Bayi 18 bulan belum bisa ucapkan satu kata

kadang cuma mam mma, atau ta ta ta. Itu gimana ya bun? #seriusnanya

12 Các câu trả lời

klo tips sy sering diajak nyanyi lagu anak2 dn didengarkan lagunya jg, jd dia terpancing utk ngucapin satu dua kata misal cicak atau susu atau kupu, yg lainnya diajak monolog, misal si ibu ngomong sendiri, nanya sendiri jawab sendiri, misal "adek pinter maem ya...? iya"; "adek ganteng/cantik ya...? iya", nanti lama2 ngikutin bilang iya. boleh berbeda

1,5th ya mam? coba bablingnya kaya pelan" ngomongnya, misal anak mau sesuatu adek bilang maaaau ulang terus mam. terus kalo makan bilang maaaakaaaan terus ulangi anakku dulu gtu, lambata ngomong dia baru lancar" ngomong malah skrg umur 4thn meskipun kadang masih ga ngerti gara" dia ngomong cepet (kebiasaan org rumah kalo ngomong pada cepet)

ajak ngobrol terus bun di setiap kegiatan tp yg ada feedbacknya misal nih lagi mau mandi terus sikat gigi bunda ngomong ke anak "adek mau sikat gigi ya? ini namanya apa?" biarin anak ngejawab kalo misal salah bunda benerin kalo anak udah bener bisa bilang sikat gigi kasih pujian ke anak. sering2 ajakin nyanyi2 juga

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.mjk

ank tetanggaku baru sethn udh pinter bngt ngomong y Bun nama orng smua dia knal dia sebutin satu" setiap hari Jumat .SMA mamah y d cabokin pake daun sereh JD bawel bngt😀

sebaikny konsul dokter anak dulu aja yah bunda.. krna usia segitu haeusny sudah bisa mengucapkan 1 kata dengan jelas, misal ibu/mama, makan, minum, papa/ayah, dsb

terimakasih bunda-bunda jawabannya, nnti saya akan lakukan satu persatu, sambil diaja ngobrol juga konsul tumbuh kembang, Terima kasih sekaai lagi🙏

sudah redflag bun, sebaiknya bawa konsul ke dsa ya. klbisa sekalian yg subspesialis tumbuh kembang aja

kalau 1 kata berarti belum ada periksa aja ya bu. Semangatt...,

coba ke dokter spesialis tumbuh kembang bun