Kajian Rumah Tangga (istri yg sholeha) oleh ustadz Abu Muadz di mesjid Al-Hasan Cikadongdong Tasikmalaya

#izinshareKajian#semogabermanfaat Bismillahirrahmanirrahim Hal yang sering dilupakan oleh para istri-istri adalah ucapan terimakasih atau jazzakallah khairan kepada suaminya atas nikmat yang diberikan oleh Allah melalui suaminya, ini adalah bentuk syukur melalui lisan. Jika seorang wanita terlalu lama menikah dan pada saat itupun mereka banyak diberikan segala kebutuhannya oleh orang tuanya dengan dimanja atau hal lainnya, bisa jadi ketika dia menikah mendapatkan suami yang kondisinya tidak sama dengan orang tuanya bisa jadi terjerumus pada kufur nikmat atas kondisi suami tersebut, maka wanita ini diperingatkan oleh hadits Rasulullah yang menyebutkan bahwa neraka itu kebanyakan adalah seorang wanita, karena kurangnya bersyukur atas nikmat suami tersebut. Bentuk syukur melalui anggota badan adalah dengan melakukan haq-haq suami dengan sekemampuannya, keluarga haruslah melakukan ucapan-ucapan baik, sanjungan, pujian terhadap keduanya untuk mengharmoniskan suasana keluarga. Bentuk syukur lain adalah saat ketika itupun mereka bersyukur kepada suaminya dengan taat kepada suaminya, baik suaminya ada dirumah atau sedang tidak ada, dengan menjaga kemaluannya dan batas-batasannya. Akhlak suami dan istri haruslah menjaga kemaluannya, auratnya, dengan tidak menceritakan hal-hal kejelekan atau keburukannya kepada siapapun, dan alangkah baiknya akhlak istri atau suami mereka saling memuji dihadapan keluarganya baik mertua dan keluarganya itu akan menambah kemuliaan dan menutup pintu syaitan. Jika suami istri itu malah banyak menceritakan kejelekan keduanya kepada temannya dll, maka jangan harap kalian akan bersatu dalam waktu yang lama. Akhlak suami dan istri saling memuji antar keduanya saat mereka bertemu dengan ibunya, dengan menyanjung dihadapan ibunya dengan menceritakan kebaikan kepada ibunya, dan menceritakan kebahagiaan saat menikah dan sampai saat ini. Akhlak istri mereka jangan cemburu atas perhatian suaminya terhadap ibunya, alangkah baiknya jika istri bertemu dengan ibu suaminya maka sanjungan lah suamimu, inipun sebagai cara untuk membalas kebaikan ibunya kepada anaknya, meskipun jasa ibu terhadap anaknya tidak akan terbalaskan. Sikap seorang suami dan istri haruslah mencontoh apa-apa yang baik, melalui perkataan kepada keduanya (contoh dengan berterimakasih apapun yang dibantu atau yang diberikan) Karena anak akan mengikuti contoh tersebut, maka inipun harus dibiasakan dirumah untuk kelak bekal anak saat sudah dewasa akan membiasakan dirinya dengan akhlak tersebut diluar rumah. Hal ini akan memberikan kebiasaan baik terhadap apa-apa yang diberikan oleh ayah/ibunya mereka akan mengucapkan jazzakumullah Khairan abi/umi sambil cium tangan, maka disini akan dirasakan kebahagiaan untuk ibu dan anaknya. Ucapan lainnya saat ketika adanya masalah antara suami dan istri maka ucapkanlah maaf terlebih dahulu baik kesalahan itu ada pada suami atau istri, hal ini akan memberikan dampak yang positif untuk keluarga dan ini bukan untuk merendahkan dirinya, melainkan memuliakannya. Hal ini menjadi modal untuk menangani masalah dalam keluarga, dan ceritakan apa-apa yang dialami istri/suami baik itu hal yang diinginkan atau hal lainnya maka haruslah dari kedua saling menghargai atas ceritaan itu dengan mendengarkan dan menjawab jika perlu dijawab, ceritakan dengan kata-kata yang baik. Istri dikategorikan Sholehah adalah dia berbuat baik kepada keluarga suami, yang dimaksud adalah mertua dan adik kakak, dan selain itu bukan mahram jadi janganlah berduaan dengan keluarga dari suami. Adapun bukan mahram ingat janganlah menerima tamu jika suami tidak ada dirumah meskipun itu keluarga suami, maka perhatikanlah batasan-batasan itu. Adapun seorang istri dia harus lebih mementingkan ridho suami / keinginan suami dibandingkan dengan keinginan dirinya, dan lebih memuliakan kerabat suami terutama ibunya. Dan dari kedua suami istri yang mereka belum diberikan kemampuan untuk membeli rumah atau mengontrak rumah maka tekankanlah sikap baik dan muliakanlah antara keduanya baik itu ada dirumah orang tua istri atau ada dirumah orang tua suami, inipun akan mendatangkan sikap kasih sayang antara keduanya. #semogabermanfaatbunda

5 Các câu trả lời

Ya ampun umma... aku baru 2 kali ikut kajian d Al Hasan... trnyata ad yg dr Tasik juga Slam kenal ya ☺️☺️

5y trước

Assalamualaikum, salam kenal juga UMM,, :-)

Jazakillahu khairan umm😊 sgt bermanfaat. Membuka pikiran saya

5y trước

istri= pakaian bagi suami, suami=pakaian bagi istri (QS. Al-Baqarah ayat 187) , jadi tentu saja harus saling menutupi kelemahan dan kekurangan,juga aib masing2 ,,insyaAllah jadi pahala.. semoga keluarga bunda diberkahi Allah..

Terima kasih, semoga bermanfaat untuk pembaca lainnya

5y trước

aamiin... trimakasih bunda 🙏

Terima kasih bun, sangat bermanfaat sekali 😊

5y trước

sama2 Bun, Alhamdulillah..🙏

Terima kasih sharingnya bun

5y trước

sama2 bun... 🙏❤️