Tentang mertua

Kebetulan rumah mertua deket bgt sm rumah ortuku (karna aku masih numpang dirumah ortu). Aku sm suami menikah udah 3thn. Aku punya ipar (kakak suami) yg rumahnya juga dekat dgn mertua (dibelakang rumah mertua). Kk ipar freelance & istrinya guru honorer. Kk ipar dibikinkan rumah oleh mertua tapi hanya sebatas dibikinkan belum sampai rapih. Kebetulan ipar lg renov rumah pakai lantai granit & mertua cerita ke tetangga kalo itu hasil kerja mba ipar (guru honorer) yg dikumpulkan selama 1thn. Mertua juga bilang kalo mba ipar ini gemi bgt (hemat) jadi pinter nabung & nyimpen uang mangkanya bisa renov rumah pakai lantai granit. Tetangga ini ceritalah ke ibukku. Dan ibukku aga tersinggung karna menurutnya mertua bilang gitu ke tetangga dgn maksud bandingin aku sm ipar. Kalo aku boros ga bisa nabung karna masih tinggal bareng ortuku yang otomatis pengeluaran banyak apalagi bapakku nganggur. Pdhl tiap bulan suami nabung (pasti) & mertua ga bantu apapun. Sebelum denger ipar pasang granit ada petugas bank dtg kerumah ortuku (salah alamat) tanya alamat rumah ipar dimana dgn membawa map.

17 Các câu trả lời

kita tidak akan bisa membahagiakan semua orang kita hidup didunia inih bukan untuk orang lain dan ocehan mereka kita hidup untuk diri sendiri yang suatu sa'at hidup kita akan dimintai pertanggung jawaban semua orang bisa saja mengikuti ambisi mereka menuruti hawa nafsu agar dipuji orang lain tapi pada dasarnya kita tidak akan bisa mengontrol orang lain dan mengatur diri kita mau berada dimanah semisal ada kalanya kita berada dilingkupan orang2 yang memuji2 kita padahal bisa saja inih ujian buat kita apakah kita ingat yang maha kuasa sa'at dipuji atau justru meninggi ada masanya juga kita berada dilingkupan orang2 yang mencemo'oh juga stigma negatif tapiii tentunya ada dosa lisan kamu dighibahi tambah dapat pahala yang adu domba juga ada karmanya yang ingin memiliki sesuatu tanpa sabar dan memilih jalur cepat dengan ambil langkah ngeRIBAngettt jangan ditiruuu dosa biar ditanggung masing2 punya sesuatu yang tidak diridhoi Allah bisa2 membawa mala petaka buat anak cucu keturunan kalau yang diridhoi Allah pasti berkah sampai anak cucu keturunan *❁بارك الله فيكم❁*

masuk akal aja sih, kalo gaji nya full ditabung 700rb x 12bulan = 8,4jt biaya hidupnya pake penghasilan suaminya, harga granit ada yg murah ko, rumahku jg pake granit dulu tahun 2018 beli granit satu dus harga 120-140rb an perdus isi 4keping granit ukuran 60cm×60cm udah yg bermotif bagus, apalagi granit warna polos under 100rb jg udah dapet. maybe ambil pinjaman untuk kekurangan dan dekor bagian lainnya. lagian jg ga perlu sampe julidin ipar sih, toh ga minta bantuan dana sama kamu kan? sekalipun ngutang ke bank bukan kamu yg harus bayar angsurannya kan? harus nya jadikan motivasi aja sih, tuh ipar nya bisa nabung secara kontinu dan keliatan hasil nya sedikit² bisa bangun impian mereka. kamu jg yg ngaku nya udah nabung secara rutin sudah berapa hasilnya sudah jadi apa?? kalo mau dipuji puji sama mertua jg gampang aja sih, tinggal bikin pencapaian yg lebih waaahh dan lebih bagus dari ipar. ini ga ada kontribusi apapun ke mertua, mertua jg ga ada ganggu hidup kamu ko malah di julidin

5d trước

Bun.. konteksnya disini renov yg mana renov ya dipasang bukan dibeli terus digletakin doang. Lagian itu bunda taun 2018 skrg aja udah 2024😑 Bagian mana aku julidin ipar sih bun? Wkwk motivasi? Ipar dibikinin rumah bun sama mertua. DIBIKININ🤣 itu juga dijadiin motivasi? Gada ganggu hidupku? Tau dari mana bun? Dari sepenggal cerita diatas doang? Wkwk kocak

maaf ya bun knp ortunya bunda kesinggung? pdhl ortu bunda jg kehidupannya dibiayain sm bunda dan suami. ya jangan merasa tersinggung, hrsnya jd mawas diri. anak sudah berumah tangga hrsnya fokus sm keluarga kecilnya dlu. ini sdhlah membebani anak jg gampang tersinggung. pdhl ky nya mertua bunda jg gaada bilang bunda boros, cm bilang ipar bunda hemat, dan emang kenyataannya gt kan. malah sikap ibu bunda yg tersinggungan gt malah bikin ruwet hubungan yg udh baik2 aja. ini kalo mertua bunda jelek hatinya jg bakal ngomongin kalo ibu bunda numpang hdup di anaknya.

5d trước

Nhovi@ kan konteksnya renov bun. Emg granit bisa nempel sendiri tanpa ada yg masangin & alat alat lainnya? Wkwk Hla terus apa hubungannya bun guru honorer dibeliin emas sm wali murid dgn postingaku? Apa maksud bunda barangkali iparku dikasih hadiah emas trs dijual gitu? Atau wali muridnya ada yg beliin iparku granit?😂 Aku juga disini cuma cerita aja bun gada tuh aku minta saran atau pendapat wkwk Ibukku manusia biasa bun yg punya perasaan. Kaya bunda ga pernah tersinggung aja sm orang. Aku mah minta dibikinkan rumah sendiri tapi suami belum mampu. Bukannya harusnya keluarga suami yg bantu? Kan tanggung jawab suami. Aku liat di map bank ada stnk gatau itu stnk motor/mobil punya mertua karna setauku ipar belum punya motor sendiri. Kenapa aku tau ada stnk di dlmnya? Karna pihak bank yg nyasar itu buka mapnya & ngeliatin nama ipar.

ga perlu di pusingin sih omongan org yg ga ada manfaatnya. sampein aja ke ibu km, km lempeng2in gitu lho biar gak jadi ribut dan ke makan berita gak jelas. kita jg ga perlu mikirin mau mereka bangun rumah pake duit haram atau halal. itu urusan mereka. kita sibuk bahagiakan keluarga sendiri aja. jujur ya ibu ku jg kadang2 suka bgitu. ngomongin mertua ku. aku diem dan iyain aja atau kdg aku jawab "ngga juga sih, ngga deh kayanya" atau aku jawab gak tau aja biar cepet kelar dia ngomongnya

6d trước

walah, combo pusing itu namanya ya bun 🤣 punya mertua banyak mulut, sementara ortu ku kita baperan 🥲

wajar kok bun kalo bunda "take side" karna yg merasa tersinggung kan ortu bunda jadi sedikit banyak perasaan kita sebagai anak pun akan terpengaruh, terlepas dari itu aku pun gabisa menilai apa tujuan mertua bunda ngomong begitu ke tetangga apakah cuman sekedar ngomong atau memang ada maksud tertentu, aku cuman bisa kasih saran kamu buat sabar aja bun, semoga rumah tangga bunda dan keluarga diberi rezeki yang berlimpah dan berkah yaa bun.. aamiin

4d trước

Makasih bun.. aamiin🤲🏻

maaf bunda diluar infonya benar atau engga. saya bakal bodo amat sama omongan tetangga bunda itu, kali aja itu cuman persepsi dia aja tntg omongan mertua ke dia tntg bunda dan ipar bunda itu. sebenrnya ga ada rugi sdkit pun untk bunda tntg apa yg diomongin mertua bunda itu, cuman bikin penyakit hati aja nntinya untk bunda sndri, malah bikin sebel aja kan sama mertuany?

6d trước

oh gitu.. iya bunda

udah sabar aja bun,, terkadang begitu disaat keadaan kita dbawah , kita cenderung lebih cepat tersinggung dan merasa tidak ada perduli jadi anggap aja bumbu rumah tangga bun,, dan jadikan motivasi untuk kedepannya demi mencapai impian rumah tangga bunda🙂

4d trước

Yg tersinggung ibukku bun

yaudah lah bund bilang sama ibunya gausah digubris omongan tetangga, lagian kalau ipar renovasi rumah trus ambil pinjaman bank nggak minta bunda yg bayarin kan? dapur oranglain biar urusannya sendiri, bunda urus dapur bunda sendiri aja

4d trước

Postinganku gausah diurusin bun, bunda urus postingan bunda sendiri aja

ibumu tersinggung mungkin karena salah persepsi bund , mungkin maksud mertua bukan bandingkan kamu - ipar. tapi di tangkap sama ibumu kayak gitu. buktinya kamu bilang juga ada petugas bank tanyain alamat kakak iparmu.

5d trước

husnudzon aja bunda , mungkin mertua gak tahu aja iparmu mau mengajukan hutang/ ada angsuran yang nagih ke rumah. jadi mertua ya taunya renov itu hasil nabung gaji honorer aja.

jatohnya ibumu suudzon dong bun belum tentu juga loh mertua cerita dg maksud membandingkan, bisa aja mertua cerita krn dia ngerasa bangga aja punya menantu mandiri bisa menghasilkan uang sampai bisa renov rumah.

6d trước

Merasa bangga boleh tapi ya yg sesuai fakta dong bun. Jgn bilang renov rumah hasil gaji guru honorer ditabung selama 1thn. Ya mana mungkin