Bagaimana cara mengatasi Diare Kronis Pada Anak?

Halo semuanya, izinkan saya bercerita dan meminta solusi. Saya memiliki satu anak laki-laki yang saat ini berusia 1 tahun 7 bulan. Pada usia 0 bulan hingga 1 tahun 2 bulan anak saya sehat dan tidak ada masalah apapun dalam tumbuh kembangnya, berat badan selalu naik sesuai tabel. Pada usia 1 tahun 3 bulan anak saya mengalami diare, saat itu juga kami segera pergi ke dokter spesialis anak untuk periksa (sebut saja dokter pertama). Dari dokter anak tersebut diberi obat, sudah diminumkan hingga habis tapi diare dan muntah tak kunjung sembuh. Berat badan anak yang awalnya 11,5 kg pun turun drastis menjadi 8 kg. Alhasil saya pun pindah dokter spesialis anak lainnya (sebut saja dokter ke-2) alhamdulillah setelah pindah dokter intensitas diare anak saya berkurang, namun hingga saat anak saya berumur 1 tahun 4 bulan bentuk fesesnya tetap cair seperti air lalu saya pun pergi ke dokter anak lagi, lambat laun bentuk feses nya mulai ada seratnya tidak cair lagi namun hingga saat ini anak saya berusia 1 tahun 7 bulan bentuk fesesnya masih lembek. Berat badan pun mulai naik ke 9 kg dan stagnan di 9 kg. Pada usia 1 tahun 4 bulan anak saya telah menjalani uji lab test darah lengkap dan cek lab feses, dari hasil lab tersebut dokter curiga jika anak saya alergi atau infeksi saluran pencernaan (belum tahu jelas apa penyebabnya). Setelah uji lab terserbut kami berdua disarankan untuk menjalankan Diet BSTIK atau menghindari (Buah, Sayur, Telur, Kacang, Ikan). Hanya boleh makan nasi, daging sapi, umbi-umbian. Anak saya juga sudah pernah opname 5 hari untuk evaluasi tapi tetap saja fesesnya lembek. Yang saya tanyakan: 1. Apakah disini ada ibu yang senasib dengan saya? 2. Apakah yang ibu lakukan untuk mengatasi ini? 3. Saya sudah konsul ke dokter spesialis anak, saya harus konsul kemana lagi untuk mencari tahu ini? Terimakasih atas bantuannya.

5 Các câu trả lời

Anak saya 'langganan' diare kalau makan /minum produk olahan susu sapi dan turunannya krn memang ada intoleransi laktosa. Namanya anak2 sudah dikasih tahu tp kalau pas main ke rumah mbah/sepupunya kadang masih kebablasan jg terkonsumsi. Biasanya stop produk susu, oleh dokter diresepkan zinc agar diare tak berulang, minum prebiotik (lacto-b atau yakult setelah lewat 1,5 thn), makan yg berkuah / banyakin cairan masuk.

anak ku demam muntah diare 2 bulan lalu saat umur 8 bulan , di opname 7 hari feses nya memang masih lembek, minum interlac dari dokter sambil susu morinaga NL -33 ttep dilanjutin sampe feses normal.. 1 minggu kemudian saat kontrol feses uda normal.. jadi total penyembuhan sekitar 2 minggu

3y trước

klo feses normal.. balik lagi ke susu formula yg biasanya di minum mak... gak perlu minum nl 33 lagi

alhamdulillah engga, bu 😅mungkin krn udh vaksin rotavirus waktu itu, sampe skrg 3.5 thn ga pernah yg namanya diare. Coba konsul ke dokter gastro deh, mungkin bakal dapat pencerahan soal masalah anaknya.

3y trước

hohoho anak ku opname 7 hari mak ria gara2 diare dan muntah sampe lemes, lesu, ngerintih aja dia gak sanggup.. pdhl belum 1x24 jam diare nya

sudah lihat hasilnya blm setelah di anjurkan diet BSTIK.... gmn hasilnya? apakah sudah membaik atau blm? jika blm coba konsul lg ke spesialis anak lg bun,, cari rekomendasi spesialis anak yg baik

Selamat siang, Bun Selama itu fesesnya cair terus yah? Setelah melakukan anjuran diet dari dokter apakah membaik? Bunda sudah coba konsultasi ke konsultan gastro anak?