Tanya Dong Pengalaman Bunda2 Menghadapi Anak 3,5 Tahun yg Lagi Senang Main Keluar

Halo bun mau tanya doong anakku 3,5 tahun lagi seneeng bgt main keluar. Aku introvert akut yg biasanya di rumah doang. Tapi demi anak aku ikut main keluar walau cuma sebentar, paling cuma 2-3jam an. Tapii lama2 anakku makin aktif lari2 kesana kemari, dan ga jarang suka ngajak jajan bun. Ini yg aku ga suka. Takut jadi kebiasaan jajan. Apalagi neneknya yg juga suka jajanin. Udah gitu lingkungan rumahku tu gang sempit gitu bun, maaf kadang suka ada anak yg pipis sembarangan, eek sembarangan, dan sering liat mereka nyeker ga pake sendal. Terus ada bbrp yg suka ngomong kasar, bahkan ada yg suka ngebully. Btw lingkungan rumah aku emang banyak anak kecilnya bun. Kalo ada dana sih mending aku sekolahin bun, biar dia ada kegiatannya di sekolah aja gitu. Tapi suamiku juga ga ngijinin anakku sekolah takut masih terlalu dini. Kalo lagi capek aku suka ngurung dia di rumah. Bingung bun, aku takut menghalangi perkembangan anak (yg lagi senang main), tapi juga khawatir sama lingkungannya di luar. Aku salah ga bun kalo suka nahan anakku main keluar?

2 Các câu trả lời

Anakku jga umur 3 taun bun.. Memang lagi suka maen kluar krna uda tau teman.. maennya jg kdang pagi atau sore.. Tpi krna kbnyakan temannya uda pada SD kelas 2-5 jd anakku klo maen kdang ketinggalan 😅 Teman"nya ga ada yg toksik si, cuma ya gtu itu.. Anakku Ga tiap hari juga si maennya, kdang temen temennya aku ajakin maen drumah aja.. Atau tiap sore aku ajakin anakku jalan/motoran keliling komplek atau maen ke taman perum atau kdang ya drumah aja krna aku males kmana mana.. hehe sekarang aku coba sekolahin aja.. Alhamdulillah Seneng bgd krna ktemu temen sebayanya.. Mskipun ga tiap hri maen/skolah tpi Paling ga, anakku bisa belajar bersosialisasi

2mo trước

kalo temen2 anakku sebaya bun. paling ada yg beda 1,2 smpe 3 tahunan. kalo ngajak main ke rumah aku suka risih bun. soalnya ada 1-2 anak yg anteng mainnya, aku gpp sama yg tipe begini. malah seneng aku mereka main di rumah. tapiii nanti lama2 dia bawa pasukan, dari bocil kalem smpe bocil barbar dan bocil (maaf) jorok juga mau ikut masuk. udah pernah soalnya bun, jadi aku males ngajak masuk main lagi ke rumah. dan juga ada yg suka ngajakin main ke kamar, pdhl tu anak suka nyeker. tapi kalo dibilangin ga dengerin, masa saya mau ngomelin anak orang kan ya. huhu wah sekolah PAUD atau apa bun dan seminggu berapa hari? dan berapa jam?

sama kaya aku bun,aku juga suka malu kalo gabung2 sama ibu2 yg lain pada ngobrol aku bingung mau ngomongin apa gitu,diem aja takut di bilang gimana ya,kalo aku tinggal anaku main naanti ga keawasin,kadang tetangga bilang"yaudah teh gpp tinggal aja a main gitu"aku suka ngajak anaku pulang soalnya,tapi anaku kaya yg gamau pulang,aku takut anaku ngerepotin orang kalo aku tinggal,kalo aku kurung di dalem anaknya ga betah juga suka minta main,di lingkungan ku juga banyak anak2 seumuran anaku ngomong nya udah kaya orang dewasa elu elu gue,jadi serba salah

2mo trước

duh iya bun sama saya juga gitu. mau ninggalin ga mungkin, saya suka ga tenang. neneknya juga suka sakit kakinya jd ga mungkin nitip neneknya. tapi bnyk ibu2 lain yg biarin anaknya main diluar. sedangkan saya gabisa begitu. itu yg bikin capek bgt dan kerjaan terbengkalai. bener bun jadi serba salah ya 😔