Refleks moro pada bayi makin sering setelah pijat

Halo bun, mohon sharing pengalamannya ya Baby saya umur 1 bulan 1 hari, sudah 3 hari pilek nafas grok-grok seperti hidung tersumbat. Sore ini saya inisiatif pijat bapil ke bidan. Ada proses uap nebulizer, uap essensial oil, sampi rangkaian massage. Alhamdulillah setelah 2 malam tidurnya gak nyenyak, setelah pijat tidurnya nyenyak banget sampai dibangunkan minum susu susah sekali. Setelah 5 jam tidur pulas (sudah berusaha membangunkan per 2 jam tp tidak berhasil) akhirnya baby saya bangun. Biasanya memang kalo malam baby sy minum susu (sufor dr dot) sambil tidur (dream feeding) Tp malam ini minum susu sambil tiduran, matanya terbuka tp refleks moro terus menerus. Sy searching katanya tidur sambil mata terbuka pd bayi namanya REM. Yg sy khawatirkan, biasanya baby saya dream feeding dalam kondisi mata tertutup dg mulut ngenyot, kalo ketiduran dan tidak ngenyot biasanya dot nya sy putar pelan-pelan lalu dia ngenyot lagi tp tidak menunjukan kaget. Sedangkan td setelah pijat, dia dream feeding dg kondisi mata terbuka, kalo dia tidak ngenyot dotnya sy putar dia langsung kaget Apakah ini efek dr pijat td ya bun? Bahaya atau tidak ya

1 Trả lời

uap nebu dibidan? bu dsa saya aja ga berani ngasih obat utk pilek selg gada demam, sesak atau rewel karna masih bayi jgn dikit dikit obat takutnya imun tubuhnya jd kena, jdnya sakit dikit lgsg obat, makanya tiap pilek cuma disaranin rutin jemur dulu, uap air panas minyak telon, pake nassal spray, dan big no utk uap nebu karna nebu hrs disesuaikan dgn keadaan gabisa cuma karna tersumbat, biasanya itu kalo udh ada sesak atau ada asma. dan satu lg utk pengobatan anak jgn kebidan bu, minimal dokter umum better dokter anak yg udh ahlinya