salah tidak

hidup lagi cape cape nya malah temen mau pinjem akun spinjamku:"( jujur aku bingung banget bunn disatu sisi aku gaberani kaya takut aja gitu apalagi pake akun ku kan watir gabisa bayar karna temenku suami istri gabkerja jadi aku harus siap buat nalangin, sedangkan aku jangankan buat nalangin gaji aku aja udah abis buat bayar cicilan dll jadi watir akunku malah jadi jelek karna akupun jujur cuma berani pake spaylater gaberani pake spinjam. tapi disisi lain dia butuh banget sampe mohonmohon tapi gimana aku aja bulanan suka minus:( salah ga si bun kalo aku tetep gapinjemin tapi aku sahabatan sejak smp:"( aku kasian sama dia tapi aku kasian juga sama hidup akuu

67 Các câu trả lời

Jangan mau mbak kalo pinjol"an apalagi make data pribadi bukan si yg mau utang, rawan kabur, km ga ngerasa make uangnya km yg bayar cicilannya, ini kyk cerita saya brp bln lalu, tmn saya jg gitu bolak balik nanyain spaylater sm spinjam saya ada apa gak? Ya saya blg ada tp ga di aktifin cuma make shopeepay aja utk transaksi, wkt itu aku hampir kejebak sih sm tmnku itu, katanya dia bisa nyairin uang spaylater atau spinjam tanpa harus bayar cicilan krn aku ga ngerti pinjol"an , jd, aku ga berani, wkt it ku blg pikir dulu, terus besoknya ku telponin geng sklhku dulu krn ini tmn sma ku dulu, ternyata ga cuma saya aja yg di tanyain, tp, temen yg lain juga sama di tanyain spaylater sm spinjamnya juga 😌 kalo udh kliatan jeleknya gini kan brrt ada niatan mau kabur dan nipu, saranku coba km telponin bbrp tmnmu yg dkt sm tmnmu yg mau pinjem jg ke km itu, kalo jawabannya sama semua ya brrt emg niat mau pinjem dan ga bayar cicilan apalagi kalo mintanya maksa.

5mo trước

bunn aku tu paling deket sm dia jadi beberapa temenku justru yang wa aku nanya bener ga itu si A karna dia minjem blablabla dan udah ada 5 orng sama aku yang dia pinjem satu grup, gatau kalo ketemen yg lain gitu juga ga. emang posisi dia lagi 0 banget cuma betul dia salah banget karna gali lobang tutup lobang. temen satu juga udah blg jangan kita biarin aja dari pada kita yg pusing toh dia masih ada suami biar suaminya yg nyari

bunda udah nikah kan? ini masalahnya sama kayak ku . tp semua itu aku buat simpel . ketika nikah istri itu apa2 harus izin suami . aku cerita ke suami jelas dong suami ga izinin apa lgi suami anti riba dia paling anti menolong teman dengan cara menjerumuskan ke riba karena sama aja gali lobang tutup lobang. aku selalu siasati ketika ada yg minjam Spinjam di aku , aku pasti cerita kalau Spinjam ku di non aktifkan/akun dihapus karena suami ga izinin riba kalau ketawan ada akun2 begitu bisa jadi masalah udah titik sampai situ doang. mau dia ngambek atau apa, setidakny kita udah nolong dia dr hal yg salah, dia minjam uang memang dana cepat , tp dia ga tau bunganya sama aja ketika dia membayar itu biaya lebih gede dr apa yg dia pinjam . dulu Spinjamku aktif jg karena di tempat kerja ada teman yg berani ngaktifin dan aku begonya ngikutin pas disuruh foto 😂 tp Alhamdulillah setelah nikah memang aku hapus . soalnya ngeri2 sedap liatnya haha

5mo trước

iya bun emang aku juga gaberani buat pake spinjam, dan suamipun emang melarang keras karna dulu pernah kasus juga hp suamiku gabalik pas minjemin ke dia jaman aku belom nikah dulu

jgn mengorbankan anak dan suami bunda .. teman boleh asal jgn mengorbankan keluarga sendiri.. bunda mengasihani temanya.. tapi fikirkan anak dan suami bunda yg setengah mati bekerja buat bunda dan anaknya.. kalau bunda kasih trus org itu nga bayar gmn? siapa yg tersiksa siapa yg menderita suami bunda.. apa bunda nga kasihan SM suami bunda? kalau bunda kasihan SM suami bunda jgn dikasih... kalau temanya sj nga punya kerjaan jgn yah.. jgn ambil resiko yg mengorbankan keluarga bunda sendiri..jangan. ini sy nga melarang bunda berbuat baik tapi caranya yg salah dengan mengorbankan keluarga bunda itu nga benar. jdi klu mau bantu kasih sj sedikit dan katakan sj maaf sy TDK bisa meminjamkan soalnya sy jg ada kebutuhan lain.

menurut aku ya bun mending jangan dipaksain, mau sahabatan seberapa lama pun kalo udah nyangkut urusan uang nnti kedepannya tambah ribet malah susah sendiri. toh kalo dia ngambek karna ngga dipinjemin juga kita ngga rugi kan ?? daripada nnti dibelakang ribet banyak drama yg ujungnya bikin rusak sahabatan juga kan. manusia ngga bisa ditebak bun, kalo mau bantu semampunya aja. kalo ada dalam bentuk uang jangan kasih pinjam akun apalagi identitas sampe surat2 penting. banyak orang ngga tau diri skrng bun. semoga rejekinya lancar terus ya bun, semoga juga segala kebutuhannya dicukupkan tuhan aamiin.

Jadi inget ceritaku Bun aku sama temenku selisih seminggu hr H nikahan..duluan dia gitu..dia mau pinjem aku 5jt karena kurang buat biaya nikahan, cuma ga aku pinjemin..bkn egois sih, maksudnya tuh aku aja uang nya aku di pake jg buat nikahan aku sendiri, dia emang janji sih mau ngembaliin uang nya hbs Nerima amplop, tp aku ga mau resiko, meskipun uang tabunganku ada, cuma dr pd aku pusing sendiri kalau susah nangis utang nya. menurutku sih Jangan ya Bun, bilang aja alasan km, apalagi sahabat km itu suami istri ga atau blm kerja. malah nanti km pusing sendiri

5mo trước

ya Allah bun pdahal samasama mau nikah ya. nah iya aku juga heran padahal kita samasama punya anak harusnya dia mikir juga aku punya kbutuhan atas anak aku

kenapa dia ga pake akun dia sendiri bun atas nama dia, biar kalo telat bayar dia yg kena konsekuensinya. Kalo masalah utang gitu serem sih bun, takutnya ga bisa bayar terus kita jadi korban soalnya pinjam atas nama kita. Ga ikut nikmati duitnya, tapi ikut susah. Bilang aja bun ga dibolehin suami atau takut pake spinjam. Aku bilang gini bukan karena bikin bunda jahat sama temen. Tapi pikirkan diri sendiri lah bun, cukupin diri sendiri dulu. Oiya biasanya orang yg suka pinjam itu kalo udah dipinjami malah keterusan biasanya. Coba bunda pikirkan lagi yaa bun ❤️

5mo trước

katanya akunnya dia gabisa bun. iya bun aku emang dilarang keras sama suami karna posisi mereka keduanya gakerja jadi harus siapsiap kita yang nalangin kalo mereka blm ada uang, di sisi lain dulu jaman aku masi pacaran suamiku pernah minjemin hp ke si suaminya dia dulu eh gabalik sampe skarang. ya sisi lain akupun gapernh pake spinjam ngeri juga akunku bermasalah kalo telat bayar

jangan bund, karena pake nama bunda nanti ke depannya yg rugi bunda karena pertanggung jawaban atas nama bunda. pengalaman nih mama ku namanya d pinjem sama sodara sendiri buat ambil motor eh ternyata ga di bayar malah d jual sampe d cari2 dr pihak leasing, akhirnya nama mamaku kena blacklist ga bisa ambil kredit kendaraan, dan ga cuma mamaku yg 1 KK sama mama ku juga ga bisa ambil kredit kendaraan karena BI checking nya jelek termasuk aku dan adek2ku.. dan setauku ya bund kyk spaylatter spinjam itu masuk ke BI checking juga..

5mo trước

yaAllah ko bisabisanya:(( iya bun mana bpkku bisa checkin jadi aku watir makanya itu bisa aku jadiin alesan juga

Jangan ada kata kasian kalo soal kaya gini, apalagi cuma temen. Sodara aja gak bisa di percaya apalagi yg bukan siapa2😌 mending selamatik diri sendiri dulu dgn gak gampang kasian sama orang☺️ karena itukan datanya atas namamu nanti semisal dia susah bayar dan ada tunggakan yaa yg bakal di kejar kamu bund. Nanti org yg pinjem datamu paling cuma bisa minta maaf dan kamu yg akan pusing wkwk jadi jgn pernah mau yaa minjemin data gitu ke siapapun atas dasar apapun☺️

5mo trước

iya betul bun cari aman ajaa

JANGAN MAU! AKU AJA TEMENAN DARI SD MOHON2 TETEP AJA KABUR TEMEN AKU BAHKAN UDAH AKU LAPORIN POLISI MEREKA SUAMI ISTRI TAPI CUEK AJA. PLISSS JANGAN SAMPE KAMU NGERASAIN DITIPU TEMEN SENDIRI ITU SAKKKKKIT BANGET PADAHAL MEREKA KARTAP DI INDOMARET, SUAMINYA HRD DI INDOMARET BANDUNG. TAPI YANG NAMANYA UDAH BERHUBUNGAN SAMA UANG, PASTI DI BUTAKAN 😢 11 jt AKU HARUS NALANGIN POSISI KELUARGA AKU LAGI SUSAH BANGET DISISI LAIN AKU GAMAU NAMA AKU JELEK DISAAT BI CHEKING

5mo trước

yaAllah bunnn kenapa orang suka gatau diri gitu si:((( smoga diganti yang lebih sm Allah ya bunn. pengalaman kita jangan terlalu gaenakan sama siapapun:")

kalau kaya gitu bunda berarti "bundir". jangan sekalipun pinjemin pinjol ke siapa aja termasuk keluarga sendiri. yang ada kita rugi, niat bantu malah makan hati, makan duit dan nama jelek. dia yg minjem kita yg gabisa tidur karena telat bayar atau ga bayar yg jelek nama kita. urusan uang ga ada yg namanya sahabat bahkan keluarga. uang udah ranah personal bisa merusak hubungan juga.