Youtube

Halo bunda.... Adakah bunda2 disini yang anaknya doyan nonton yutub? efek apa yang bunda rasakan pada anak? kalo saya pribadi sih ad positif negatif ny bun. POSITIF : - Anak belajar bicara (usia anakku 18m, kosa katanya udah bnyak) - Anak jd lebih ekspresif - Kalo lg bnyk kerjaan rumah,anak anteng nonton tanpa gangguin mamahhnya NEGATIF : - Anak tiap makan maunya sambil nonton - Bangun tidur yg d cari HP dluan EDITED Karena bnyak bunda yang komen mengenai sosial anak bahkan motorik nya, jadi aku jelasin ya bun. aq ga tulis itu di dampak negatif karna aku ga ngerasain hal itu mengganggu sosial dan motorik anak. untuk anak seusianya, ankku termasuk supel. senang bergaul. bahkan kalo jalan sore keluar rumah, dia yg negur anak lain dluan. sesekali sambil bilang hai bahkan bilang men bum bum ya (maksudnya main mobil ya). untuk hal motorik, alhamdulillah motorik anakku terbilang baik. usia 18m sudah bisa main sepeda roda 3. naik sepeda tanpa dibantu. main mobil dorong. bahkan naik turun tangga rumah. dan kalo mandipun sudah bisa sabunandan shampoan sendiri (tp ttp aq sabunin lg krna aq yakin blm bersih) trus soal waktu 'untuk ini aq batasi anak bun. hanya ketika bngun tidur(efek masih bawaan anak males mau main,dan mamahhnya repot ngerjain kerjaa rumah) dan ketika makan (ini yg sebenernya lg push bngt mau aq kurangi bahkan ilangin) aku juga berusaha untuk jauhi gadget kok bun. tp apalah daya memang kesalahanku sudah terlanjur memberi. tapi aq terus push untuk mengurangi hingga meniadakan si gadget ini. Doakan aku berhasil menyiasati masalah gadget ke anak ini ??

Youtube
127 Các câu trả lời

Yutub lebih banyak negatif apalagi kalau anak nonton SENDIRI. Meskipun yutub kids, saya masih sering dapat video gak sesuai umur - karena yutub bukan TV tapi website dimana org bs upload apa aja. Lalu pake hp... aduh mak itu matanya harus kerja keras liat layar sekecil itu. Min. TV terus dipasang in netflix, Indovision, Disney+ kalau gak ada parental control saya gak mau gambling. Saya miris banget liat foto ini, maaf kalau kesan judging tapi emang saya ngejudge. Ibu belum pernah liat anak teriak2 kalau gak dikasih hp? Ibu belum pernah liat anak gak bisa interaksi sama anak seukurannya malah tantrum minta ipad? Sayangi anak. Itu bapaknya ada disitu, ibu disitu masih bisa foto2 . Ajak main, interaksi. Tunggu 18-24 bulan, intensitas ringan. Kalau mau hiburan, putar musik aja YouTube music, hp dibalik layarnya jd tinggal suaranya, jadi bisa nyanyi bareng atau belajar nursery rhyme. Bu, adik saya 13th aja nonton saya pakein parental controls, gimana bayi....

5y trước

Iya bu, coba ganti dengan buku interaktif atau mainan bergerak, berbunyi. Kasian anaknya loh bu, saya kalau liat anak tantrum karena hp udh miris banget...

Mohon maaf sebelumnya apabila ada salah kata ya bund. Saya akan jelaskan dampak negatif gadget tidak langsung dirasakan pada anak saat ini. Namun nanti, bund. Dampaknya adalah anti sosial, sulit diatur, bahkan jika sampai usia sekolah dibiarkan bisa berdampak bolos sekolah, malas belajar, dan yang lebih bahaya adalah dampak pornografi . Begini, saya berani bilang seperti ini, karna saya seorang guru. Dan sering menangani siswa yg kecanduan HP bund. Unttuk mensiasati, caranya adalah bunda dan ayah jangan main hp depan anak, ganti hp dengan buku cerita untuk dibacakan, rajin ajak bicara si anak , berikan sound book untuk menghindari speech delay, ajak jalan jalan dan kenalkan alam sekitar (tentunya dengan pengawasan orang dewasa), beri mainan yang sekiranya membuatnya tertarik dan safety. Semoga berhasil ya bund . Semangat 😘

5y trước

Memang bund, untuk gadget ga ada toleransi sedikitpun kalau ga kepaksaaa banget . (video call dengan ayah jika LDM an antara ayah dan bunda, atau nenek kakek yang jauh di kampung). Anak didik saya sampai dikeluarkan dari sekolah bund. Efek gadget, akhirnya malas sekolah, sudah malas sekolah akhirnya ke pergaulan negatif, akhirnya dikeluarkan

Saya mau cerita kejadian di tetangga saya. Bukan bermaksud gibah tapi ambil khikmahnya saja. Tetangga saya anaknya usia 2 tahun sudah kecanduan hp. Kalau menurut saya sudah harus ada tindakan..tapi apalah daya orang tuanya hanya mengeluh tanpa bertindak apa2. Saya melihatnya kasihan... Jadi anak ini tiap hari mainan hp punya orang tuanya.. Dia sudah tau kalau bakalan di larang atau hp di ambil oleh orang tuanya. Jadi kalau sudah peggang hp dia masuk ke kolong meja... Tidak mau makan,minum,Sampai pup,pipis disitu. Kalau hp habis batterai,.ngamuknya minta ampun...semua di pukuli.... Dan kalau ada orang mendekat ke dia dia teriak marah,karena dia pikir mau ambil hpnya. Semoga anak2 kita jangan sampai seperti itu. Kasihan banget lihatnya...😔😔

5y trước

Betuul bun. Banyak bgt sy temui anak2 jaman skrg yg gila gadget , sy sudah bertekad dalam hati jgn sampai setelah anak sy lahir sy jadi teledor memberikan mainan yg belum semestinya untuk anak seusia dia.

Ikut nyimak bun. Nah, ini suka jadi perdebatan yah. Ada yang berpendapat "no screentime" sama sekali sampai usia 2 tahun. Tapi ada yang bilang gak apa2, bahkan dikasih tontonan terus dengan tujuan biar anak anteng. Kalo menurut sy sendiri, mungkin gak apa2 asal gak berlebihan. Ya dibatasi aja, dan yang terpenting anaknya jangan sampai ditinggal nonton sendiri. Baiknya selalu didampingi sambil dijelasin itu tontonan nya tentang apa. Trus diajak ngobrol anaknya (misalnya "liat nak, itu ada kuda. Kaki kudanya ada empat 😅😅😅"). Dan penting juga untuk selalu periksa apa itu tontonan nya cocok untuk anak atau gak. Itu sih menurut sy aja. 😅

5y trước

nah iy bun... kadang sambil aku ulangi. misalny d tontonan sebut yellow trus anak niru bilang yellow. aku suka sambil interaksi tanya ke anak "kalo mainan leandra yang warna yellow mana?" sesekali dia tau walaupun sesekali juga salah. jd buka berarti aku mengabdikan anak pada yutub sementara aku keenakan. tp sepertinya bnyk yg beranggapan kalo aku keenakan dengan keadaan ini. pdahal kenyataannya aku berusaha juga untuk mengurangi dan berusaha membimbing anak untuk mengambil dampak positifnya saya.

Aku udh komitmen sm suami g mau ksh anak hp smpe dy SMP disaat pikiran nya udh agak kebuka dan udh tau kewajiban nya, dan itu pun dgn peraturan hanya dipakai saat pulang sekolah dan sampai jam belajar di mlm hari. Saya sadar jaman sudah melek teknologi sudah bnyk hal positif dan pembelajaran utk anak di sebuah hp. Klo saya akan taruh hp diatas meja dan yang hnya blh sentuh orang tua saja mereka cukup menonton dan melihat dan ada batas waktu nya. Soal nya saya sudah ngerasa takut dluan ngeliat anak" jaman skarang main hp sampai lupa tugas lupa lingkungan jd emosian dan menonton hal" yg tidak pantas seusia nya.

Anakku udah srg nnton youtube mgkin skitar 4thunan.Dulu awalnya lihat2 kartun kesukaannya. Dy udh bs bca usia sgtu jd diketik sendiri. Lama2 tontonan dy mlh positif, 5 menit kreatif, cerita nabi2, planet2, dan skrg yg terbaru dy srg buka islam populer. Awalnya sy srg mendampingi tp skrg enggak cz udh tw apa yg dy buka. Skrg udh 6th.Gk takut kecanduan? Enggak sm sekali. Tiap sy blg udahan, dy lgsg matiin youtube nya. Bnyk positifnya klo kita memakai scra bijak, virus Corona yg lgi booming saja dy lbh tw dr aku katanya liat di youtube. Mgkin klo mau ksh youtube ke anak tunggu smp 2th ke atas & tentu saja dibatasi.

5y trước

iy bun.. saya bertanya yahh bunda-bunda bebas juga berpendapat. saran baik saya jadikan masukan. saran yang kiranya menjudge atau menyakitkan saya anggap salah penyampaian saja.

Kalo dampak di keponakan aku cowok umur 4 tahun anaknya jadi gabisa dibilangin bgt bun, kalo diajak ngobrol nyuruh orang yg ngajak ngobrol pergi bahkan memukul sampe org itu pergi krn gak mau diganggu mainan gadget, terus kalo ga dibolehin youtube dia bakal ngerengek marah2 sampe di turutin youtube, dan gak bakal berhenti mantengin gadgetnya kalo tu gadget belum mati, tapi ortunya gak larang yaudah gapunya hak buat ngomong, tapi mudah2an aku bisa nanti didik anakku biar gak gadgetan bgt kaya gitu disaat semua sodaranya main gadget

Untuk speech delay sih, ternyata gak semua anak yang dikasih youtube ngalamin speech delay. Soalnya keponakan sy dari bayi suka nonton youtube, tapi di TV. Biasanya suka disetel lagu anak. Favorit nya waktu itu wheels on the bus dan baby shark. Dan belum setahun dia mulai ngomong "Ayah" sama "jatuh".. bisa manggil "eyang", "ama" ya dll.. Skrg anaknya 2 tahun, ngomong nya banyak dan diajak ngomong juga nyambung. Ya untuk motorik juga normal semua perkembangannya. Jadi tergantung kali ya... Asal anaknya selalu diajak ngobrol.

Gimana ya anak kka ku ada jg gini, dr 6-7 bulan youtube terus tp perkembangan bagus, bicara lancar Skrg udah 3tahun makin bnyk bicara dan klo ga main hp jg gpp, dia ga ngamuk apa gmn. Saya rasa ini tergantung anak nya msing2, ya kita sebagai ibu harus ngebimbing jg jujur saya kalau keteteran ngurusin rumah dll bun terpaksa kasih bayi saya 8bulan youtube sbntr, dr pada nangis teriak2 ga ada yg jagain. Dikasih mainan banyak jg ga mempan. Tp emg gk sering2 sih, bismillah semoga anak kt sehat2 aja bun 😇

5y trước

iya bun... intinya kita berusaha untuk mengurangi dan anakku pun ga sering. jd aq fokus kontrol tontonannya sambil terua dibimbing supaya anak ga kecanduan

Aku si mudah2an dikuatin untuk ga ksh anak hp untuk "menghibur" dan bikin anteng dia. Karna waktu pas aku hamil dan idul fitri ada kumpul keluarga, itu anaknya sodaraku 2 orang (adik-kaka) bener2 autis bgt sm hp. Anak2 yg lain main bareng bercanda2, itu anak 2 cm fokus hp aja ga dilepas2 walau lg makan jg. Di situ aku ngeliatnya miris bgt dia berdua jarang bgt komunikasi sm orang lain, kalo diajak ngobrol jg diem aja fokus ke hp. Jd kepikiran dan berusaha anakku jgn smp kaya gitu.