Anak kecil

Ini sebenenrnya masalah sepele tp saya rada baper 1. ada anak tetangga yg pelit banget gk pernah maw minjemin anak saya mainan..masuk rumahnya jg gk boleh...tp namanya saya anggep anak kecil dia udah umur 6tahun main kerumah saya bolehin tp mainan anak saya sll dirusakin entah mobil2an sampe rodanya pd pecah..sm mainan dilempar2 sampe pecah..anak saya barru 3tahun jd suka kalo bnyk temen.tp bocah 1 itu suka ngerusakin mainan ..dan suka ngadu ... Masalah ke 2... Saya itu bingung bunda2.. Tetangga kalo minjem duit pd gk balik..entah lupa apa sengaja..tp itu bikin saya pusing walau bukan nominal jutaan..tp kalo 10rb..20rb 50rb..100rb ada aja yg minjem ...tp kok gk inget balikin...saya kadang jd males...buat bersosialisasi..di akrapin sebentar kadang suka minjem... Bilangnya nnt kalo sampe rumah dibalikin..tp enggak Bilangnya besok dibalikin tp enggak

10 Các câu trả lời

Bun, kedua masalah itu menurutku ga sepele kalau terjadi berulang kali sih. Wajar kalo bunda sumpek sama kejadiannya 1. Anak kita juga boleh nentuin mau pinjemin mainannya atau enggak ke anak lain ya bu. Apalagi kalau sampai mainan anak kt dirusakin, kita yang harus tegas punya aturan. Ditegur atau ga dibolehin main ke rumah kita. Karena anak kt belum bs ngomongnya bun. Sama kaya anak tadi yg misal gamau ada temennya main, bunda juga gitu. Kalaupun ibunya nanya, bunda bs jawab yg sebenernya terjadi kenapa syukur2 ibunya mau belajar 2. Prinsip jaman skrg itu pinjamkan uang yg kalau ga dikembalikan pun ga buat kita senewen bun. Bukan pelit ya, tp asli jaman skrg capek nagih sm orang yg ga mau balikin. Karena kewajiban kt emg nagih bun sama yg kita hutangin, tp males kn kalo mereka ntar ntaran balikinnya? Kalau ditanyain blg gbs minjemin, udah cuma itu solusi yg bikin bunda berkurang beban pikirannya. Toh kalo org akrab sm kita cm buat minjem buat apa, yg penting sikap kita bertetangga baik ga perlu sampai akrab untuk dipinjemin uangnya

2y trước

@. iyaa bund, malah kaya malu"in diri sendiri ngga sih.. malah pernah ngeluh nya sambil ngomong kenceng seolah" biar pada denger mungkin "pas lg susah aja pada ngejauh,tetangga,saudara" lahh taunya bisa beli barang" mevvah 😅 kan pen nampol

1. klo dy mainan dan di rusakin tegur anaknya. boleh mainan tp yg bagus . no lempar2 no rusak2..main yg baik2 gantian ga boleh berebut. dy umur 6th paling ga udh bisa dinasehatin. klo masih sama bilang ke org tua nya. buat nasehatin klo main jangan merusak atau melempar. boleh main tp yg bagus 2. urusan duit mah ga perlu dipinjemin kec km akam iklas klo ga diganti. coba sesekali ke tetangga yg km hutangi bilang "mba pinjam uang dong 20rb" klo dikasih ntar bilang "dulu km masih punya utang ke ak 20rb, ak anggep impas ya" pernah ni ad ttga ngtot pinjem duit 100rb sampe gedor2 pintu, nyelonong masuk rumah. ak bilang ke orang nya "bu, uangnya nanti balikin 70 aj ya, yg 30 buat bayar iuran sampah" jd dy ga mgkin enggak balikin ekekek karna klo iuran sampah ku ditagih ku suruh minta ke dy yg minjem ke ak hahaha

1. Sebaiknya Bunda mengawasi dan menemani saat anak itu bermain di rumah Atau sekalian tegas melarang anak itu main di rumah jika merusak barang. Bunda boleh kok memiliki aturan juga kan itu hak Bunda. Kalau soal anak itu nggak mau minjemin mainan atau nggak bolehin main ke rumah dia, itu tidak perlu dipermasalahkan karena itu hak anak tersebut, belum tentu berarti dia pelit. Kita tetap perlu menghargai hak anak untuk menolak juga kok. 2. Lebih baik tidak memberikan pinjaman. Jika ada yang mau pinjam, berikan seikhlasnya, dan anggap bukan hutang agar tidak menjadi beban pikiran soal hutang. Kalau memang tidak ikhlas memberi yah tidak perlu memberi. Bunda bisa tolak dengan baik-baik saat ada yang mau pinjam uang dan memang Bunda tidak berniat membantu.

1. saya juga pelit, saya juga jarang bgt open house buat tetangga wkwk karena risih rumah dimasukin orang. risih bgt. mau anak kecil tua muda pokoknya risih. selain keluarga deket dan temen deket. gasuka barang² disentuh orang 😂 tapi saya juga udah ngajarin anak kalo mau pinjem apa apa bilang dulu, kalo ga dikasih yaudah ambil mainan sendiri 2. saya itu anti berhutang dan menghutangi. sejak awal pindah rumah udah suka kode ke tetangga "aku mah ga suka ngutang, ngutangin orang apalagi. males. nnti ditagih malah marah-marah" jgn jadi orang baik tp dihati dongkol bu. mending kerasin aja sekalian kalo ada org begitu.

dh bun mending ga usah trllu akrab. lebih sering di rumah aja kyknya biar lebih waras. aku skrg jg gitu. males bnget campur sm tetangga (aku datangan disini) tetangga akrab banget, sok akrab kali ya. lama2 ada maunya. berani pinjem ini itu. wktu itu ada yg pinjem motor krn suami lagi training di luar kota, sampe seminggu g pulang. diapain coba itu motor -_- ini lagi ada yg pinjem 50 ribu, udh hampir 3 bulan, kalo ketemu dia pura2 ga inget. kalo di tagih, banyak alasan. mau kasar ga enak, kan kita datangan

2y trước

gedek bgt tau, dia pas ngambil utang mah enak banget, pas mau bayar nyusahin orang lain🥴

bun, kalo anak ttngganya main ke rmh trs liat dia lg lempar mainan ksh tau aja. kalo tu bocah ga trma trs ngadu ke emaknya ya tggl disampein kalo anaknya tu salah ngerusak mainan org lain. mslh ttngga yg ngutang trs minjem duit ga diblkin, saranku udh turu aja bun turu. ga usah berinteraksi lg sm org2 tuman bgtu. brsa kita pny 🌳 💵 kali ya pd enak bgt minjem ga diblkin. lgsg caw aja kalo ada yg dtg minjem ya tolak aja. jgn jd people pleaser/org yg gaenakan. smgt ya bun

bukan sepele itu mah bun. 1. jangan dikasih lg main sm anak tetangga. bisa jadi nanti anak kita meniru. anak usia 3 thn itu copy paste bgt bu. nanti kita yg repot kalo anak adab nya jelek. kita punya hak lho buat menentukan yg baik buat anak, karna anak kita blm bisa memilih. 2. jangan kasih pinjem lg. 10 ribu ya kalo 10 hari udah 100ribu dong. itu mah km di akalin sm dia. cuek aja kalo di omongin pelit. dikira nyari duit gampang kali ya 😅

1. ya gausah bolehin main di rumah lagi kalo emang ga pengen barang anak rusak 2. ya gausah dipinjemin dengan berbagai alasan, atau gantian kamu yg minjem sesuai nominal yg mereka pinjem itu tp kalo mereka banyak alesan nah alesan itulah kamu pake lain kali pas mereka mau minjem uang hidup gausah banyakin gaenak sama orang

klo minjem duit tuh harus langsung ditagih, mau itu 5 rebu juga. Nanti jd kebiasaan. Bilang aja anak mau jajan, mau beli token, mau beli gas itu duitnya

aku mah tegas bun biar kata anak orang klo sampe ngerusakin mainan aku tegur