Sharing is Caring: Hal yang dirasakan di TM2 dan Solusinya

Halo bunda-bunda, yang sedang menanti, dan mengandung, ataupun yang sudah berpengelaman menjadi ibu. Aku disini mau sharing dikit, karena sharing is caring. Hehehe Hal yang pengen aku sharing sih lebih ke apa yang aku rasakan selama Trimester 2. Ohya, ini kehamilan pertamaku, dan disclaimer juga aku bukan ahli medis dll, jadi ini pure atas ilmu yg aku dapet, dari dokter kandunganku dan dari internet of course. Kehamilan pertama tu emang bikin khawatir ya, wajar sih. Banyak banget hal yg berubah dari tubuh kita, dan kita worry apakah perubahan tubuh itu bakalan langsung ngaruh ke janin kita juga. Kebetulan, kalo aku liat feed komuniti TAP ini banyak ibu-ibu yg nanya, bun aku wasir, bun aku migren, bun boleh makan ini dan itu. Ntah emang ada yg tujuannya nanya, atau ada yg iseng aja biar ada kerjaan. I dont know, husnudzon aja. HEHEHE Tapi suka gemes ya ngga sih? Kaya suka mikir, yaa emang situ kalo ke dokter/ bidan ngga nanya apa? atau emang situ ngga bisa googling apa, karena informasi mengenai kehamilan itu super duper banyak dan mudah diakses, dan banyak juga dari sumber terpercaya, jadi ngga usah worry. Ohya, masuk keinti pembahasan, apasih yg aku rasain di Trimester ke-2 kehamilan pertamaku? 1. WASIR/ AMBEIEN Yup, sebelumnya aku ngga ada wasir, tapi sepertinya tingkat wasir ku ini masih di grade 1/ 2 mungkin. Karena aku parah banget sampe sembelit dan berdarah. Sakit banget bun, sampe nangis :( Solusinya, akhirnya aku konsul ke dokter kandunganku pas check up, dia bilang wajar, karena ada hormon tubuh kita yg berubah,serta kerja ususpun jadi melambat kan. Dokterku nyaranin, makan malemku diganti sama Sayur, buah, ataupun roti gandum. Pokoknya kurangin karbo dari nasi terutama. Karena penyebab poopnya keras itu adalah nasi. Terus aku jawab: aku selama ini makan sayur dan nasi dan air putih terus kok dok. nah disini jawabannya, ternyata cara makanku yg salah bunda. Makan Sayur dan Buah yg cukup untuk membantu kerja usus itu adalah tidak diselingi dengan makan berat atau nasi. Jadi 2 jam sebelum atau 2 jam sesudah baru kita makan satu mangkuk penuh sayuran saja atau makan buah Mangga, Apel, Buah Naga. Ohya, boleh dibantu minum Yakult tiap hari atau dibantu sama Yoghurt juga bun. So, yg nanya yoghurt boleh apa engga? Kalo kata Dokterku (Dr. Widyastuti, dom. Bandung) itu boleh yaa. Cara inipun ampuh alhamdulillah membantu fesesku jadi lebih lunak, dan poopnya ngga berdarah. Tapi, kalo aku males2 dikit, alias kurang asupan sayur dan buah, yaaa poop-nya sakit lagi deh :( 2. MIGREN Yaaapp, ini dia penyakit yg paling aku bete-in, karena aku termasuk yg mengalami migren bahkan dari sebelum hamil. Pertama-tama, aku itu minus matanya, -1,5. Sebelum hamil, aku kalo migren kebangetan dan kelamaan itu akibat aku kebanyakan liat komputer ataupun minus yg nambah dari kacamata. Pas masuk TM 2, aku migren bisa sampe 2 minggu selang-seling migren sebelah kiri. Dan bener-bener menyiksa. Karena apa? karena dede bayi ngga mau dikasih obat migren! Hiks. Jadi, awalnya aku kira aku migren terus gara2 kacamata yang udah ngga nyaman, dan minus nambah. Akhirnya aku beli kacamata baru, dan check up minus. Ternyata pemirsa, minusnya ngga nambah! Akhirnya aku konsul deh sama dokterku, katanya aku harus check ke dokter syaraf, karena aku ngga ada waktu dan aku yakin inituh bukan karena syarafku kenapa-kenapa, akhirnya aku coba mencari solusi. Jadi, pas aku baca-baca dan konsul ketemenku yg dokter, migren itu bisa menyerang ibu hamil di TM 2, lagi lagi ya karena perubahan hormon. Akhirnya, aku belajar menerima dan ikhlas tiap kali migren. Karena, aku udah coba minum Panadol, Paracetamol yang aman untuk ibu hamil, efeknya nihil! Dan malah tiap abis minum 5 menit kemudian aku muntah, setelah muntah ntah kenapa aku sembuh. Jadi, solusi lain selain minum obat, aku cuman perlu tidur dengan nyenyak dan cukup (aku ibu pekerja btw). Dan, somehow it works for me, aku muntah. Kalo aku muntah ntah kenapa semua isi perut keluar, migren aku sembuh beneran. Tapi ini ngga dibuat-buat biar muntah yaaa. Jadi yang nanya, apakah migren wajar di kehamilan? jawabannya wajar bunda, jangan khawatir. Buat bunda yang bisa sembuh dengan minum paracetamol ya alhamdulillah, buat bunda yang mungkin IRT bisa tiduran. Tapi dari semua itu, jangan lupa asupan makanan dan vitamin tetep diminum yaa. 2 gejala ini ajasih yang aku rasain selama Trimester 2. Dan untuk migren alhamdulillah, skrg masuk TM 3 migrennya dateng kalo aku tidurnya ngga berkualitas akibat kebangun2 mulu buat pipis/ mimpi buruk. Hehehe. Untuk cerita apa yang aku rasain di TM 3 menyusul yaa. Kapan-kapan kalo mood nulis. Semoga ini membantu, dan membuat bunda-bunda yang lagi berjuang di TM-2 ngga worry too much. Buat yg mau nanya-nanya lebih boleh comment, kalo jawabannya aku tau (krn pernah tanya ke dokter) aku bantu jawab deh. Salam hangat, Wini

1 Trả lời

Sharing juga deh.. masuk trimester 2: 1. Sakit Pinggang sampe susah jalan! Kata dokter kurang kalsium. Jadi dosis kalsium aku ditambah jadi 2x sehari plus minum susu hamil wajib 2x sehari. Dikasih sanmol (PCT) utk pereda nyeri juga. 2. Alhamdulillah minum blackmores juga, cocok. Ga pernah sembelit walaupun kadang ga makan sayur/buah di hari itu. 3. Udah tau jenis kelamin bayi lewat Usg, merasakan kedutan, kemudian gerakan baby.

5y trước

thanksss bunda udah sharing :3