curhat

Kalau tinggal di mertua selalu mertua yang nyetir. Pngn ngontrak tpi liat keadaan suami krja nya msh blm normal cuma. Bikin gk betah bgt makin lama tinggal satu atap sama mertua cara mendidik nya dya salah selalu di manja sya tdk suka kalau ank sya terlalu di, manja udah di bilang beberapa kali gk pernah di dengerin bun 😭 pngn marah tpi gk bsa bun. Di rumah mertua lingkungan buat didik anak gk memungkinkan selalu keluar kata² kasar kata² binatang kan ank saya msh dalam tahap belajar bicara tkt nya ap yg dia dy di tiru bnr² takut bun

15 Các câu trả lời

Anak khan anak bunda,knapa bunda ga brani ngomong ke mertua,bukan maksud utk nglawan orgtua,tp biarlah saya yg mndidik anak saya sendiri,boleh gantian ngasuh y cm ngasuh,gantian az,ga semu'y di urusin mertua,,saya jg tinggal bareng mertua,udh 9 taun mlah,dulu jg gtu mertua bnyak ikut andil,aplgi klo sakit,aq sbagai ibu'y yg di salah2in,nda apa2lah,org dede'y masih bayi,gpp itung2 saya yg beresin rmh mreka yg jaga de2,tp pas usia 4 taunan,saya cb di2k pke cara aq sendiri,udh belajar nulis,baca,hitung,beresin mainan,kta mertua nanti jg bs sendiri,biarin az deh gmna aq sbagai emak'y,alhmdulillah pas mulai sekolah dia udh biasa calistung,jd ga bingung lg ngadepin bocah,skrg umur 8 tahun aq udh ajarin pkerjaan rumah yg ringan2,ju2r aq keras cara mendidik anak,tp biarlah,keras bukan berarti ga sayang,drpada nanti klo udh di manja trus gede'y nglawan🤦‍♀️

4y trước

But tida semudah itu perguso. Mungkin siikon yg ibu hadapi tida sama dgn bunda yg lg curhat, budaya dan lingkungan jg mempengaruhi seseorg utk mengambil keputusan jg berperilaku. Memang kuncinya komunikasi, tapi di real life tida semudah membalikkan telapak tangan hhe. Semangat yaa bunda2 semoga kita bisa mendidik anak kita dgn baik dan tumbuh kembangnya diiringi sesuatu yg baik2 pula🤗

Sama Bun cuman kalau mertuaku lingkunganya baik..tapi semua dimanjain dari anak sampai cucu cucunya..aku gak suka nanti besarnya kalau dimanja jadi anak manja dan gak mandiri..dan yang aku gak suka anaku baru mulai MPASI udah di kasih makan sembarang kaya roti2 biasa ..diberi minum kopi.sedangkan pencernaan anaku itu kurang bagus..karena pernah aku beri dia buah naga dia langsung diare..kalau setiap aku tegur dengan halus mesti jawabannya bumer udah punya banyak anak udah pengalaman ..aku jadi greget sendiri mau negur lagi pasti jawabannya itu2 terus...akhirnya aku pindah sama suami jadi tenang Bun walaupun repot sendiri tapi lebih nyaman

rata2 nenek suka manjain cucu kykny bun.. mertua saya juga gitu.. saya pukul anak saya pasti dy blg jngn pukul dy.. pukul ringan ya .. mertua pasti blg jngn biar dy blg ayu ikut nenek .. atau gimana.. karna mereka sayang cucunya.. kalau untuk kata2 kasar adek2 saya ikut saya disini suka kata2 kasar. saya marahin blg jaga mulut anak saya baru bljar ngomong suka ikut2 jngn jadi pengaruh buruk.. saudara suami anak2nya ada gitu juga saya langaung ngomong jnggn ngomong gitu gak bagus.. nnti anak saya ikut2 klian ngomong truss ngatain kalian begitu gimana rasanya. masak di katain anak kecil..

kalo aku dlu bun lbh milih tinggal d kontrakan yg cm ad stu ruangan,,dkrnakan faktor ekonomi tp aku gak mau se rmh sm mertua,pdhl g satu atap jg sih sbnrnya,suamiku ank bungsu konon ktany dia yg mewarisi rmh org tuany,udh d siapkan kya di sekat gtu buat kami ukurn ny lmyn bsr tp dsna jg ada kka2 ny dlm stu lingkungan,aku lbh milih kontrkn yg cm satu kmr,toilet bareng2 tp aman damai hati drps tinggl d rmh besar tp mumet😁

aku juga kepengen banget pindah saat ini abis lahiran kan lagi nginep di rumah mama rasanya gak mau balik lagi kesana😢😢 tapi ortu ku gak enak sama suamikuu.. tp suami aku gak bisa banget aku ajak mandiri.. aku bener" ngebatin tinggal sama mertua ku , apalagi mertuaku super jorok.. aku gak bettaaahhh.. suami kalo aku ngeluh ini itu cuma diem aja😭😭😭😭

solat mlm bun minta solusi n pertolongan sm Allah, aku jg kmrn gtu, klo mmg utk kebaikan mah gpp paksain aja ngontrak, yg murah walo butut jg, Insya Allah ada rejekinya jgn takut. cari penghasilan smpingan jual2 an apa kek gt utk nutup pengeluaran ngontrk. dari pada batin kesiksa, ngontrk walo cm bs makan tahu tempe tiap hri tpi hati tenang gk hrus ngadepin mertua.

Harus tegas bund, Curhat nya sm suami bunda coba.. kalau lingkungan kurang baik.. krn teman jg mempengaruhi anak2 bun.. lebih baij mandiri/ngontrak.. memang dlm hukum syar'i . Tdk baik jg kalau tdk ada kecocokan tnggal brsama mertua lebih baik ngontrak .

Mmg nenek sllu memnjakan cucu kyaknya. Aplgi klo cucu prtma. Sm kyak ibukq yg manjain bgt cucu pertamaya. Tp bliau ga nyetir RT kakakku krn mmg udh pisah rumah. Tp anak kakkku sring sih maen k rumah... Soalnya bapak ibunya krja.

Pengen juga pisah rumah sama mertua , kerasa banget gak enak nya ini itu gak bebas . Diem trs salah beres" trs ya kalii kan capee . Ngaruh banget ada pandemi ini ekonomi turun drastis mau gak mau harus mau tinggal sama mertua

baca ini ga bs ngasih solusi sih bun cuma bs doain rasanya juga pgen nangis kalo diposisi bunda🥺🥺🥺 semoga rezekinya lancar bun biar bisa mandiri. gapapa ngontrak dulu, semoga ada rezeki lebih buat beli rumah 🥰