suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahor dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

61 Các câu trả lời

yg sabar bunda,selama bb nya msih normal gapapa bun,yg pnting dede bayi sehat,anak saya mlah lahir nya bblr,cuma 2,2 kg,dri lahir mpe skrg anak saya cuma mnum asi,saya ga pke sufor,tmn" nya yg brengan nya pda gembil",pas usia 4 bulan bb nya jdi 6,4 kg tmn" nya udh pda 7 kg,wlopun ga gembil kya tmn"nya asal sehat saya udh bersyukur bun

Bayi ku juga pas usia satu bulan cuma naik 3 ons bun dr yg bb lahir nya 3.7kg pas satu bln 4.kg. akhirnya disarankan sama bidan disuruh dibantu sufor saja kasihan bayinya akhirnya dg terpaksa bayiku tak kaaih sufor bun. Klu mnrt saya yg penting bayinya sehat terus kenyang asi atau sufor g masalah. Skrg bayiku 2 bln 18 hari bbnya 6 kg bun

5y trước

Sufor apa bun

Haii bunda... jgn sedih ya bun. Bunda fokus kesehatan dd aja. Yg penting bunda n dedek sehat. Kn perkembangan anak beda" bun. Jgn terlalu berlarut nyalahin diri bunda, nanti mengganggu produksi asi bunda. Mending bunda skrg nikmatin proses tumbuh kembang ddek bayi nya. 🤗 Aku yakin apapun yg bunda lakuin pasti utk kebaikan ddek.

aku pernah denger katanya bayi asi memang tidak segembil bayi sufor. jangan lihat judulnya saja mom, karena pada nyatanya asi jauh lebih baik dari sufor. selama asi masih mencukupi, ayo kita genapkan 2 tahun menyusui. semangat bunda!!! nb: anak aku juga ngga gembul, 4 bulan bobotnya 5,4 kg. tapi memang anaknya sangat aktif bergerak.

5y trước

iy ya bunda lia.. beruntung bgt

Kalau produksi ASInya g banyak. Emg bpp dibantu sufor bun. Tp ya gitu untuk mancing produksi ASI pakai metode power pumping coba. Aku awalnya ya keluar sedikit waktu itu bun. Trus rajin power pumping. Makan lalapan sayur ijo2an gitu. Alhmdulillah skrg babyku full ASI 2 bln 10 hari kmrn nimbah 5,7 kg. Pdhal lahirnya 2,4 kg

Nah itu mom jgn egois pengen asi full kalo emg ga sanggup. Tp tep diusahakan. Smua bisa kalau mau kok. Sy SC dr hari pertama lgsung susuin lhoh. Dbf terus posisi miring. Kalo emg kelanjur ya uda sufor ga apa drpd dehidrasi? Anak tu taunya lapar kasi makan mom ga akan tau ih kok kasi sufor gt hahaha jd santai aja ya mom

gpp bunda,baby g trllu gembil yg penting sehat sll,bagaimanapun ASI adalah makanan terbaik utk bayi,krn itu pemberian lgsg dr Alloh. supaya ASInya lancar dan utamanya mengandung gizi yg bagus,bunda harus konsumsi makanan & minuman yg bergizi jg,klo perlu pke booster ASI. semangat mengASIhi ya bunda...

5y trước

saya pke nutribunda (teh herbal). sebenernya booster asi itu apa aja bun,yg bisa bikin bunda happy,baik itu makanan kesukaan bunda atw sekedar jalan2 keluar rumah.

hiii...bun.... Saran saya jgn bersedih... anak saya yg trkhr ini waktu lahir BB 3,2 kg terus wktu umur 2 bln 10 Hari cuma 4,3 kg Allhamdullilah....anak saya sehat n skrg sdh 4 bln BB hnya 6 kg.... jgn melihat anak orang...krn prkmbangan anak berbeda²... terus Aja kasih ASI tetap semañgat yach bun

4kg an utk 2bulan itu normal mom. gpp tetap di susuin aja anaknya. harus bangga dgn anak minum asi. yg paling utama sehat dan normal bb nya. gemuk itu bonus aja perbanyak konsumsi bubur kacang hijau, kacang kacangan, tempe, makan makanan sehat dan banyak minum air agar kualitas asi semakin kental mom

Rajin pumping bun, 2jam sekali satu payudara 10menit secara bergantian selama satu jam. Insyaallah bisa bikin asi lancar. Saya kemarin sempat konsul ke konsuler laktasi karena asi benar2 nggak keluar lagi, dan disuruh rajin pumping. Alhamdullilah skrng asi keluar lagi walaupun masih sangat sedikit