Persalinan dengan BPJS

Hi moms, sharing dong apakah bisa persalinan normal (tanpa penyulit) memakai BPJS di RS ya? Dan apa tercover semua biaya persalinannya? Trus apa bener faskes 1 (puskesmas) dimasa pandemi tidak melayani persalinan, jadi baik normal atau ada penyulit akan di rujuk ke Faskes 2 (RS)? Makasih 💚 #seriusnanya

7 Các câu trả lời

Persalinan dengan menggunakan kartu JKN-KIS, peserta harus datang ke Faskes tingkat I yang terdaftar di kartu. Pemeriksaan kehamilan dilakukan per-trimester di Faskes tingkat I, apabila di Faskes tingkat I tidak tersedia fasilitas pemeriksaan kehamilan, maka Faskes tingkat I wajib memiliki jejaring/rekanan bidan yang bekerjasama dengan Faskes tersebut. Jika persalinan secara normal maka dilakukan di Faskes tingkat I. Sesuai PMK No 52 Tahun 2016 persalinan normal dijamin sebesar Rp 700.000 dan tidak diperbolehkan lagi dari faskes tk I/bidan jejaring untuk meminta iur biaya kepada peserta. Jika ada indikasi medis persalinan secara caesar maka dari Faskes tingkat I akan membuatkan surat rujukan ke Rumah sakit. Jika sudah sesuai prosedur, untuk biaya persalinan dijamin BPJS Kesehatan.

4y trước

Bunda pakek kis pemerintah apa gimana bun? Kalo saya pakek BPJS dari instansi bun..

Bisa kok bun, ipar saya bisa kok lahiran normal pakek BPJS diRS. Bunda coba cari RS&dokter yang pro BPJS. Sekedar cerita, saya lahiran nanti juga pakek BPJS tapi SC bun. Kebetulan saya check up tiap bulan ke RSIA kan pakek umum malah diomelin sama SpOGnya kalo punya BPJS knp gak dipakek??Saya malah dipermudah oleh dokternya bun, katanya gak perlu pakek rujukan dari faskes 1, nanti dokternya ngasih surat pengantar, besoknya saya masuk IGD, langsung diproses SC. Dulu sempat worry apa harus periksa dobel ke puskesmas biar dapet surat rujukan sama buku KIA, kata dokter malah gak usah gitu. Jadi selama ini saya cuma check up ke RSIA aja tiap bulan.

4y trước

sama bun hari ini sy sc jam 1 siang , tdnya juga worry krna ktnya klo pke bpjs hrus ke fakses 1 dlu , baru bisa ke faskes 2 , akhrnya kan sy usg dlu tuh ktmu sama dokter yg mau OP nanti , dianya nawarin ktnya ada bpjs ga dn masih aktif kalo mau biar dr sini aja gausah ke puskesmas lagi, pdhl suami nyuruh pke asuransi selagi ada bpjs knpa gga 😂 ,, alhamdulillah kata ku gpke ke puskes lagi ngeri diomeli krna gprnh kontrol ksana tautau minta rujukan 😂

Hi mom, saya Agustus lalu melahirkan normal di RS Swasta ditanggung BPJS tanpa rujukan faskes 1. Cuma bayar selisih harga kamar karena saya naik kelas & biaya perawatan ari-ari 50 ribu. Kayaknya sih tergantung kebijakan RSnya ya. Alhamdulillah RS tempat saya melahirkan memang pro BPJS, jadi prosedurnya ga ribet. Cuma syaratnya kalo melahirkan normal harus kondisi darurat, masuk lewat IGD. Yang tergolong kondisi darurat untuk melahirkan normal yaitu pecah ketuban atau bukaan lebih dari 4. Kalo bukaan kurang dari 4 bakalan disuruh pulang dulu.

4y trước

Mungkin tergantung kondisi ibu & janinnya ya. Tergantung hasil observasi & keputusan dokternya juga. Kalo saya kemarin diinduksi & alhamdulillah berhasil bun. Ga nyampe 4 jam udah pembukaan full. Temen saya ada yang KPD, induksi sampe 3x ga ngefek, akhirnya operasi. Efek induksi di tiap orang beda2 soalnya

bantu jwb ya bun mau lahiran di Rs Atau di puskesmas semua di cover bpjs bun cuma kalau mau lahiran di RS harus sudah bukaan 4 keatas, jadi lgsg dtg aja ke IGD kalau udah mules2 bawa persyaratan yg diperlukan kalau mau SC jg tinggal konsul sm dokternya nnti di jadwal kapan baiknya jg memang ada indikasi medis kalau mau lahiran normal di faskes 1 malah lbh mudah tinggal dtg aja bun.

sy pke bpjs tp di puskesmas

Info dr mna mbak ???? 🙈

nyimak