Jenuh ku salah kah??

Jenuh bgt ya suami sibuk kerja.. Tapi kalo cerita ngeluh ke suami di sangka gak suport,suami cuma pgn aku tuh jgn banyak ngeluh...tpi wajar kan bun ngeluh ? 07:00 ke sekolah pulang jam 03:00 Pulang dr sekolah Tidur,bangun tidur 17:40 (itu juga di bangunin) Terus mandi,makan,main sbntr sma anak. 06:30 berangkat ke lapangan (kerja sampingan) pulang2 jam 01:00 / 02:00 Lalu Tidur,bangun pagi ya kesekolah lagi. Libur sabtu, Minggu pun belum tentu libur. Kadang ke lapangan lagi,buat jaga yang sewa lapangan.. Kadang jenuh,capek,stres di rumah cm sama anak,dan ngurus anak + pekerjaan rumah sndri,tpi sisi lain hrus ngertiin suami kerja krn klo ngandelin jdi honor gak akan ckup... Kdang sampe males masak,kena sering smpe kebuang mubazir, krna percuma yg makan cuma sndri..suami kebanyakan makan di luar,klo sya goreng tempe telur aja udah jadi..simple.. Wajar bun sya ngeluh? Atau sya gak ngertiin suami??.. Kdang sya merasa saya ini jadi babu. Dan suami jadi pekerja.. Ntah lah stresss saya..

14 Các câu trả lời

Menurut saya jenuh dan mengeluh adalah hal yang manusiawi, tapi kita harus berhati-hati agar hal tersebut tidak terlalu berlebihan hingga menghapus rasa syukur dan nikmat dalam hidup. Jika suami bilang Bunda terlalu banyak mengeluh, coba tenangkan diri. Boleh jadi itu adalah alarm untuk Bunda bahwa memang dia juga merasa lelah karena Bunda sering mengeluh. Hidup itu, sesulit apa pun, jika kita nikmati dengan syukur, sabar, berserah, insya Allah lebih damai, nikmat, dan berkah. Sesekali jenuh, mengeluh yah manusiawi saja, Allah juga tahu kalau manusia bisa lelah. Kalau dilihat dari cerita Bunda, alhamdulillah suami berusaha mencari uang halal yah? Beliau mengajar di sekolah plus masih cari tambahan lagi hingga mungkin tidak menikmati hari libur. Lihat lah bahwa Bunda tidak sedang berjuang sendiri, tidak sedang kesusahan sendiri, tidak sedang lelah sendirian. Suamimu juga mungkin merasakan hal serupa. Jenuh, lelah, stress, Kalian itu berjuang bersama di medan masing-masing. Suami berjuang di luar, bekerja keras mencari uang halal dengan segala macam tantangannya. Bunda berjuang di rumah dengan segala macam tantangan juga. Coba Bunda komunikasikan baik-baik dengan suami. Bangun komunikasi asertif. Terkadang kita merasa muak, hidup terasa berat, justru karena kita terlalu banyak menggerutu, mengeluh hingga lupa mensyukuri banyak hal. Yuk belajar untuk tambah lagi porsi syukur. Kebahagiaan dan kegembiraan itu diciptakan sendiri, bukan dicari atau digantungkan ke orang lain. Nikmati dan syukuri apa yang dimiliki saat ini. Turunkan ego dan standar ekspektasi. Belajar bersikap realistis, dewasa, dan rasional. Saya pernah juga kok merasakan seperti Bunda. Saya selama menikah (saya menikah tahun 2009) sering berjauhan dengan suami, jaraaang bisa kumpul bareng di rumah. Kalau pas pulang pun kadang suami bisa tidur kayak lagi hibernasi. Dia kerja dengan ritme yang saya sendiri nggak tahu pasti, jam kerjanya tidak jelas, sepanjang waktu harus siap menjalankan tugas dan berkeliling. Pasti sangat lelah sekali. Dulu saya pernah merasakan mirip yang Bunda rasakan. Hidup saya terasa semakin buruk. Saya lupa menghitung dan mensyukuri nikmat yang Allah berikan. Saya iri karena merasa kok saya nggak bisa lagi keliling-keliling kayak suami. Kebetulan sebelumnya saya juga berkarir, baru resign total tahun 2013 saat hamil ke 2 dan hingga kini full jadi IRT saja, tanpa ada dewasa lain yang membantu di sini. Nah awal-awal saya resign dan akhirnya melahirkan anak ke 2 yang ternyata berkebutuhan khusus dengan kondisi medis yang kompleks, saat itu lah saya merasakan hal serupa dengan yang Bunda rasakan saat ini Namun, alhamdulillah saya telah melalui masa itu. Saya merasa bahwa apa yang saya tuliskan di atas itu yang membuat saya kembali bisa menikmati hidup dengan apa yang saya miliki saat ini. Semangat yah, Bun Coba Bunda cari aktifitas positif yang bisa Bunda lakukan di rumah dan bisa bikin Bunda merasa happy, refresh, dan bersemangat. Misal melakukan hobi tertentu seperti menggambar, journaling/ menulis, baca buku, main game, berkomunitas, dll.

Apalagi saya mba. Suami kerjanya tidur di mess. paling pulang seminggu sekali baru bsa nginep. karena emang suami kerja di lapangan, jd sering lewat ke rumah sih utk sekedar makan siang dan istirahat sbentar. abis itu lanjut kerja lg, trs pulang kerja ya ke mess lg. Apa2 saya kerjain sendiri, dirumah jg ngewarung, ngurus anak, blm lg kerjaan rumah, kadang udh males masak mending beli aja biar ga terlalu cape. Suami slalu sempetin kesini mampir klo lg kerja bawain makanan, kdang saya ikut ke lapangan nemenin suami kerja smbil minum dugan. Cuma gitu yg bsa saya lakuin sama suami utk mengobati rasa rindu dan jenuh. Awalnya saya uring2an, chat dan tlpon suami ga pernah saya angkat awal2 dia kerja disitu. lama2 ya terbiasa. Kontrol hamil sendiri, usg sendiri, posyandu sendiri, ngurus anak sendiri, ke pasar sendiri, pokonya semuanya serba sendiri. Alhamdulillah suamiku emang pengertian, slalu sempetin waktu klo kerjaan lg senggang. kadang klo ada apa2 langsung tf uang. pdhal aku udh dikasih uang jajan sama uang buat kebutuhan rumah. Semangat mba, pernikahan setiap orangkan kondisinya beda2. Coba bunda nonton drakor atau cari hiburan lain dirumah. Saya jg ngerasain jenuh, tp ya mau gmnaa lg kan bun. klo ga gitu nanti ga makan.

dilematis sih sebenernya, di sisi lain sebagai istri pasti butuh peran suami dirumah, pgn ada quality time bareng suami walau cuma dirumah tapi bisa ngobrol bareng dan bisa manja2an, bisa puas ngobrol dan mencurahkan isi hati. tapi di sisi lain, ketika perekonomian blm stabil memang pengorbanannya itu bun. akan lebih bnyk waktu dihabiskan buat kerja, sedikit doang waktu buat keluarga. tapi ya gimana, menurutku kalian sedang sama2 berjuang..suami berjuang memperbaiki perekonomian keluarga dan bunda berjuang untuk menjadi istri yg support, yg sabar dan jadi ibu yg baik. bun, jgn pernah merasa bunda seperti babu yah. kita punya peran masing2 dlm rumah tangga. klo bunda berpikir begitu, mungkin suami juga mikir seperti sapi perah 😁 nah jadi hilangkan pikiran negatif begitu. dalam rumah tangga ga ada yg paling berjuang, yg paling berkorban, yg paling hebat, karna tiap pasangan harus saling support dan mengisi kekurangan satu sama lain.

saya kadang jg mau kesel sama suami bun, setiap pulang kerja/libur masih dengan kesibukannya sendiri atau lebih milih tidur/rebahan. tp trus saya inget dulu awal nikah posisi saya masih kerja jg begitu, pulang kerja/libur pasti maunya rebahan gak mau ngapa2in apalagi ngobrol bawaannya emosi krn capek. suami jg maunya dirumah aja, nemenin saya dll tp dia bilang "kalo gak begini (kerja), mau ngasih anak bini makan apa." jd percayalah bun, suami gak leha2 gitu aja, mereka jg capek tp tetep harus puter otak untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga kecilnya. saling pengertian aja bun, kalo bisa setiap mau tidur aja pillowtalk, ceritain seharian ini gmn, mulai dari bunda aja dulu nnti lama2 suami jd kebiasa dan akhirnya ikutan sharing jg. semangat yaa bun, kita perintis bukan pewaris

aku gak bisa bilang wajar atau gak bun... soalnya aku gak pernah stress di posisi itu... kayaknya bunda lagi kesepian... tapi kan suami bunda juga capek kerja sampek tengan malm...kerja buat anak istri...mgkin dia juga capek dan pengen qtime sama kluarga tp gak bisa... cobak bicarain lagi sama suami bun...dr hati ke hati...gimana kalau pas hari libur jalan2... atau pas sore sebelum berangkat kerja sampingan ngangin dulu naik motor keliling kompleks...atau ke alfa indo.. soalnya aku sama suami ketemu 24jam...aku bantu usaha suami, ngurus anak dan rumah.. tapi suami sering luangin waktu 15-30menit buat keliling desa...katanya biar otakku seger kenak angin...sekedar beli token listrik, paket internet atau cilok 5rban aku udah seneng😁 atau bunda cari kesibukan...

2y trước

yaudah bun kalau pas suami gak kerja malam langsung ajah ajak suami jalan2... setiap rumah tangga gak ada yg sempurna ya bun... pasti saling melengkapi kekurangan satu sama lain... bersyukur nya kita punya suami yg mau berjuang utk bertanggung jawab meskipun hasilnya sangat gak cukup tapi setidaknya dia gak KDRT dan selingkuh ajah sih kalau aku...

yaa saya hampir sama di posisi bunda, bahkan jengkel pun pernah kok suami sy kerja terus jarang mau pegang anak pulang selalu larut. tapi tapi iti cuman sesaat krn sy sadar ada yg lebih kurang dr saya tentunya suami bekerja keras utk kami. suami jg bilang "doain biar rezekinya makin lancar, kerjaan biar bisa di remot" ngeluh wajar kok bun apalagi istri yg cuman dirumah aja urus semuanya pasti jenuh kalo itu sy akalain gunain waktu sesempit mungkin utk tetap qtime entah itu hny keluar beli pempes atau makan diluar. ikhlas emg gak semudah kata nya bun sabar gak sekuat kata nya juga 😘

Tidak bisa berkata-kata tapi Momong anak tuh pekerjaan ya, malah lebih dari bekerja Tahu kebutuhan anak meski tidak tanya dulu, ngadepin anak pakai emosi yang selalu stabil, tidak ada gaji meski lembur dan memikirkan kualitas jaga anak,tidak bisa asal-asalan Anak minta bantuan atau ini itupun langsung dikerjakan, tidak ada jam istirahat Seharusnya sudah berumah tangga bisa cerita apapun sama pasangan, kan itu tugas suami dengerin curhatan istri Coba minta waktu quality time sama paksu, 2 jam saja ditempat rekreasi tanpa anak

suami aku juga sibuk sama pulang bisa pagi bisa larut bun sama dia juga kerja lapangan kalau libur ya bantu pegang anak meski di tegur dulu bun gitu loh aku malah gak ada waktu bun buat quality time sama sekali gak ada hanya keliling bawa dede juga udah senang bun rasanya kita sebagai istri juga harus mengerti suami bun di posisi kita memang capek bun lelah seharian sama anak tetapi nikmatin deh bun kelak dia dewasa mandiri gak akan butuh bantuan kita lagi karena apa apa dia bisa sendiri bun

tapi uang bulanan lancar? kebutuhan tertutupi? kalo iya, coba tambah lagi stok bersyukurnya. banyak di luaran sana ibu rumah tangga yang suaminya kerja terus tapi pelit, dan serba kekurangan. dibikin nyaman aja suaminya. kalo masak banyaknya kebuang ya ditanya, mau makan di rumah apa di luar. kalo jawab di luar ya ndak usah masak. jenuh wajar, saya juga sering ngerasa kayak gitu kok. tapi ingat lagi, suami juga capek dengan kondisinya saat ini. semangat! 💪

2y trước

wajar kalo gitu, dibicarakan baik-baik dulu, mbak, cari solusi buat waktu dan perhatiannya. memang rumah tangga nggak ada yang sempurna, tapi mudah-mudahan kebaikannya bisa menjadi obat di waktu jenuh datang.

Untuk nambah penghasilan mending bunda jualan makanan nitip di warung2, atau jualan kripik gitu, jual online. Terus coba diskusi sama suami mengenai pengeluaran, kalau beli diluar kan mahal bun. Mending ditabung Kan uangnya, terus bawa bekel dari rumah. Coba omongin baik2 mengenai pengeluaran. Menurutku pekerjaan rumah dan ngurus anak bila dilakukan dengan ikhlas inshaallah capekny bakalan ilang bun 😊 tapi ada waktu untuk istirahat juga ya bun😁

2y trước

makan di luar juga bukan beli bun,tp suka di kasih ...sya juga suka nawarin buat suami bkel..tp suami gak mau pulang dlu ke rumah,pgn nya setengh 7 udah siap..sedangkn sya jam sgtu gak akan bisa kalo sudah siap.. sya juga pgn jualan online bun,krna sblm.nya jga pernah..cuma hp sya gak ckup memori..klo di tuker ama punya suami gk akan bisa krna dia bnyak grup yang memerlukan hp internal nya besar.