Ma'af bun sblumnya,, pngen crita seklian pngen mnta solusi,, Jdi ak sma suami sbnernya udach rmah sndri,, tp kakak ipar ku numpang tnggal d'rumahku trus sma suami+ anak cwoknya,, dan yg bkin kdang g nyaman tu kdang kakak ipar ska ikt cmpur sma urusan rmah tngga ak,, bahkan yg rmah ak udach kecil trus msih hrus nyimpen barang" punya kakak iparku itu,, kesannya mlah ak sma suami yg numpang,, yg bkin sebel lgi anaknya klo bwa pcar suka nginep" gtu pdhal blum ada ikatan ap",, trus klo nginep tdurnya d'kmar ak,, sdangkan suamiku d'sruh tdur d'luar krna memang kmar d'rmah cma ad 2,, kakak ipar sma suaminya tdur d'ruang tv anaknya enak"an tdur d'kmar,, trus pacarnya tidur d'kmar ak tnpa permisi,, apalagi klo bngun tdur boro" bntuin msak ap cuci piring,, dianya mlah bngun trus nyusul anaknya kakak iparku k'kmar kan g sopan bgt,, bkin sbel tiap kali kyak gtu,, gmna ea bun caranya ngasih tau klo sbnernya ak g nyaman dngan keadaan kyak gni,, apalagi ak bru hamil 11minggu,, suka dongkol sendiri?

98 Các câu trả lời

Diomongin, Bun. Saya juga, baru nikah banget dan sebelumnya nggak kenal sama suami & keluarganya, masih orang baru bangetlah. 4 bulan nikah masih kalem aja ada ipar di rumah suami bareng anaknya batita. Ipar ini single parent. Cuma suka berisik (kalo marah teriak kenceng) dan anaknya suka masuk kamarku, mandi, makan, dsb. sering sama aku. Suamiku untungnya ngerti bahwa aku punya hak kenyamanan. Dia bilang baik-baik ke kakaknya buat pindah ke rumah ortu dengan alasan ingin mandiri hidup berdua sama istri. Untungnya walaupun awalnya nggak enak, takut dikira ngusir dan sempet juga ditanyain para tetangga, tapi lama-lama biasa aja. Kebahagian rumah tangga kita paling utama, Bun. Apalagi kalo memang iya itu rumah suami Bunda. Terus kasus Bunda jauh lebih parah dari aku. Kalo aku cuma karena suka berisik dan anaknya suka masuk kamarku aja, padahal aku nggak risih dan iparku baik banget, jadi aku oke-oke aja. Tapi suamiku tegas bilang kalo rumah tangga ya hanya diisi oelh suami istri dan anaknya. Kecuali iparku masih kecil, ya. Ini kan statusnya udah berkeluarga. Nah, kasus Bunda itu lebih parah. Ipar masih punya suami, suaminya harusnya tanggung jawab penuh memenuhi urusan papan ssndang pangan. Ngontrak jufa nggak apalah, apalagi anaknya kayaknya udah gede sampe punya pacar. Kedua, rumah bunda nggak berkah dong, jadi ajang maksiat. Terlepas dari apa anak itu zina atau nggak, masukin anak orang ke rumah orang tanpa status menikah kan udah maksiat namanya. Bunda dan suami yg 'mengizinkan' hal itu ikut tanggung jawab atas dosanya. Diskusiin ya, Bun. Ketegasan suami Bunda diuji di sini.

5y trước

Tunggu sampe suaminya pulih total dan ngomong yg lembut, Bun. Mulai dgn kasih link kerjaan atau gimana. Kan ggggak mungkin seumur hidup begitu kan.

Bunda sudah coba ngomel ke suami? Hehehe Biar suami yg ngomel2 sendiri ke kakaknya. Coba aja bilang agak menyudutkan ke suami, "Pa, nggak pengen Minta kakak kamu buat nge kos atau ngontrak? Aku kan hamil. Masa' bakal sering2 tidur di luar? Gak baik, pa. Kalau aku flu atau demam kan ngefek ke si baby. Lagi pula nggak enak keliatan tetangga, anaknya suka bawa pacar. Kalau kita pas nggak ada terus si pacar ini hamil gimana? Kan kita juga yg kena." Coba juga sindir halus kakaknya, bilang, " Mbak, aku dikabarin temenku ngontrak di daerah xxx Ada yg murah loh. Mau aku temenin liat?“ Wkwkwwk Kalau bunda sudah kelewat sebel Dan pengen mereka cepet pergi, (Dan bunda Ada uang lebih) ga ada salahnya bilang ke kakak suami," Mbak/Mas, Saya Kebetulan dapet rejeki, nih. Mau aku bantu buat paruhan biaya kontrakan setahun?“ Parah kalau sampek kayak gini masih belum peka juga.

Bunda ...punya hak buat bicara...suami adalah tempat pertama yang harus bunda ajak musyawarah bun..kita harus tegas..tinggal dirumah kita berarti kita punya aturan...yang harus dipatuhi sama mereka...bunda pemilik rumah sama suami...bunda punya hak 100% buat merasa nyaman tinggal dirumah sendiri...bicara langsung bun agar mereka mengerti... Saya aja kalau ngk nyaman soal rumah saya langsung ngomong ke suami...contoh..saya ngontrak sama suami...ada keponakan suami yang tinggal dirumah cowok...kalau misal kain ny berantakan atau di tarok sembarangan otomatis banyak nyamuk sementara saya punya baby..saya langsung ngomong baik2...

Ngmng bun sama suami nya. Daripada tetangga ngmng yg engga2 ntr nya. Dan kita yg punya rumah juga berhak ngatur rumah kita sndri. Aku juga dlu gitu tuh ini malah sepupuku. Pacar nya nginep mulu dirumahku. Klo org rumah pda diluar mereka asik pacaran dikamar cwe nya sambil tiduran dan sodaraku duduk (kan kaya gitu ngundang bgtt ya bun) Ya aku yg liat nya enek bgt dan langsung bilangin ke ortu nya biar ga gitu lagi. Eh si ank nya malah lebih milih ga kerumah2 lagi. Trus sepupuku itu pindah nyari tmpt nginep dirumah sodaraku yg lain tpi ga smpe kaya dirumahku lagi. Karena sama bpa nya dimarahin habis2an

aku jd kamu udah ngusir tuh keluarga ipar mungkin, bodo amat berantem berantem deh. heran gak ada etikanya sm sekali, udah numpang masih kurang ajar juga. btw kamar itu privasi lho, kunci aja kamarnya. terus kalo ponakan bawa pacar lagi ditegur aja, nyinyir dikit gapapa tanyain emangnya ga dicariin keluarganya? izinnya apa sm orgtua kok blh nginep sm pacar? pokoknya bikin mereka semua seganyaman mungkin. emang terdengar jahat, tapi itu rumah kamu, kamu berhak bikin aturan di rumahmu sendiri. kalo ga suka sm aturanmu ya suruh keluar cari tempat tinggal sendiri. bikin aturan sendiri.

Wkwkwk gak tau diri namanya.. Kalo aku, habis aku nyinyirin orang kayak gitu. . Orang rumah juga rumah ku.. Mau gak mau harus ikut aturan rumah ku.. Kalo gak mau ya silakan pergi.. Aku orang nya bodoamat.. Mau sodara kek.. Kalo udah kelewatan gitu, siap2 aja... Lagian udah pada nikah, kenapa iparnya harus numpang.. Terus kenapa tu pacar orang di kasih izin nginep dan tidur di kamar bunda? Kalo aku, jangan haraaappp.... Jangankan nginep, maen kerumah sampe lewat maghrib aja, ga akan aku kasih.. Tu ya anak gadis main kerumah cowo lama2, BIG NO..

Sebenarnya kalau dalam agama juga kalau istri tanggung jawab suaminya, kk ipar mba juga tanggung jawab suaminya jg, suami mba hanya sekedar bantu biasa aja. Kalau keponakan bawa pacarnya sampe nginep diobrolin aja sama suami mba, suami mba harus lebih tegas. Memang nda nyaman dalam 1 rumah ada 2 keluarga, pasti suka dikut campurin apa-apa. Posisi mba hamil bisa stres lebih berbahaya. Komunikasikan aja mba sebagai bentuk usaha mba nda ridho kalau rumah dipake tempat maksiat, apalagi orang tua ponakan mba diem aja mah bahaya. 1 kampung kena dosanya.

Kalo kek gitu...bukan numpang namanya bund. Orang mah harus tau posisinya. Kalo boleh saya bilang, itu macam benalu. Cara ngilanginnya ya dipotong atau dibuang...😁, orang begitu mah gak bisa dilembutin bund...kalo didiemin...lama2 makin ngelunjak...bisa2 malah tuan rumah yg diusir nanti 😅 Namanya kita sudah menikah atau berkeluarga, ya...hiduplah masing2 jangan lagi baku campur2...karna ipar itu racun bund...walopun tidak semua begitu...tapi sebaiknya ada jarak...suoaya tidak mengganggu privasi kita juga...

Namanya saudara . Mending ngomng sama suami . Trs kumpul di ajak ngomng dm2 .Klo kalian berdua itu gak nyaman . Dan mending kaka disuruh kost aj tempat lain .jgn di pendem2 bund. Istilah nya gini Jangan tunggu ada masalah baru pergi . Mnding skrng j selagi blm kelamaan lgsung dsuruh keluar rumah aja . Niatnya gk ngusiir . Smw buat kebaikan kita2 .krn saling saudara. Ngomngnya hrs pelan dan pilih kt2 yg baik. Krn suatu saat pst bunda butuh saudara .. smg membantu.

Kk ipar nya terkesan kurang tau malu klo yg saya baca dari cerita bunda .. bukan apa2 sih masa iya udah lah numpang tinggal di rumah orang ya mbok di tegur gitu anak nya masa ngeboyong pacar nginap ..apa lg blom ada ikatan pernikahan kurang sopan di liat ...klo saya jd bunda sebagai tuan rumah ya bakal saya tegor itu kk ipar +anak nya terima ga terima suka ga suka masa bodoh toh mereka yg numpang klo ga suka di tegur ya silahkan keluar dari rumah .

5y trước

Udah bukan kurang sopn lagi, tapi nggak beradab atuh da bukan mahram.