baby blues

Hnya skedar meluapkan ap yg aq rsain skrang. Hari2 stelah lahiran trnyata bgitu sulit untuk dijalani. Bdan yg masi sakit krena proses pemulihan membuatku ksulitan untuk mngurus baby. Dan kbetulan aq tnggal sma mertua. Sbenernya beliau baik bgt. Bantu ngurus baby ku dn tdur bareng aq, sdang suami tdur d lain kmar. Bkannya aq g bersyukur dibantu bumer, tp ad bbrp hal yg beliau lakukan dn tdak sesuai dg ku. Byangin aj, bayi bru lahir dn rewel bgt bntar2 nangis dn tiap kali dia nangis sma bumer slalu dijejelin susu. Krena asi ku g kluar dn putingnya ke dlm jd aq g bsa susuin dia. Bru sehari plg dr RS aq hrus begadang. Dn rsanya g tega liat anak nangis trs, aq perhatiin dy g nyman bgt sma pencernaan, ya iyalah ya org bayi bru lahir udh dikasi susu sebanyk itu. Smpek dia gumoh berulang kali, tp ttp aj kalo nangis dikasi susu terud terusan. Sdih sekali liat dia kyk gtu dn g terasa air mta ini mnetes. Dn ini sdah hmpir 2 mnggu, aq trpisah tdur dr suami. Bumer yg slalu nmenin tidurku bwt jaga anak. Pdahal yg kubutuhkan suami, tp dy g mw bilang ke ibunya bwt tdur breng aq dn anak. Entahlah anakku sering bgt tersedak saat diminumin susu sma bumer. Bukannya suudzon, tp mmang dia diminumin smbil tdur jd gumoh trs dn kdang muntah bnyak bgt smpk smuanya basah. Aq bner2 g tega liatnya. Mngkin itulah hati seorang ibu. Aq jg mrasa jauh sma suami. Bonding diantara kita smakin pudar. Pelukan/ciuman sdah tdak ad lagi. Hnya anak yg sering dicium tp sbagai seorang istri yg berjuang melahirkan seolah tdk mndpt apresiasi apapun. Khadiran seorang anak harusnya membuat kita lbh bhagia dn harmonis, tp ternyata tidak. Dn aq merasa jd single parent yg tnggal di rmah mertua. Entah hrus smpai kpan....

121 Các câu trả lời

Saya juga bun, gara2 itu aku babyblues berkepanjangan smpe skrg jd ppd. 😶 Kasus nya sama sperti bunda. Aku tgl sama ipar dan mertua. Ipar aku yg bntu ngurus bayi. Ipar aku itu org nya suka2 dia. Bayi aku juga tiap nangis dia jejelin susu, baru 3 hari dinkasi susu 100ml ampe anak nya muntah2. Aku ampe gk brani liat, karna asi aku gk kluar d tmbah gk pengalaman ,jd gk brani ngomong. Kadang sambil gendong anak sambil nangis, merasa bersalah banget kok jd ibu gk bisa rawat anak, suami aku cuek2 aja ikut kata ipar ,karna kami numpang rumah ipar. Tp suami tau aku gk suka anak di jejelin susu byk gitu, tp suami gknbisa buat byk juga. Sampai anak aku kembung trus, tambah diare. Bawa ke doktrr, diomelin dokter, kbykam minum susu. Trus plg nya kasi tau ke ipar klo dokter marah karna anak kbykan dikasi susu, harus nya 60ml maksimal, ini anak aku smpe 100ml. Malah ipar aku marah2 doktrr nya. Sampe dia diem2 ngasi anak aku minum 100ml lgi pas aku tidur, suami aku diem2 kasi tau aku, kata nya ipar gak mau aku tau kalo ipar kasi susu 100ml lagi. Aku langsung mo nangiss 😭😭 habis itu langsung aku jaga sendiri siang malam. Gk mau aku serahin ke siapa2 lg. Itu d minggu kedua, sehari tidur 2 -3 jam aja, bgadang dr malam smpe pagi, anak nangis pasti aku langsung bangun sebelum ipar bangun. Jadi lah ppd skrg. Oh ya waktu itu suami aku lg sakit kaki nya ampe pke tongkat jd suami aku gk bisa bantu jaga anak. Semua aku sendiri, drcuci botol, steril, pompa asi, gnti pampers, nyusuin, gendong2 ampe tidur,tambah jaga luka jaitan yg masi sakit, trus di omelin mertua trus gara2 gendong anak, anak aku kolik karna kembung di jejelin susu trus ,jd klo nangis biasa aku grndong2 bier tenang. Maaf jd curhat dinsini jg. Bunda sebaiknya bilang kr suami, lebih tenang tidur sama suami, trus suami juga bisa lebih dekat sama anak nya, biar rasa bapak nya itu muncul. Tanggung jawab jaga istri anak itu kan suami ,bukqn mertua, klo ada apa2 baru panggil mertua aja. Lagian udh 2 minggu.

5y trước

Iya bun. Kita sama2 berjuang. Aku juga ngerasa kadang ga peduli sama anak. Kadang jga kasian. Kadang pgen lari dr keadaan. Banyak lah bun. Sediih bgt kalo pas lagi sadar gtu. Gimana ya bun biar sembuh?? Apa bunda ke psikolog? Aku takut bun, kalo aku sampek tega sama anak.

Sediiiiihh.... Keinget 5bln lalu wkt anak pertama q lahir. Puting kedalem,, Asi macet,, PD udang ngeras karna asi ga disedot,, dan anak q marah karna udh kehausan. Berhubung gusinya belum kuat jd dia ga bisa gigit putingnya. Smpet maya menguning (ga sampe ke RS) mama q yg jagain smpe aq udh aga kuat badan.a... Kata mama "kasih susu bantu aja smbil dipompa terus asinya nnti lebih hancur lagi kalo ngeliat anak smpe drawat karna kuning". Aq dan suami memilih sufor dg yakin dan percaya nnti dia pasti mau asi asal asi q tetap keluar. Anak sampe demam 39.8°C karna kurang susu di usia 5hari. Mama yg pegangin botol sambil duduk mangku bayi q. Dg kepala lebih tinggi dri badan. Selesai nyusu papa nya yg sendawain. Truuss tdr dpangkuan papanya... Nnti kebangun kalo haus sama buang air aja... Alhamdulillah usia 3.5bln anak q lg nyusu ke akunya. Mertua q jauh dia cuma bisa semangatin dri jauh. Saran q apapun keadaan.a bunda bicarakan dg suami biar ga tekanan batin sendiri kasihan anak kalo nnti asi nya berhenti. Semangaattt bunda..... Percaya aja dusia trtentu dia pasti mau nyusu sama kita asal asi bunda ga berhenti terus pompa aja...😊

Inilah alasan ku tak mau tinggal dengan mertua. Jujur sedih baca postingan ini . Ya walaupun sisi positifnya masih ada dimertuanya. Coba mertua ku dri aku hamil 3 bln sampai 7 bulan mertua ku usir aku secara halus. Karna aku org jawa pasti pakai adat 7 bulanan , dan mertua ku gak mau kerepotan dan membantu aku jadi aku disuruh pulang buat sukuran. Dan sekarang HPL tgl 25 oktober mertua ku suruh aku lahiran pulang kerumah ortuku , didepan ku dia bilang gak mau kerepotan lagi,dan gak mau keluarkan duit buat cucu,padahl aku tak pernah minta2 uang kemertua ,kugak tau apa sangking pelitnya, tpi didepan keluarga ku sok2 kaya. Sedih nya dia bilang ke suamiku(anaknya) katanya aku disuruh lahiran dirumah mertua ,mertua ku suka cari muka didepan suamiku.. Ku takut nanti kulahiran dirumah mertua malah gak keurus aku dan anakku. Tinggal serumah aja aku udh tertekan . Apalagi pas lahiran bisa gila aku hidup dengan nyaa.. Maaf jadi curhat bun, sedih rasanyaa ,ku butuh suport dri ibu2 semuaa , supaya lahiran ku dijauhkan dengan namanya baby blues..😭

5y trước

Iya bun .. Maaf kata mertuaku suka nyinyir dan bermuka 2. Iparku selama lahiran dirumah mertua asli gak ke urus .dia mau ikut gendong kalo ada anknya aja kalo ,kebetulan punya anak 3 cwok semua . Jadi setiap anaknya kerja dia gak mau urus2 cucunya,berani bilang kemenantu urus aja kesibukan sendiri.. Sedihh kali nasib iparku.dan aku gak mau nasibnya seperti ipar ku.aku kekeh minta lahiran dirumah , daripada nanti klo anak ku rewel dia nyinyir dibelakang ku yg ada tambah stress bun

Hai bunda.. Aku juga putingnya masuk bun dan fiawal2 setelah lahiran asi pun sedikit. Klo aku saya siasati dipompa aja bun. Jangan lihat hasil pompanya ya. Krna Klo kita fokus sama hasil pompanya pasti kita jadi down. Pokoknya sering2 pompa aja lama2 asinya banyak. Jadi hasil pompa bunda bisa dikasih ke dede. Dan usah gimna crnya biar bunda aja yg kasih. Awal saya pompa cuman dpt 10 ml bun. Rajin pompa naik deh hasilnya jadi 30 ml. Terus terus an pompa sekarang hasilnya sampai tembus 250 ml sekali pompa. Hasil pompa saya langsung yg kasihkan ke debay. Saya pompa sampai anak usia 2 bulan. Setelah 2 bulan anak saya latih untuk nyusu langsung. Alhamdulillah 1 minggu belajar bisa. Jadi puting masuk bukan hambatan kok bun untuk nyusuiin anak. Semangat ya bunda... Btw bilang aja bun sama suami klo bunda lebih nyaman dgn hadirnya suami. Pokoknya jadi ibu baru apapun keinginan bunda diungkapin aja bun. Biar suami paham maunya bunda gimana. Jadi kita happy deh... Semangat ya bun... 😍

Ibunya suami aku juga gitu walaupun aku tinggal gak bareng mertua tapi aku numpang tinggal di kontrakan milik ibunya suami aku sih, bayangin debay lagi nyusu enak2 sm ibu nya dia ngerebut debay cuma katanya kangen mau gendong .. ya aku ngerti sih dia sayang sm cucu cuma ya liat sikon lagi tidur debay ku di ogrok2 kebangun jadi rewel setelah bangun nangis di kasih ke aku, digendong2trs sampe sekarang jadi maunya digendong trs kalo aku blg suami malah jadi ribut karena suamiku juga gak enak untuk negur ibunya .. Kerjaan rumah gak beres aku minta bantuan ke suami , suami juga gitu responnya gak ngenakin akhirnya aku lari ke rmh orangtua ,, alhamdulillah suami aku jadi bantu2in cuma ibu suami aku jadi kaya benci sm aku katanya aku gak ngehargain dia , pas mau jemput aku dari rumah mertua malah ngebentak suami aku katanya ngapain jemput2 aku biarin aja .. Saya minta suami buat tinggal sendiri ambil rmh subsidi atau ngontrak sendiri atau ke rmh ortu aku tapi respon dia gitu ujung2nya ribut :(

5y trước

Iya kan ujung2nya kita yg cape belum lagi kerjaan rumah .. subhanallah banget kan ya sampe sekarang ibu nya suami aku masih dengan kebaperannya gara2 aku lari ke rmh orangtua aku malah disuruh pahamin sebuah video yg agak menyindir menurut aku ya saya sih gak gubris lah iya iya aja takut jadi ribut

Sama bun.. saya malah smpe 40harian... dan gak tdur sama suami malah tdur sama nenek dri suami.. anak saya klo tdur kan gak bisa bun klo brisik. Dan nenek suami klo tdur itu ngorokk kerass bngt. Smpe2 kadang aku mau tdur jd gak bisa. Pdhal itu wktu yg tpat buat bisa istrhat bun.. smpe anak saya kbngun nangis kebangun nangis kyak gtu trus. Trus saya bilang ke suami buat tdur sama aku n biar bisa gntian klo anak kbngun.. tp suami gak enak sama neneknya bun.. kadang saya kasian sama anak saya bun. Pdhal dia nangis trus BAB. Tp dikit,klo saya walau dikit kan saya cebokin pakai tisu basah.tp klo nenek suami saya malah gak dicebokin sama skli n malah bilang katanya gpp cuma dikit.. pdhal walau dikit kan pasti bayi ttp gak nyaman n malah tmbh rewelkan bun, apalgi nnti smpe jmuran kan kasihan sama anak saya.. smpe 2 hari saya cuek in itu nenek suami. Smpe ngdu ke suami saya bun.. untung suami gak bisa marah ke saya bun.

Sama bun.. saya awal2 ngrawat baby juga gtu, puting datar, baby rewel sama bumer akhirnya dibantu sufor sambil saya latih dia minum asi.. karena nggak bisa2 akhirnya saya pompa, trus saya coba nenenin langsung.. tp kalau baby nangis gara2 susah nemuin puting saya sama bumer akhirnya diambil babynya trus saya disuruh buat sufor.. gtu terus bun sampek 1 bulan.. saya juga nangis tiap malem.. apalagi suami awal2 menjadi ayah suka nggak peka.. bumer kalau anak saya nangis selalu dikira minta minum padahal gara2 ngantuk.. sampek gumoh2.. akhirnya saya ngomong sama suami kalau anak itu rewel bukan karena laper tp karena lain hal.. terus suami akhirnya ngomong ke bumer.. usia 1,5 bulan sekarang anak udah dalam kendali saya hehe.. sudah minum asi dr saya langsung.. Saya tau maksud baik bumer nggak tega liat anak saya nangis tpi ya harus dikira2.. kalau itu ortu saya pasti juga dikit2 dikasih sufor kalau nangis.. 😅

Saya juga awal lahiran mertua nginep disini sampe 40 hari. Dia sebenernya baik suka bantuin kerjaan rumah, malah aku gaboleh ngerjain apa apa suruh diem aja karna masih belum pulih. Cuma aku ga cocok aja sama pola asuhnya dia, terus seharian anakku dipegang sama dia, suka di geong geong kenceng banget, aku kan takut kenapa napa ya takut otaknya kebentur atau gimana karna kan masih lembek. Aku kebagian megang cuma pas nyusuin aja. Terus kalo aki lagi berduaan di kamar sama anak dia pasti masuk mulu. Yaaah sebaik baiknya mertua pasti ada rasa ga nyaman nya, apalagi menyangkut anak. Kita yang lahirin tapi dia yang nguasai. Aku juga sampe nangis mulu pas dia masih ada disini, setiap liat anak di gendong sama dia kesel aja gitu bawaan nya. Orang anak lagi tidur juga maen angkat angkat aja dan akhirnya bangu terus rewel deh. Gitu aja terus. Pas dia udah pulang mah rumah aman tentram

5y trước

Kbnyakan mertua emnk kyk gtu ya. Nguasain cucu. Ini anakku tdurnya sma mertua malah bun. Dn cara ngrawatnya ad bbrp yg g sesuai sma aq tp mw aq nasehatin g enak sndiri nnti dikira sok tau. Apa lagi dia bilang mw ngasi mkan pisang ke anakku. Gila gak sih. Dn suami santai aja gtu, mlah dia bilang, dr pda pisang mending sun aja. Sma2 g berpengetahuan mreka tuh. Orng bayi 2 bulan juga. Sebel sumpahh

Mungkin hampir mirip sma saya ceritanya bun.. Bedanya saya sama ibu saya sendiri tidurnya.. Dan anak saya tetep saya yg kasih asi.. Untung dari awal asi saya emang udah lancar.. Samanya ngerasa jauh sama suami karna tidur sama ibu hampir 30 hari karena ibu saya agak ga suka sama suami saya... Tapi makin kesini saya ngobrol pelan sama ibu saya dan suami ... Ibu saya ngerti dan mulai memahami.. Jadi kami bisa tidur bertiga lagi. .. Masalah kaya suami yg kita rasain ga sayang sama kita itu bun.. Coba kalo ada waktu berdua bunda cerita sama suami bunda yg bunda rasain saling sharing rasa apa yg di alami.. Puji Tuhan suami saya mengerti saya .. Jadi saya yg hampir kena baby blues jadi semangat lagi karena apa yg saya pikirkan tidak seperti pada kenyataannya bun.. Semangat bun.. Ini babyku juga baru umur 38 hari kok bun... Sama sama ibu baru semangat bundaa

Aku juga kena baby blues bun, sering nangis habis nyusuin dede karna PD ku rasanya perih bgt smpe skrg. Tapi wkt ngeliat muka dede aku kasian akhirnya ku paksa nyusuin wlaupun terasa perih. Aku pengen selingin dgn sufor tp bumerku ga izinin. Selain itu suami dan bumer bermasalah grgr acara syukuran pemberian nama anak. Bumer minta uang buat acara tp suamiku gapunya tabungan samasekali grgr uangnya dpkai buat beli voucer game pdahal aku sdh sering marahin dan ingetin suami. Grgr itu aku yg jd korban kemarahan bumer, padahal itu pure salahnya suami bukan aku. Luka jahitan blm pulih, PD terasa perih, ditambah pikiran masalah suami bikin aku sering nangis dan stres, aku pengen pulang ke rumah ortuku tp ibuku sakit kasihan klau ada bayi tdk bisa istirahat, aku cuma bisa sabar nahan ini semua, semoga aku kuat menghadapinya

5y trước

Sabar bun. Memang perih bgt klo nenen kita lecet, tpi seiring waktu nanti sembuh sendiri bun, Kasian klo hrus d kasih sufor. Pokoknya optimis n yakin hrus asi sampe 6 bln ya bun