu skrg buka sedikit. dan kalo nyusu lama tp PD ku jg berasa blm sampe kosong. Bnyk distraksi makin susah bgt mau disusuin. pdhl udh ditmpt gelap yg gk berisik, nyusu sambil ku gendong dan jalan.. Kalo tidur jg ssh dipindah kasur lgsg bangun.. Dan skrg tiap sejam bgn nyusuin baby . Bingung bgt gmn ya solusinya spy bisa nyusu nya bagus lg spt saat usia 2 bln itu paling bgs. naik bb ny jg tinggi dan jm tdr jg teratur. Entah skrg jd kacau gini. Biasa pakai dot jg bisa dan cpt nelen nya. skrg lama dimainin dlu dot nya. Saya biasa DBF kalau pakai dot biasa jg, stlh hasil pompa dan babyku gk bingung puting.

4y trước

wah mungkin bun . . ikutin aja udh dari DSA ny kn gt..hehee

salut sama bunda dan suami yg tanggap sama kondisi dd. klo bunda masih ragu masalah pelekatan baiknya konsul ke klinik laktasi dulu aja bun biar dilihat sudah betul atau belum dan jika belum pasti diajarin sampai betul. klo di daerah bunda susah nemuin kliniknya, bnda coba belajar lewat youtube sambil diperbaiki sendiri. btw aku jg klo nyusuin lebih suka sambil tiduran bun. anakku jg buka mulutnya gak terlalu lebar, jd klo anakku buka mulut langsung aku arahin PDku ke mulutnya dia biar masuk sampe aerola. penting jg untuk mengosongkan PD bun, jd baiknya bunda susui dd 2-3x sesi nyusu. klo dirasa asinya produksinya menurun coba bunda lakukan power pumping. krn biasanya klo bayi ngempeng itu bisa jd dia kurang kenyang saat nyusu. klo dia kenyang pasti dia lepas sendiri tanpa harus ngempeng semangat bun semoga lekas membaik 🤗

4y trước

iya, bun. nanti saya coba sendiri. makasih banyak buat sharing nya 🙏🏻🙏🏻🤗

sama kayak anak saya bund. anak saya waktu usia 2minggu tiba" waktu mimik sudah lama payudara saya ditarik" sambil dia nangis tapi dikenyot lagi ditarik lagi Sampek lecet puting saya. saya kira apa sudah kosong PD saya, lalu saya pencet masih keluar ternyata. tapi kalo deras ya gak ditarik". lalu kata ibu saya dia cuma mau ngempeng, akhirnya saya kasih dia empeng. dan akhirnya dia gak rewel lagi. tapi sepertinya itu kesalahan terbesar saya, mungkin seharusnya saya kasih dia sufor untuk tambahan. soalnya saya tanya di TAP ini, respon ibu" banyak yg bilang dia sedang growspurt. alhasil BB anak saya kurang. skr masih usia 2bulan BB nya 3,8 harusnya 4,7 hiks saya blm ke DSA, masih mau lihat BB nya 2minggu lagi.

4y trước

nah itu bun, kadang saya juga suka sangsi sama timbangan. beda timbangan kayak beda hasil 😅 *suudzon aja nih 😁* iya bun, ikuti saran DSA aja sufor/nggaknya

bund coba hubungi konselor laktasi. konsultasi atau minta pendampingan. klo bisa ke dokter anak yg sekaligus konselor laktasi lebih disarankan lagi. aku pernah baca, salah satu tanda bayi alergi protein susu sapi dn turunan2annya itu bb nya susah naik atau naiknya ga optimal. (terjadinya pada bayi full asi). jdi bayinya alergi dri makanan ibunya. coba periksa juga apakah bayi ada lip tie atau tounge tie. keduanya bener2 bisa mengganggu proses menyusu bund. bayi menyusunya ga efektif krn gerakan mulutnya terbatas. intinya bunda coba ke ahlinya bund. biar tau indikasi yg lebih tepat.

4y trước

nah ini, bun. kalo kata DSA waktu itu katanya walopun bayi alergi susu sapi tapi dia nggak akan alergi dari ASI. soalnya udah diproses ulang dari susu sapi jadi ASI, jadinya aman. tapi aku baca referensi emang kayak kata bunda, bisa jadi alergi dari makanan yg dimakan ibunya. entah saya salah tangkep apa, ya? saya lihat-lihat sepertinya nggak ada LT atau TT, bun. nanti saya tanyakan lagi deh pas kontrol ke DSA.

anak saya jg, skrg 5bln, wkt timbang trakhir umur 4blnan BB nya cuma 5,7 ons.. pdhl wkt lahir 3kg.. naik nya seret bgt gak pnah nympe skilo.. pas mau 2bln smpt ksih sufor bbrpa kali tp malah mncret dan naik nya dkiit bgt cuma 3ons.. dri situ saya ngusahain buat full asi, trs saya mnum booster asi aja, susu almond sama kelorcap momuung skrg, alhamdulillah lumyn mmbntu kualitas asi saya jd lebh baik.. mskpn di KMS nya msh di wrna kuning, tp bb nya slalu naik. skrg saya sdg brusaha agar anak saya bb nya ideal, tp yg pling pnting dia sehat dan aktf 😊

4y trước

iya bun, saya khawatir anak stunting pas tau salah satu tandanya BB melandai/susah naik. makanya jadi worry..

Hai Ma, Setiap Mama dan calon mama pasti khawatir bagaimana jika ASI saya sedikit atau tidak bisa mencukupi kebutuhan si Kecil. Apa ya nutrisi yang tepat untuk Boost ASI? Yuk dapatkan jawabannya, Ikuti kulwap "Nutrisi yang tepat untuk Boost ASI" bersama Bidan Salshabila AM.KEB pada hari Minggu, 6 Desember 2020 pukul 15.00-16.30 dan menangkan voucher belanja sebesar Rp 100.000 bagi yang beruntung! Caranya mudah, Mama bisa mendaftar di: http://bit.ly/NutrilonMomJulie dan mengisi form pendaftaran di sana. See you soon ya, Ma! 👵🏻

anak saya juga menyusui sambil tiduran dan sering ngempeng puting, dari newborn sampai 8bulan digendong", mpasi dr 6bln jg tdk mau sampai mau 1th berat juga was2 mau cek gol darah dll ditakutkan kekurangan zat besi karena 6bln keatas asi zat besinya brkrg drastis. dulu pertama" pelekatan saya jg kurang tapi lama kelamaan terbiasa yang penting full menyusui langsung dan konsultasikan ke kedsa

4y trước

makasih, bun 🙏🏻

Anakku jg bbl 3.3kg Usia 1 bulan 3.9kg 2 bulan 4.2kg 3 bulan 5.1kg 4 bulan 5.8kg 5bulan 6.1kg 6bulan 7.1kg 7bulan 7.4kg 8bulan 8.kg Bbrpa bulan awalan lahir ..naeknya dikit2 Tp setelah nyusuin smbil tiduran ..BB nya naek banyak trus Krna katanya bagus nyusuin smbil tiduran ...bikin lancar aliran asi Cuman krna skrg udh mpasi agak susah naeknya dikit2 ,,apalagi anaknya aktip bgt

4y trước

anakku 42 hari 5 kg. lahir 3.1

Aku juga lagi ngalamin hal ini bun. Anakku full asi, bulan pertama kenaikannya bener2 jauh dari KBM. Aku langsung konsul ke konselor, dan katanya ga ada yg salah sama posisi pelekatan aku. Bayiku kalo nyusu kadang bisa sebentar aja, kadang bisa sampe satu jam. Dan emang suka ngempeng juga. Ga tau lagi ini gimana kalo bulan kedua nanti masih kayak gitu 😔

4y trước

semangat buat kitaa ❤️