Ibu dan Saudara Numpang Tinggal Dirumah

Kalau biasanya yg dikeluhkan para istri adalah tentang ketidaknyamanan tinggal bersama mertua, maka cerita ini malah sebaliknya. Ya, sebelum menikah aku dan suami memutuskan beli rumah dgn uang sendiri supaya tdk hrs tinggal bersama orgtuanya. Suami sgt mengerti kalau aku tdk akan nyaman tinggal brsma orgtuanya karena watakku yg keras dan kurang suka diatur. Tp setelah menikah, malah aku yg membuatnya tdk nyaman. Bermula dr ibu dan 2 saudara laki2ku yg berniat numpang menginap sementara karena sdg mencari rumah, tinggalah mereka bersama aku dan suami yg saat itu baru menikah. Rumah kami kecil, hanya 2 kamar. Ibu dikamar satunya dan 2 saudara laki2ku tidur diruang tv . Awalnya kami nyaman2 aja hidup bgni, biarpun sbnrnya kadang harus nolak teman2 yg mau adain acara drmh (kami punya lingkungan teman yg sama dan suka kumpul2), tp tak mslh bagi kmi toh cuma smentara smpai nnti mrk dpt rumah. 1-2 bulan berlalu,sampai akhrnya karna suatu keadaan mrk blm jd beli rmh. Ibu bilang dy sdg menunggu dana yg lain utk beli rmh di pertengahn tahun tp trnyata batal lg krn suatu hal. Akhirnya aku hamil lalu punya anak mereka ttp tinggal drmh kami. Kadang suamiku mulai ngebahas mslh ini, krna keluarganyapun jd kurang nyaman kalau mau main kerumah kami krna ada kelurgaku drmh. Selain itu urusan rmh tanggaku dan suami jd diketahui smw oleh ibu dan saudaraku. Saudaraku mmg tdk prnh mngrusi urusan kami, tp namanya ibu2 pasti sdkit bnyk kepo dgn urusan rmh tangga anaknya, itu yg mmbuat suamiku mulai kurang nyaman. Kadang aku malu kalau sdh kmpul dgn keluarga suamiku mrk suka nanya "ibu dan adik2nya msh drmh mer?" . Mungkin mrk jg kepengen bgt ngmpul drmh anaknya, menginap, bermain lbh lama dgn anak kami ccu mrk. Tp keadannya tdk memungkinkan krna rumahku penuh dgn keluargaku, secra rmh ini sgt mungil kalau org ramai pasti sempit2an. Setiap kali aku mau bahas dgn ibu pelan2, ibu sllu tersinggung. Dia bilang aku trlalu smbong sdh bs ngusir ibu dsn saudaraku sndiri. Dia bilang nnti juga mrk pergi dr rmh itu. Lama kelamaan kami sprti numpang drmh km sndiri. Ibu lbh dominan mslh tata letak barang dan lain2, bhkn tnpa pemrisi ibu memelihara ayam pdhl suamiku tdk suka krna bau. Saudara2kupun sgt susah diatur mngenai kerapihan dan kebersihan drmh. Semua sesuka hati mrk. Aku jd malu dan benar2 tdk enak dgn suami. Memang, diluar itu semua ibu dan saudara2ku adalh org2 yg teramat baik. Mrk tdk pelit oeluar uang utk keperluan rmh. Ibuku selalu mengurus semua urusan rmh wlau kami ga prnh minta. Tp tetap saja, kami sdh berkeluarga bhkn sdh pny anak sndiri. Km ingin merasakan mnjdi keluarga kecil yg bahagia, mngrus rmh km sndiri, mendekor ruang, merenov rumah,dll. Bun, adakah yg kisahnya sama sepertiku? Mohon sarannya bun apa yg hrs aku lakukan? Disatu sisi aku ingin mngerti keadaan keluargaku, tp di sisi lain kenyamanan suami diatas segala2nya.

8 Các câu trả lời

Namanya bunda sama kek saya dan kisahnya hampir sama sama saya Kalo saya yang nyuruh ibu dan adek tinggal disini dan suami setuju daripada ibu harus jadi tkw karena sebelumnya mareka di subang saya di malang . Akhirnya disini ibu bekerja jadi art pulang sebulan sekali dan saya bertiga sama adek dirumah . Hampir sama dengan saudara bunda , dia kurang disiplin dalam kebersihan , malas , dan kadanh semua makanan dihabiskan saya sampe.sungkan sama suami karena kan suami yang kerja cari makan . Sudah dinasehati tapi tetep aja bun kadang suami sampe cemberut . Yang sabar yaa bun , kita sama 😢

Bunda sabar ya.. Memang dilematis. Saya pernah ngrasain. Adek sy numpang di tempat saya dan anak yv susah di atur.tapi saya kasih pengertian Dan saya kasih uang bekal buat kontrak sendiri Ahirnya dia sungkan sendiri. Sekarang sdj 2 th dia tinggal sendiri dan sy lht lbh bagus lbh mandiri,lebih rajin. Karena mau ga mau harus kerja keras buat biaya hidup dia sendiri. Semangat bundaaaa💪

5y trước

Trmksh buun. Kalau hanya adik saja mungkin udh lama saya cariin kontrakan bun. Cuma masalahnya disini ada ibu saya juga. Terkesan kejam bgt saya kalau maksa dia keluar dr rumah ini 😢

Memang harus tegas sih bu meskipun itu orgtua kita sendiri. Dalam islam kita harus lebih taat ke suami daripada orangtua. Kalo sudah sejauh itu sampai 'menguasai' isi rumah itu keterlaluan. Di rembug baik2, mungkin ibu dan suami bisa carikan rumah kontrakan itu orangtua ibu dan sudara laki2nya.

5y trước

Iya bu, sdh seringkali saya bahas dan ujungnya selalu di pertengkaran. Saya merasa kehabisan akal nyari selanya

Bingung ya mom jwbnya krn psti sblmnya mom sdh berusaha cr solusinya tp msh gagal. Sy hanya bs menyarankan bnyk2 berdoa agr Allah membukakn pintu ht keluarga mom.

5y trước

Tmkasih mom ❤

Disuruh ngontrak aja bun, lagian kalo saudara2 bunda ngga bisa jaga kebersihan kasian juga nanti anak bundanya , takutnya kena bakteri

5y trước

Coba omongin baik2 bun sama ibunya , seharusnya orang tua juga ngertiin anaknya , yang sabar ya bun

Maaf mom Sebelumnya runah ortu kenapa? Jadi kepo aku Karna aku bisa bayangin gimana rasanya

5y trước

Kalau Saranku karna udah kerja mending kasih tau buat ngekos mom Biar mama yang tinggal bareng dulu

Coba dibicarakan barangkali dari Kel suami pny kenalan yg jual rmh Bun ..

5y trước

Iya bun

Mending ibu sama saudaranya bisa cari kontrakan atau kos kosan

5y trước

Dibicarakan baik baik bun ke ibunya