POST MORTEM

https://www.facebook.com/563578313840114/posts/961292667402008/?app=fbl Mama Admeena suka banget deh sama dokter SpOG dari Malaysia ini. Kalau kamu gimana? Yuk kita lakukan post mortem juga. Apaan tuh? Baca deh postingannya yang satu ini. 📝 Original Post: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=575747709245558&id=100004310028349 Terjemahan bebas: "Yuk kita ngobrol soal kehamilan pertama saya. Waktu itu saya dokter junior dan cek up rutin sama profesor saya sendiri di UH. Saya tau bayi saya besar tapi saya kebablasan selama hamil. Saya pernah meminta profesor saya untuk induksi lebih awal. Prof saya bilang karena saya seorang dokter harusnya tanggalnya akurat. Ga perlu induksi sampe 10 hari lewat hari. Kecewa deh soalnya udah berat banget rasanya. Ga sanggup ngelanjutin. Akhirnya suami saya melakukan membran sweeping setiap hari. Suami saya juga seorang dokter. Di usia 41w rembes, horeee udah waktunya. Ayo ke RS. Cek di rs, cuma bukaan 2. Rembes terbukti. Jadi tidak perlu induksi. Mereka memutuskan juga ngasih pitosin (untuk induksi). Takut sakit jadi saya minta epidural. Setelah epidural pitosin mulai jam 7 malam. Tidak ada sakit lalu saya tidur. 3 pagi cuma bukaan 5. Stres karena ga ada kemajuan, diem2 nambahin pitosin. Ketahuan dokter, kena marah. Duh! Dokter memang pasien terburuk. 5 pagi masih bukaan 5. Dokter mau sc. Saya bilang dokter istirahat aja dulu kelihatannya kecapean, tunggu aja shift berikutnya. Sebenernya sih ngulur2 waktu. 9 pagi ganti shift, masih bukaan 5 akhirnya saya setuju untuk sc. Bayi lahir 3.8 kg dengan ada tonjolan di sudut kanan yg artinya kepala bayi ga di tengah tapi miring. Maka itu sulit keluar. Nah begitu lah ceritanya. Kalau dipikirin lagi, bisa ga sc saya sendiri dicegah? BISA, gimana? 1. Jaga nutrisi selama hamil. Berat total saya kenaikannya sampai 20kg. Ibu jelas2 overweight. Jadi bayi juga overweight. Kalau bayi lebih kecil tentu akan lebih mudah keluar. Jadi tau ya kenapa saya selalu menekankan untuk diet. Kalau bayi lebih kecil jadi lebih mudah masuk panggul dan bisa ga lewat hari. 2. Induksi lebih awal. Induksi sebelum bayinya terlalu besar. Kalau bayi tidak terlalu besar posisi kepala bayi mungkin lebih baik. Kalau bayi kecil, posisi kepala miring pun tetap bisa keluar. Induksi (juga) sebelum rembes. Persalinan itu jangan diburu2. Induksi aja pelan2. Jarang gagal (lho). Induksi kan perlu waktu. Kadang berhari2. Selama belum rembes bisa ditunggu lebih lama dan ga masalah. Induksi terlama yang pernah saya tangani 5 hari. 3. Hindari epidural. Bergerak jelas dapat membantu kepala bayi untuk reposisi. Tapi kalau epidural (kita) ga bisa ngapa2in, jadi bayi ga bisa mereposisi kepalanya. 4. Induksi dengan cara yg berbeda. Kalau bukaan baru 2 dan serviks masih belum matang, pitosin mungkin ga bekerja sebaik yg diharapkan. Metode induksi itu sangat penting untuk memastikan akan ada kemajuan. Untuk menghindari sc metode induksi dan kesabaran pasien adalah kuncinya. 5. Jangan buru2 induksi. Mungkin kalau nunggu sebentar kepalanya akan reposisi dan serviks melunak jadi mudah membuka. Sc setelah 16 jam rembes masih terlalu cepat. Masih bisa ditunggu. 6. Yg terakhir, seks rutin selama hamil. Serviks akan melunak dan matang lebih cepat. Sehingga tidak perlu induksi sama sekali, atau kalau perlu induksi biasanya jarang gagal. Itu yg selalu saya lakukan pada setiap kasus saya. Saya melakukan analisa tersendiri (post mortem) setelah sc. Setelah sc saya tanya kepada diri saya sendiri apakah sc ini bs dicegah? Kebanyakan bisa. Karena itu lah rating sc saya menurun. Tahun 2014 saya cuma ada 4x sc yg ga direncanakan dari 386 kasus. 2015 sensusnya blm ready. Ntar deh diupdate. *** Gimana, gimana... keren kan dokternya. Masya Allah. Yuk analisa sebab sc pertama kita, siapa tahu bisa dicegah juga. Dengan mengetahui sc yang dulu bisa dicegah maka akan tumbuh rasa percaya diri bahwa sebenarnya kita bisa saja melahirkan per vaginam. Dengan begitu kita bisa mengatur rencana untuk VBAC yang aman pada persalinan berikutnya. Semangat, semangat!

POST MORTEM
1 Trả lời

Saya 2x disarankan SC, karena bayi besar (anak pertama) dan KPD (anak ke3). Sampai berantem sm dokternya karena saya kekeuh untuk normal, Alhamdulillah atas izin Allah dan doa dr semuanya saya bisa normal 😊.