Imunisasi PCV apakah wajib?

Info bun. Dan efek ke bayinya apa yaa

19 Các câu trả lời

aku yg merasakan benefit dari pcv di si kakak. kakak sering banget pilek karena alergi atau tertular kawannya. di kawannya pilek aja, di kakak bisa sampai bronkopnemuni bahkan pnemuni. karena udah vaksin pcv kondisinya lekas pulih dan gak terlalu gawat. case 2, si adik yg masuk PICU karena sepsis, pnemuni, dbd, flu singapur CRP 45 usia saat itu 9bulan. kalau gak penuh imunisasinya saat itu mungkin udah lewat. ini dsa penanggung jawab anakku yg membawahu tim dokter anakku (saat itu ditangani 4 dsa dengan berbeda subspesialis) yg bilang karena aku denial dan menyalahkan diri "kok udah vaksin anakku malah masuk PICU dok? aku vaksin semuanya loh dok, aku manut dsa-nya" terus dpj dsa anakku bilang gini "bu, kalau anak ibu gak imunisasi penuh, mungkin anak ibu sekarang bukan ada disini tapi di kamar mayat. di PICU pun kondisinya sudah mulai stabil ya di hari kedua. besok atau lusa kalau stabil bisa pindah ke kamar rawat" aku langsung tertegun gtu. iya juga.

jgn jd kayak saya bun. dulu thn 2021, pcv mahal. bisa 900rb smpe 1jt k atas, jd anak pertamaku gk vaksin pcv karena bagiku sayang duitnya. eh 16 bln dia kena pnemonia/broncopnemonia. gejalanya parah smpe harus di rawat inap 3 hr, dan rawat jalan 3 bln. smpe skrg pun msh bolak balik k rs. oleh karena itu, anak keduaku wajib dan aku haruskan vaksin pcv. apalagi skrg alhamdulillah bgt, pemerintah kasih kuota buat vaksin pcv kayak vaksin wajib lainnya. jadi gak lagi mahal kayak dlu

1y trước

@atika di bidan bayarnya 50 Bun? rencananya dd juga mau imunisasi pcv sama rotavirus,tp di bidan sini ga ada ternyata kalau yg rotavirusnya

sbnrnya semua imunisasi itu ya wajib bun. cuma bedanya ada yg disubsidi pemerintah, ada yg nggak. tp sbnrnya semua sama2 penting, ga ada vaksin wajib vaksin sunnah. nah pcv skrg udh disubsidi pemerintah jg kok, coba langsung tanyakan ke puskesmas/posyandu/bidan setempat untuk yg subsidi. efeknya sama dgn rata2 vaksin lain sih bun, bisa muncul demam. tp tidak pasti kok, tergantung kondisi masing2 anak. anakku udh 4x pcv alhamdulillah ga ada yg muncul demam

Sebenarnya semua imunisasi itu wajib, tapi ada imunisasi yang disubsidi pemerintah sehingga bisa didapatkan gratis dan ada yang tidak. Nah yang tidak gratis kan biayanya lumayan, makanya disebut imunisasi yang dianjurkan. Saat ini PCV sudah masuk ke program imunisasi yang bisa didapatkan di Puskesmas, jadi imunisasi yah, Bun karena pneumonia termasuk penyakit yang bisa membahayakan jiwa Si Kecil.

anak sy bru tgl 22 td pcv dpt1 polio tetes sm rotavirus, demam 1 hr lah mngkin efek dpt ny krn sy bc2 ad yg babyny demam ad yg gak. semua yg gratis sy ikutin bun krn kl mau byr uang ny ad tp tkutny nanti2 gk tau kedepan ny gmn, sy bc2 lg kl gk slah ad yg misl 1x suntik merk tertentu selanjutny harus merk it trus smpe selesai.

1y trước

palembang bun

Katanya skrng wajib bun karna pneumonia lg tinggi tingginya makanya skrng pcv udah ada subsidiny di puskes. Anak saya udah suntik pcv 1 dan 2. Ga ada efek samsek bun.

wajib Bun, apalagi sekrang karna wajib di gratiskan oleh pemerintah. kalo dulu mana harganya 1jt.an Bun sekali vaksin, yuk di manfaatkan fasilitas dari pemerintah lumayan hemat 4 juta ditanggung pemerintah

pcv wajib bun, , itu bagus utk paru2. sayng klo gak suntik pcv di dokter anak itu mahal loh, , di posyandu malah gratis. anakku umur 4 bln, , udah pcv ke 2.

sekarang wajib. tanyakan ke puskesmas daerahnya ya. harusnya sudah gratis seluruh Indonesia untuk kelahiran setelah Mei atau Juni 2022

Yaa saya balik tanya yaa... Menurut bunda, kesehatan anak itu penting gak? Dah gini aja biar menjawab pertanyaan bunda 😌