Boros atau Tidak ya?

Halo Bunda aku mau minta pendapat Jadi aku tinggal di kota Surabaya, uang bulanan dari suami alhamdulillah 2jt/bulan. Hidup berdua dan sedang mengandung. Itu untuk all semua kebutuhan makan dan dapur : - Budget sayur-lauk-buah 150/mgg - Air minum 5 galon + gas elpigi - Belanja bulanan - Listrik 100k/bln - Ada jg untuk beli perabot karena baru menikah jd ga punya perabot dapur 200-300k Baru tanggal 7 uang saya sisa 700rb, cukup sih untuk belanja mingguan sampai akhir bulan. Tapi kok suami saya kaget ya Bun baru tanggal segini cuma sisa segitu. Katanya brarti km belum bisa nabung dong. Padahal saya jg ga royal buat jajan. Menurut Bunda apa saya termasuk boros?? 😞

285 Các câu trả lời

cuma coba-coba atur keuangan sendiri jika saya dapet kasus yg sama dengan pemasukan yg sama... pemasukan: Rp2.000.000 A. fix expenses, yaitu biaya yang wajib dikeluarkan dengan jumlah yg pasti: - nabung 300rb (supaya bisa nabung) - listrik 100rb B. variable expenses, yaitu biaya yg dikeluarkan dengan jumlah tidak pasti: - belanja bulanan 300rb - perabot 300rb - air minum 60rb - gas elpiji 40rb - makan 600rb Total pengeluaran: Rp1.700.000 SALDO: 2JT - 1.700.000= 300.000 Ini bisa buat jajan, atau biaya tak terduga, atau kesehatan, atau nabung emas😁 percayalah bunda.. soal keuangan itu akan menjadi pembahasan sehari-hari suami-istri selama bertahun-tahun mendatang. mohon sebisa mungkin bicarakan dengan kepala dingin antara keduanya. saran saya coba buat rencana anggaran sebelum dapat uang bulanan. dan segara komunikasikan! intinya menjadi suami-istri itu juga seperti sebuah organisasi yang memiliki anggaran belanja dan harus diatur sedemikian rupa agar tujuan rumah tangga tercapai. sebisa mungkin hindari percekcokan kecil perkara masalah uang, apalagi baru awal menikah. karena, ketika kita mendapatkan harta, ini bisa menjadi sebuah ujian harta, bisa juga menjadi rezeki pembawa berkah. semoga yang didapatkan bunda-bunda dari suami menjadi rezeki yang halal lagi berkah.. aamiiin

2jt hidup di surabaya ga nutut bun.. saya pengang 2jt perbulan pas saya kuliah sambil kerja makan masih ikut ortu, murni buat bensin dan nugas itu aja ngepas... ga pernah ngemol, ga pernah skinker,, nugas teros sampe iri sama temen2 yg bisa ngemol, ngafe, kongkow.. pertama nikah juga masih kerja dua dua nya jadi keuangan Alhamdulillah.. sekarang suami aja yg kerja lumayan kaget dengan gaji UMR yg dulu menurut saya besar tapi ngepas banget buat hidup berdua ketika berumah tangga... kalau suami kaya gitu mending suruh dia yg atur semua,, suami saya terbiasa hidup mandiri sejak bujang, aku sih gamau ribet jadi dia yg atur semua saya tinggal minta/kasih tau apa yg perlu di belanjain.. apalagi saya difase bedrest kemana2 harus sama suami/ di beliin akhirnya dia tau harga beras, minyak, segala perabot dari panci sapu sampe sabut cuci piring sekarang tau harganya,, malah saya yg gatau harga susu hamil berapa.. karna biasanya cuma pesen

hehe ngga tau y bun karna saya blm pernah hidup di surabaya, tp saya hidup di jkt belanja beras 1 liter bisa buat 2 hari karna yg mkn cuma berdua saya dan suami. beli beras yg murah 8 rb/liter tp kualitasnya tetep bagus kan di tukang beras di pasar banyak pilihan y bun jadi cari yg murah bagus, beli sayur harga 5/6 rb hari ini saya masak labu siam 5 rb dpt 3 biji yg saya masak cuma 2 yg 1 bisa buat tambahan sayur lain besok, tempe 1 potong agak panjang 5 rb, kalo beli cabe bawang 5 rban kan bisa buat 2/3 hari y bun.. y pinter2 irit bun. kalo saya ngga punya uang banyak jadi masaknya paling sayur 1 macam, sama lauk 1 macem,nasi udah. sekarang2 pun kalo pengen jajan saya tahan ngga jajan mending di bawa makan, soalnya ngga tega sama suami penghasilan ngga besar dan suami saya harus beli2 perlengkapan bayi yg ngga sedikit, biaya persalinan sama kebutuhan sehari2 blm cicilan motor jg.

sgtu mah gak boros bun, gimana rumah tangga aku.. -masak aku kasih bajet 25-30rb sehari -air minum 6 galon + gas 2× dalam sbulan -belanja bulanan 200-500 rb -listrik 250-300rb karena pake ac -kontrkan 750rb -jajan aku 5-10rb shri kadang bsa lebih kadang jg shri gak jajan -embel2 nya belom k itung 😅 -bayar sampah 30rb sbln -bayar RT 10rb perbulan.. cuman aku selalu minta cuman duit buat masak ajh, selebih nya biar suami ajh😅 terus bun kalo mau belanja ajak suami nya, aku selalu ajak suami kalo k pasar, kadang malahan kalo aku nawar d omelin, sampe berdebat, grilan belanja abis skian rebu ngomong masak gni doank mahal amat??, sklian ajh aku ajak .. trus aku omong jg k suami *yaudah kamu belanja ajah sono k pasar, aku tinggal masak enak gak puyeng*😅 alhamdulillah cuman ke jadian skli gk d perdebatin skrg kalo belanja sayuran😅

Aku kurang tau sihh biaya hidup di surabaya, 2jt itu full gaji suami atau suami ngasih ke bunda cuma 2jt? Kalo semisal itu 2jt full gaji suami, bunda juga harus sisihin uang buat tabungan darurat. Tapi kalo suami gajinya lebih dari 2jt harus di omongin, sisa yg ada di suami buat apa, buat org tuanya kag, buat sehati2 dia atau gmna, dibicarakan sebulan harus nabung berapa. Initinya harus sama2 terbuka kalo masalah uang. Suamiku pun awal2 nikah kaget kok pengeluaran banyak, aku tersinggung kan digituin, aku suruh aja dia apa2 belanja sendiri biar tau harga2 nya, setiap ke pasar aku suruh dia, dari sana dia tau kalo apa2 mahal, apa lg aku di bdg. Akhirnya skrng semua gaji ke aku dan aku post postin, dan nabung itu di awal saat kita terima uang, bukan dari sisa sisa bulanan, nanti gk akan tercapai target kita

4y trước

Iya Bun, itu uang bulanan rumah tangga aja. Gaji dia udah sisihkan untuk nabung, bayar kontrakan dan transport kerja. Saya sudah kasih liat sih Bun, karena pengeluaran semua di catat. Dia ga marah sih cuma kaget, kasih saran kalo bisa jg punya tabungan sendiri. Padahal saya sudah berusaha berhemat tp memang segitu 😢

Sama bun sy juga 2jt/ bln, hidup berdua & skr sedang hamil. Itu buat semua kebutuhan makan belanja bulanan beras minyak sayuran lauk pauk buah, sabun mandi sampo odol rinso deodorant, galon & elpiji. Dll. Ga termasuk listrik & pdam. Listrik & pdam suami yg bayar. 2jt itu aq yg atur uangnya juga mentok pas banget alhamdulillah cukup, tapi ga bisa nabung. Suami bilang uang bulanan nya kalau ada sisa ditabung, aq diem aja karena memang ga ada sisanya. Sy tinggal di depok. Pernah dicoba suamiku yg pegang uang bulanannya, mungkin dipikirnya aq boros kok ga bisa nabung. jadinya aq dijatah uangnya dikasih berapa tiap kali mau belanja beli kebutuhan, trus aq laporan aja abis belanja beli ini sekian sekian. Eeh dy nya malahan ngeluh kok 2jt sebulan itu ga cukup ya katanya. hahaha 😄😄 aq ketawa aja.

diwajarin aja bun klo swmi kaget mgkn krna dlu dia bujang tinggal sndri dan skrg udh ada istri aplgi bru nikah kn. klo aku biasanya setiap ada pngeluaran pasti bilang sma swmi uangny buat apa aja, bukan swmi yg mnta sih emng aku orgnya terbuka bgt dr pengeluaran dan apa yg mw dibeli pasti dishare ke swmi. krn swmi kn yg kerja jd biar suami tau jga bun. dan swmi pun jd bgtu bun, dia trbuka sma saya bhkan swmi ga pernah mw pegang uang jd klo mw beli bensin itu dia mesti ngojek dlu klo ga ngojek bru dia mnta uang itu pun bneran ngepas buat bensin 12rb. kita pun dlm rangka berhemat bun krna ada satu tujuan yg pgn dicapai tahun ini. jdi menurut saya mndng bunda share ke swmi pngeluarannya biar swmi paham. dan utk beli perabot diusahin jgn lngsng beli bnyak bun tktnya buat smpe akhir bulan mlah bingung.

Dari belum nikah aku orangnya boros , tiap gajian pasti larinya ke barang yg ngk gitu penting & makanan. Setelah nikah, suamiku orgnya yg suka nabung, kalo ngk perlu ngk beli. Nikah aku resign krn peraturan perusahaan yg ngk ngbolehin suami istri 1 kantor. Setelah resign Puji Tuhan dikasih kepercayaan mengandung. Ngk jadi lamar pekerjaan krn pikir anak pertama nanti kenapa2. Keuangan semua yg pegang suami, kalo aku pengen beli ini itu langsung bilang. Keperluan rumah semua aku beli sama suami, sampe keperluan dapur & sehari2 aku ajakin dia ke pasar biar tau. Ngk ada deh sampe omongan bilang aku boros, krn dia tau itu uang kemana dan buat apa. Coba diajakin suaminya belanja bun, jadi dia tau barang apa yg dibeli dan butuh berapa duit buat beli barang itu.

4y trước

Klo suami q d ajak blnja ya ngnter doank. Mw beli apa abis brapa sa bodo teing. Jdi aq gk prnah bkin kas bon. Cma aq yg ngoceh klo bnyak habis tpi blnjaan gk ad. Suami cma geleng2 enggk protes. Pling cma blang. Lah yg d beli apa.gtu doang jdi gk ngribtin sih cma gk enk aja. Tkutny ya itu tdi sih bunda datas tkut d blang boros.😁

saya gak tau biaya hidup di surabaya, saya tinggal di kabupaten tangerang, sebulan dikasih 1,5jt. tinggal berdua dan lagi hamil besar. uang itu cuma di pake buat makan berdua sehari2, beli buah (wajib), uang sampah 35rb, arisan rt 30rb, kadang buat yg tdk terduga kyk gas atau air isi ulang, kalo suami saya lg gak pegang uang pake uang itu. sering bgt minus 😂 tp suami saya sih paling cuma suruh hemat2 aja. kadang kalo kesel saya suruh pegang uang sendiri, belanja sendiri, dia malah suka ngeledek saya tp tetep ngasih duit 😅. cuma kdg saya yg cari cara juga sih biar hemat gimana, alhamdulillah suami makannya gak neko2. jd kalo udh mepet akhir bulan paling saya cuma nyetok telor aja di ceplok atau di dadar 🤣

4y trước

Masyallah, Alhamdulillah ya Bun. Semoga lancar terus rejeki bunda dan keluarga 🤲🏻

Wkwk sy juga sebulan abis sejuta sekian (masih ikut ortu) suka di kata boros bun Padahal kan banyak kebutuhan (diutamain kbutuhan anak) , sya penuhin kbtuhan suami anak smpe cemilan2 nggk prnh lewat klo belanja sayur mayur jarang. Pling belanja sembako kebutuhan kering2an Tp sy bisa nabung. Jd dikira boros tp sy tabungannya banyak prnh uang dipegang sma suami doi keder dya minta duit mlu. Kya nggk keliatan buat apa tp cpet abis Akhirnya balik lg semua sya yg pegang Buat bunda2 kali ada yg mau juga Sya dsni ikut grup promo di facebook, belanja di alfamart pke shopeepay Alhamdulillah manfaatin promo, diskon dan cashback bisa cuan Belanjaan total 200 sekian cuma abis 100 sekian Jd selebihnya bisa ditabung