Anak malu karena ibunya IRT

Jadi aku kan lg ngumpul sama temen2ku ya bund, kebetulan mereka itu wanita karier hanya aku IRT Jadilah ada 1 topik pembahasan irt vs wanita karir. 1 temenku guru bilang harusnya aku dlu ga mutusin jd IRT ttp kerja aja, soalnya saat anak mulai beranjak dewasa dia pasti akan malu apalagi kl ibunya temen2nya itu jadi wanita karir. Emang pas masih kecil itu pasti pgnnya ibunya selalu nemenin, dirumah. Tapi bakal beda lg kalo udh beranjak remaja Adakah disini yg punya anak remaja dan menjadi IRT bund ? Apa iya anak bakal insecure.. Aku kepikiran trs jadinya..

58 Các câu trả lời

anakku belum beranjak remaja tapi aku share pengalamanku saja dulu ya bunda. ayah & mama ku dulu kerja, pergi kerja setelah mengantar aku & ade ku sekolah. setelah pulang sekolah, aku berdua ade ku saja di rumah. kami dibebaskan main di lingkungan rumah, tidak ada yg namanya tidur siang. mama ku pulang di waktu maghrib, ayah ku pulang sudah malam. Rumah terasa sepi, bund. aku & ade ku tumbuh berkembang seorang diri sehari2. kami menjadi 2 orang dengan kenangan masa kecil yg terpisah & tidak sama. setelah setelah aku lulus smp & adik naik kelas 6 sd, kami dipindahkan ke rumah nenek sementara ortu merantau utk bekerja. kami bergantung satu sama lain tapi ade ku memilih pindah ke rumah adik dari ayahku. kami jadi terpisah2 & menjadi pribadi dg didikan yg berbeda. setelah ituu, aku menjadi orang yg tidak mengerti arti keluarga. masa remaja ku berlalu tanpa orang tua, waktu hidupku bersama orang tua tidak lebih banyak dari waktu ku bersama pacar yg sekarang menjadi suamiku. aku lebih bergantung & mencurahkan semuanya kepada suami sejak dulu daripada ke orang tua sendiri. sampai ayah meninggal di 2014, aku terpukul sampai ke psikiater karena aku tidak punya banyak kenangan dengan beliau. setelah tau aku hamil anak pertama, aku mengurungkan diri utk kerja padahal aku lolos panggilan interview di perusahaan. karena dari dulu aku bertekad jika punya anak nanti, aku akan membersamai tumbuh kembangnya. biar aku yg mendidiknya sebaik sebisa ku. bukan didikan orang lain. kemana pun aku pergi akan aku ajak anakku tidak akan ku tinggalkan. memang terkadang terpikir "kalau aku kerja pasti sircle anakku adalah anak2 dari rekan kerja" tapi aku singkirkan pikiran itu dengan "aku didik sebaik mungkin sampai nantinya anakku bilang ke dunia kalau dia sukses nanti, ada ibunya yg selalu mendukung & berdoa untuknya"

Kalau pengalaman pribadi saya, Bun. Mama saya IRT sejak hamil hingga saya lulus SMA. Mama saya sarjana dan dapat sindirian ini itu dr tetangga karena seorang IR padahal sekolah. Saya pribadi tidak minder karena mama sy seorang IRT. Karena mama saya seorang IRT, saya selalu dapat bekal sehat selama saya sekolah dr kecil hingga remaja, saya bs sharing dan traveling berdua kemana2, bisa tukar pendapat ttg pelajaran dll. Mama saya juga bs mendampingi saat ada masalah dg teman dan tidak sibuk sendiri dg pekerjaannya. Teman2 saya memilki mama yg berkarir dan mereka juga bangga tapi teman2 saya banyak yg kesepian dan kurang perhatian krn kedua org tua bekerja. Apalagi saat masa puber, Bun. Saya bersyukur masa puber saya didampingi penuh oleh mama sy, krn beliau tahu kapan harus ikut campur/kepo ttg hidup saya dan kapan beliau harus membimning saya. Setidaknya ketika saya butuh saran dan dampingan mama sy selalu ada dan ketika sy ingin menjauh beliau memberi ruang. Setelah saya kuliah dan merantau, barulah mama saya kembali bekerja karena bosan di rumah. . Menurut saya bun, bukan masalah IRT atau wanita karir, tapi lebih mengarah ke "apakah bunda bs jadi bunda yg baik untuk anak bunda? apakah bunda bs jadi bunda yg dibutuhkan anak?" Wanita karir keren, uangnyanjyga lumayan, Bun. Tapi anak pasti butuh ART atau seorang pengasuh juga karena banyak ditinggal. Jadilah bunda yg tidak membuat anak bunda insecure atau malu, Bun. Berikan hal2 yg tidak bs diberikan wanita karir kepada anaknya, dia akan bangga dan merasa sangat bersyukur 😁

ak merasakan ibuku jd wanita karir ma.. dr ak kecil diasuh sama bude.. walopun ibu sama bapak ya tetep ngeluangin waktu buat bersama anak2nya rasanya ya tetep lain sih.. hehhe ya emg kebutuhan kami tercukupi tp ya namanya anak misal klo lg sakit jg pengenya di temenin tp ya apa daya org tua kerja semua.. jd yg nemenin ya keluarga lain yg free.. kdg bude kdg pakde kdg mbah uti ... ya beda2 kan.. walopun kami dekat ak jg ga pernah bahkan jrg menceritakan hal2 yg bersifat pribadi sama org tua.. ak rasa kalo anak berfikir malu mama nya hanya irt itu ga mungkin sih.. kecuali ad yg ngomporin.. atau misal 1 circle pertemanan anak mama itu kek menghina kerjaan org tua nya ya bisa aja kan anak jd malu atau minder.. ak gatau yaa gimana lingkungan anak2 nantinya..tp sejauh ini ya ak pengalaman pribadi aja.. dr teman2 dekatku pribadi selama ini .. bahkan kami berteman dr sma sampe skrg.. kami ga pernah mandang yg nama nya papa km kerja apa, mama km irt atau bukan.. bahkan semisal ad teman yg kurang mampu ya kami bantu bareng2.. misal gaada duit buat main ya kami atau anak lain yg ada duit ya patungan bareng2 buat bayarin yg ga punya duit begitu sih.. bahkan rata2 mama2 nya teman ku banyak yg irt jg loo... jangan dikira klo istri irt tu ekonomi nya ga baik ya..banyak ko temn2 ku yg ayahnya pengusaha jg istrinya irt2 semua.. mereka diem aj duit ngalir wkwkw kenapa harus malu?

ibu saya IRT tapi kadang bantu jualan adik adiknya kadang gak. tapi saya ga pernah si kepikiran bakalan minder punya ibu IRT. punya temen beberapa orangtuanya guru mereka malah terlalu bebas saking bebasnya ga ada yang ngatur waktu untuk makan, tidur, belajar. alhasil terlalu banyak main dan terlalu bebas. kalo disekolah suka tidur dikelas katanya kalo malem kadang begadang. makan cuma beli mie padahal ya mereka mampu beli makan enak karena ga ada yang perhatian jadi ya makan apa yang mereka tau. jujur dulu malah kasian sama temen karena kurang di perhatiin gitu kasian apalagi kalo tugas lupa di kerjain dimarahin guru terus tapi temen sayanya juga sudah terbiasa. kadang cerita dia pengen berubah tapi ya ga ada yang bimbing. ini waktu sd dan smp. ga ngerti ibunya sibuk bagian apa tapi seharian full di sekolah apalagi bapanya kepala sekolah juga beda sekolahan. kalo belajar kelompok dirumah dia sepi banget dia sendirian kakanya juga pergi kalo siang. ga bermaksud menyudutkan pihak manapun ini berbagi cerita temen yang lagi kurang perhatian aaja ya jangan di sama ratakan🙏 jadi menurut saya banyak sisi baiknya ke anak seorang ibu IRT tuh jangan dengerin apa kata temen selagi didikan kita baik insyaallah kedepannya baik. ibu itu madrasah utama untuk anaknya🌹

malu itu ketika emak bapaknya jd pencuri, jadi tukang bully karna hartanya banyak, ajarin anak bersyukur lbh dalam lagi. semua ibu pekerja ataupun IRT sama2 ingin anak2nya gak ngerasain apa yg kita rasain, sakitnya pahitnya gak ada ibu yg niatan jahat ya kecuali memang udh dasarnya psiko ya gimana. sayapun IRT dg bangganya kaka kalo pengen jalan, ayo ke A saya bilang ayah kerja tunggu ayah libur dia jawab kan mamah bisa bawa motor sm mobil jd mamah aja yg nyetir biar adik kaka yg jaga (kaya iya) 😂 anak saya 2 perempuan saya cuma punya usaha pulsa pangkalan gas lpg sama kadang jualan camil2an tp selalu saya tanamkan ke kk jangan malu kalo kaka mau kaya diana roma nika vlad kaka hrs usaha biar kaka punya uang, mereka (yg dia tonton) punya banyak mainan karna mereka pintar, pintar bikin video diyutub kalo kaka mau kaya mereka ayoo nabung ayoo belajar akting. beberapa kosa kata inggris dia sampe hapal dan dia terapkan sehari2 apapun yg dia hapal semampu saya jawab. selalu dan selalu saya doktrin utk bersyukur atas segala nikmat yg Tuhan beri saya berharap kaka bisa bangga sama saya yg cuma IRT. Semangaaaat IRT berpenghasilan 🥰

bun. kayaknya teman2 bunda salah dalam memahami peran ibu rumah tangga. kayaknya, itu hanya pandangan mereka aja klw nnti anak akan malu punya ibu yang hanya seorang IRT. dari kebanyakan kasus yang real dilapangan, anak itu lebih bahagia jika ibunya IRT dirumah mendampingi tumbuh kembangnya, yang selalu ada untuk anaknya, yang bisa mensupport anak ketika mereka membutuhkan,. peran bunda itu sangat sangat sangat penting bagi anak.. kyknya bunda harus jauhi sirkel yang pemahaman yg agak lain kyk gt.. betul kata teman2 online yang sudah berkomentar sebelumnya,. kebanyakan ibu karir itu mental anaknya kena, jauh dri kasih sayang, tidak pandai bersosialisasi dll. dan emang benar, jika ingin berpenghasilan, banyak kok cara lain yg bisa dikerjakan dirumah, jualan baju, makanan, jahit, dll.. jangan mau terpengaruh sm omongan org yg seperti itu bun. teman bunda kan bilang nnti anak akan malu jika ibu nya IRT. gimana klw kita bilang anak akan hancur mentalnya jika ibunya seorang karir, yang sibuk dg karirnya diluar, tnpa kasih sayang dan belaian. udah banyak contohnya.

mba kalo saya ada di posisi tsb, teman-teman seperti itu lah yg akan saya jauhi. gak bagus buat mental health mba. sembarangan bgt ngomong begitu ke orang lain. ibuku dulu PNS guru, aku dari kecil udah dilatih mandiri, TK pulang naik angkot sendiri, masih TK loh yaa. waktu SD jarang banget dijemput seringnya jalan kaki. jarang banget dibuatin bekal sampe aku iri sama temenku. masih SD tiap hari dia dibawain bekal terus sama mamanya dan rasa nasi goreng bekal dia itu enak banget. anak seusia itu udah ngerasain iri cuma perihal gak pernah dibuatin bekal. tapi yahh semua sudah berlalu, ibuku sudah melakukan hal yg terbaik untuk kami anak-anaknya. walaupun dalam hati kecilku aku memang sangat ingin dekat selalu dengan ibu dan diberikan perhatian ekstra. namun berkat semua yg telah kujalani mungkin aku emang ditakdirkan mandiri krn orangtuaku keduanya berpulang lebih cepat dari mereka2. sehingga sekarang aku bisa jadi manusia yg tangguh menghadapi kehidupan

Saya dulu prnh remaja bun, mamahku IRT kalo di tanyain tmn, mamah km di rumah aja atau kerja? Aku jwb di rmh aja, tmn"ku semuanya pd iri ke aku, dulu wkt smp-sma tmn" gengku yg mama papanya sibuk kerja, plg sklh pasti ke rumahku dan tmn" gengku semua manggil mamahku bkn tante tapi mamah kek aku manggil mamahku. Bahkan smp nginep" di rumahku jg krn butuh kasih syg mungkin ya. Mamahku tuh penyayang sm semua anak", dulu tmnku yg nginep di rumahku sakit, mamahku sibuk banget nyari obat, maksa nganter ke klinik tp tmnku nangis katanya gamau di anter ke klinik, pengen di elus" aja palanya sm mamahku. Poinnya jd IRT tu ga buruk, kalo km emg mau berpenghasilan pun bisa, IRT bisa jualan apa aja dr rumah, terus yg buat malu apanya? Toh sama sama memghasilkan duit, tp, cuma beda caranya aja kan? Dari rumah dan pergi ke kantor? Terus apa yg di pusingin?

ibu aku dulu kerja bun dari aku masuk SMP sampe menikah, rasanya sedih sih bun malah suka iri sama temen2 yg ibunya irt krna pulang sekolah disambut malah disiapin buat makan, malah yg bikin paling sedih itu ketika ada momen yg bentrok dgn jam kerja ibu misalnya momen kelulusan bun kan didaerah saya momen kelulusan disekolah itu suka dirayain dan didandanin pakai kebaya, sedihnya tuh waktu itu tmen2 gandengan sama ibunya tapi aku ngga bun krna ibu sibuk kerja, jadi sekarang pun rasanya berat banget kalo ninggalin anak kerja sementara usianya masih 3tahun, takut kaya aku bun yg kurang perhatian kurang kasih sayang kadang pulang skolah suka nangis krna laper tpi ga ada makanan jadi kwarung dulu buat bli mie instan jadi menurut aku sih menjadi irt itu ga bikin anak jadi insecure ko bun, jadi jangan terlalu dipikirin ttep fokus aja pada tumbuh kembang anak kita bun

Akuuu.. Ibuku IRT full, dan jujur pas aku SMP-SMA sering merasa "kenapa sih mama dulu ga kerja aja" tapi bukan karena malu. Lebih karena merasa dia punya skill banyak, tapi terpendam di rumah. Dan karena full di rumah, kerasa banget beliau sering jenuh dan jadi sering ngga terkontrol emosinya. Sekarang aku jadi IRT baru ngerti bahwa (1) skill ibuku bertambah pesat ya karena full time di rumah. jadi jago masak, jago urus keuangan, bikin prakarya, ya karena terbiasa urus anak2nya 🤣 (2) seorang IRT mesti punya kehidupan lain selain urus rumah tangga (misal jualan, freelance, atau menekuni hobi secara serius deh pokoknya) supaya tidak jenuh & gampang emosian. Tapi jangan pernah malu ya mam jadi IRT. Sungguh, yang jadi working mom juga pasti punya beban lain dalam hatinya, jadi kita semua tuh sama2 struggling kok dengan masalah yang berbeda aja 🥲