merasa kurang sempurna

Halo bun mau cerita nih tentang kelahiran ank pertama ak. Dia lahir tgl 24 maret 2020 dgn bb 3.1kg pj 49cm. Awalnya ak kira bisa lahiran dgn normal kayak wanita lainnya karena apa kata bidan udh masuk panggul debaynya .. Waktu di cek lagi emng udah masuk panggul.. Di usia kandungan 39w agak kawatir kq blm ada tanda" mau lahiran .. Saya dan suami berinisiatif untuk induksi alami dgn HB .. Alhamdulillah besoknya keluar tuh lendir bening tanda mw lahiran .. Sorenya pergi keklinik dcek pembukaan 1 oke d.tunggu besoknya. Besoknya kembali lagi masih pembukaan 1 sampai 3 hari masih pembukaan 1 .. Akhirnya bidan nyaranin untuk lahiran diRS .. Sampai disana ak kira di induksi dulu ternyata tidak suster langsung saja membawa baju oprasi .. Dlm hati langsung hancur yg ak takutkan trjadi .. Ak harus SC .. Batin ak menangis ak pgn lahiran normal gak ush SC tapi tuhan berkehendak lain .. Sekarang ak benar" trauma .. Setiap denger klau ak SC langsung nangis gak jls .. Liat ank jg gtu bun .. Apakah nanti kalau hamil lagi harus SC wktu lahirannya .. Apa gak bisa normal

merasa kurang sempurna
1149 Các câu trả lời

Hehehehe mungkin bundanya harus dengar cerita aku 😁 Anakku lahir prematur di week 35 pada bulan Februari 2020. Bb 3kg, pb 50cm. Secara SC tapi sempat normal. 😁 Jadi ceritanya gini bun, aku rencana lahiran di puskes, tujuan awalnya karna kata orang2 di puskes itu gak usah urus update kk dan akte kelahiran anak, karna dari pihak puskes akan mengurusnya. So singkat cerita aku tergiur dong dengan omongan tsb. Karna suamiku itu WNA jadi otomatis anakku berkewarganegaraan ganda. Jadi aku mls kalau harus urus ke dukcapil belum lagi suami kan hanya memiliki ITAS(izin tinggal terbatas), jadi aku gak ngerti harus urusnya bagaimana, apa ada perbedaan anak mix sama anak indo asli. Dan belum lagi harus ke imigrasi untuk daftar anak berkewarganeraan ganda. 😅 Singkat cerita Aku kontraksi hari minggu, dan ke puskes malam hari karna sudah gak kuat nahan mules n sakitnya 😅 Sama bidan puskes dicek, trnyata baru pembukaan 4, karna aku tuh cerewet n berisik 😂 jadi si bidan bilang kalau miss v aku mulai bengkak jadi harus diinduksi dan rujuk SC. Karna suamiku kerja di SG, dan sudah beli tiket bulan maret, karna hpl ku maret. Dan gak bisa datang karna proses izin dg perusahaannya gak mudah 😅 So papahku ttd untuk rujuk SC. Aku sih awalnya agak sedih knp sih harus SC, emg miss v mulai bengkak itu bahaya kalau lahiran normal. Padahal tiap bulan usg n everything is good. Jadi senin pagi jam 4 aku di bawa ke RS di ciledug Tangerang. Sampai sana papahku urus pendaftaran, dan no action at all dari RS untuk aku, jadi aku menunggu sampai jam 5 pagi, baru diinduksi, jam 6 ketuban pecah, setengah 7 dibawa ke ruang operasi. Dan puncak ceritanya disini bunds..... Ketika diruang operasi aku ngeden sekuat-kuatnya sampai kepala anakku tuh keluar dari miss v aku. Itu aku ngeden gak dipandu siapapun, karna sudah terlalu mules, jadi aku ngeden banget 😅 Eh ada suster cowo yg bilang ke dokternya, dok ini sudah keluar kepalanya dok. Dokter no respons loh bunds. Dan dibiarkan begituuuu sajaaa 😠 Karna tidak ada keluarga yg boleh dampingin, jadi ya didiamkan saja, sampai kepala anakku tuh masuk lagi. Ya Allah nakesnya tidak manusiawi sekali ya bunds. Aku kecewa banget dong gak ditolong, padahal hanya ditarik aja tuh kepala babyku. Setelah masuk kepala bayiku, langsung deh tuh dokter gadungan nyamperin saya, dan langsung suntik SC. Daaannnn setelah SC aku ditaruh di ruang perawatan kelas 3, gimana tuh gak makin dongkol, aku bayar kelas 2, bukan yg gratisan juga. Udah sempit bgt ruangannya, tempat tidurnya besi, oh God this isnt a hospital but a jail 🤕 Kesel, dongkol, tapi yaudahlah ikhlas aja, toh dengan marah juga tidak akan mengembalikan waktu. But Alhamdulillah aku senang apapun jalan lahirnya anakku selamat, sehat, dan ganteng 😂😁 wlaupun gak semancung bapanya 😂 namanya juga mix, jadi hidungnya setengah mancung 😁

4y trước

di dede lahir uk 35 di nicu ga bund?

Emang kenapa bun klo SC? Yaa Allah ini udah taun 2020 masih ada aja hal kayak gini yah 😅 mamahku yg umurnya udah 60 loh ngerti yg namanya lahiran pervaginaan (normal) atau SC sama-sama aja, apalagi bunda yg umurnya kayaknya setengah dari mamahku juga engga, harusnya lebih ngerti 😂 dokter nyaranin buat SC pasti ada alasannya bun, yg pasti baik buat ibu dan bayinya. Klo mau bandingin, aku loh bun usg terakhir sama dokter dibilang 90% bisa lahiran normal (karena dedenya kelilit satu lilitan), ehhh pas mau lahiran ternyata harus SC karena mulut rahimku bentuknya beda dari yg lain makanya susah buat lahiran normal (sampe nanti2 juga bakal susah). Aku loh dibilang gitu sama dokternya, stress?? engga sih, lebih ke mikir klo SC maksimal 2 atau 3 (padahal aku pengen punya anak banyak wkwkwk) tapi banyak juga kok yg bisa SC 4 bahkan 5 kali, sana sini juga tergantung Allah mauny gimana buat kita. Bunda, kita sbg istri dan ibu harus pinter2 loh ngelola pikiran sama emosi biar tetep waras. Perkara bayik keluar dari mana distresin, gimana perkara lain yg lebih besar 😬 suamiku setelah SC suka becandain dedenya klo dedenya ga dilahirin tapi diambil hahaa, aku marah? yaa engga sih da bener juga (canda bun) 🤣 hidup mah bun jangan serius2 amat, masih banyak loh perkara lain yg butuh pikiran dan tenaga kita, ngapain dihabisin buat mikirin perkara lahiran normal sama SC. Klo emang next pregnant mau lahiran normal, konsultasi ke dokter, klo kemungkinan berhasilnya kecil (kayak aku) udahlah pasrah aja, sambil goda2 suami buat cari uang lebih semangat biar SC nanti ga terlalu sakit (ada loh bun obat yg sangat meminimalisir rasa sakit pasca SC tapi mehong cin 😆). Udah duhhh, aku komen meuni panjang. Intinya "gausah dipikirin sih bun" 😁

4y trước

apa ya bun nama obtnya itu

aku pernah si ngerasa kaya bunda gini krn pertama org org disekitar nya jg menganggap kita bs lahiran secara ceasar krn kita bermasalah gabisa lahir normal jd di pandang sebelah mata gt loh bun. banyak bkn sedikit yg nganggap ini trs pasti di judge males ngapa2in saat hamil makanya di operasi. aku jg pernah sakit bgt di blg males sih saat hamil makanya lahiran nya sc. kita lahiran ceasar yang masih amat sangat sakit dan blm pulih udh harus mendengar ktkt seperti itu , itu mungkin yg membuat mom jd makin terpuruk, kl di blg jangan dengerin omongan orang? siapa yg bs bun? saat kita berjuang hidup dan mati tp omongan org sekitar bahkan omongan dr kluarga suami (kl kita ikut suami) yg bikin kita makin sedih. Itulah hidup ya bun ikhlasin aja bun yg penting debay sehat smpe gede bunda sayang sampe gede baby nya happy. Semangat ya bun gausah pakai ktkt kurang sempurna , krn lahir normal atau ceasar itu udh jd takdir kita bkn kita yg mau , lahiran normal jg ada gaenaknya kok, lahiran ceasar jg banyak plusnya kok, gitu aja positif thinking , memang jaman skrg lbh banyak lahiran dgn ceasar bkn krn kita yg bermasalah tp skrg ceasar itu proses nya lbh mudah dari proses lahiran normal jd dokter lbh milih ceasar yg resikonya lbh sedikit dan waktunya lbh singkat bs mengefisienkan segalanya , biasa lahiran normal smpe 1-2hr mengejan kl ceasar 1-2 jam selesai , skrg jg uang operasi di cover sm bpjs jd semakin mudah , tp kl emang takdir kita lahir normal jd bs normal tp kan kehamilan kita pun jg ada masalah dan resiko wlpn kecil , jd ceasar tidak ada salahnya kok ka. Kamu tetep ibu yg hebat mengandung debay selama 9 bln dan menyusui saat lagi sakit biarin orgorg berkata apa gausah di dengar

saya hanya mengeluarkan pendapat ya bunda, jgn tersindir atau sakit hati,,, 😍😍 knp bunda menyesal lahirkan baby SC krna tdak bisa normal,,,??? jgn tinggikan ego sendiri karna pengen lahiran normal trus trauma nangis",,, bunda harus mikirin anak, anak tu gk butuh pilihan mau ibunya SC/normal,,, yg penting, bunda menjdi ibu yg punya kasih tulus, bertanggung jawab, dan gk pernah putus kasih syg nya dan perhatian nya,,,, ibu yg sempurna itu gk musti harus lahiran normal,,, saya sangat marah banyak postingan spt bunda di atas, bukan marah krna sya benci ya,, marah krna knp sih pikiran bunda SC harus spt itu,,, BANYAK DI LUAR SANA WANITA MELAHIRKAN SECARA NORMAL, TETAPI TIDAK MEMPUNYAI HATI,,,!! contoh spt, anak bayi di buang, di tong sampah, buang di got, buang di kebun, bahkan ada yg memutilasi anak nya dan letak kan di kardus dekat tong sampah agar gk ketahuan,,, jdi,,, menjdi ibu yg lahiran secara SC/lahiran normal itu bukan pilihan untuk menjadi ibu yg baik/buruk,,, asal bisa merawat sampai besar, memberi kasih syg dan perhatian tk pernah putus, dan slalu menjaga nya dan memberi pendidikan kpd anak itu dah lbih dari cukup,,, anak pun akan berterima kasih kpd Ibu" nya yg melahirkan kan mereka,, memang ada anak bayi keluar atau sudah dewasa tau dia di lahirkan secara SC dia Demo,,?? dia complain,,?? dia marah" gk Terima,,,??? jwb nya adalah TIDAK,,!!! please ya bunda" di luar sna bersemangat lah kalian setelah kalian sudah melahirkan anak yg cantik dan ganteng melihat dunia,,, apapun cara kalian melahirkan mereka,,

4y trước

Itu lah bun, kan jd kasian si baby kena imbasnya, nyinyiran" orang mah gak perlu diambil ke hati apalagi sampe nangis atau stress toh kita lahiran bukan untuk dijadikan ajang unjuk kehebatan masing" kan bun, buat bodo amat aja omongan orang fokus untuk pemulihan diri biar bisa urus anak sendiri itu malah lebih bagus biar terhindar dari baby blues

aku sama kyk ibu kok pas lahiran anak pertama. sudah mau 41 weeks tp ga ada tanda2, kondisi semua normal dan bayi sehat semua, pokoknya ga ada indikasi medis lain, makanya saya yakin saya bs lahiran normal. bayi udh dibawah kepalanya dari 32 weeks, cm belum masuk panggul. induksi alami trs dilakuin, jalan2, gym ball, HB dll. akhirnya pas mau 41 weeks disuruh induksi, mau 2 hari di rs dan habis 2 botol infus induksi cuma mentok di pembukaan 4. si bayi masih jauh kepalanya. diksh pilihan sama dokterku mau pulang nunggu alami aja atau sc langsung, dokterku tau aku mau bgt normal makanya dia ga maksa langsung sc. aku maunya pulang krn aku maunya normal, tp keluarga suruh sc aja kasian si bayi udh induksi lama takutnya stress walaupun kondisi semua baik2 aja. tp mikir terburuknya aja. udh nangis2 dan mikirin operasi kyk apa, akhirnya pasrah dan terima. mungkin ini udh jalannya dari si bayi milihnya mau sc. justru dari situ aku ga trauma tp jadi dapet pelajaran penting, mau rencana kyk apa, tetep Allah yg nentuin yg terbaik. belajar pasrah, ikhlas, sabar. anakku udh 2 skrg, yg kedua kebetulan harus sc jg krn jaraknya deket. pas anak pertama 6 bulan, aku hamil lg. krn rahim masih tipis, yg kedua harus sc lg. kalo mau hamil lg dan maunya normal pas yg kedua, jarak harus jauh ya bu tp ga menutup kemungkinan sc lg jika kondisi tidak mendukung. semoga traumanya bisa hilang ya bu dan bisa belajar pasrah dan sabar. mau normal atau sc, semuanya hebat kok bu. yg penting semuanya sehat. jgn dipikirin ya bu, skrg fokus ke baby aja😊

Bunda tenangkan diri bun, jangan sampai stress nya bunda si DEDEK jadi korban, belajar ikhlas karna itu memang jalannya, wajar karna bunda tanpa pengetahuan apa-apa hanya mau semua selamat, sama kondisi seperti anak pertamaku dulu juga SC, aku hanya bisa pasrah aja tapi pas hamil ke dua aku berdayakan diri, cari ilmu tentang VBAC (aku dapat di web : bidan kita) dan akhirnya impian ku mau lahir Normal untuk anak ke dua bisa kok bun, tercapai walau banyak yang menentang keputusan ku (Lahir normal) pas lahiran anak ke dua (karna jarak yang terlalu pendek) tapi akhirnya bisa Normal. Dan aku yakin bunda juga pasti bisa, cuma fokus bunda saat ini jangan ke fokus nanti saat melahirkan lagi bisa normal atau tidaknya, tetapi fokus bunda merawat bayi yang sudah bunda jaga di rahim bunda selama 9 bulan, kalau soal anak selanjutnya aku yakin selama bunda yakin dengan diri bunda dan perbanyak pengetahuan BUNDA PASTI BISA BERDAYAKAN DIRI BUNDA untuk LAHIR NORMAL sesuai impian bunda, Kalau sekarang fokus saja sama yang ada di depan bunda, titipan yang Tuhan kasih ke bunda, HARUSS bunda rawat dengan baik jangan sampai terlantar karna bundanya meratapi yang seharusnya ngga mesti bunda ratapi, belajar ikhlas dengan semua yg terjadi tidak sesuai harapan karna"Life Must Go On" bunda harus bisa secepatnya move dari segala bentuk penyesalan, kalau tidak itu hanya akan banyak menambah masalah lainnya yang berdampak bukan hanya ke bunda tapi juga ke dedeknya . Semoga bermanfaat Bun, sehat buat bunda n dedeknya .

4y trước

Aminn.

Hati" memilih tempat bersalin 1. Emang bun ada bidan yg bekerjasama sama Rs jadi klau bidan itu merujuk bunda di salah satu Rs maka 90% akan sc itu masih terjadi di bidan deket rumah saya. Jadi perlu curiga jika rujukan dengan alsan panggul kecil, obesitas,atau babynya besar. 2. Lihat riwayat tetangga , atau saudara yg lahiran di bidan/RS secara normal . Coba saja cek kehamilan di RS itu tanyakan "apa saya bisa normal dok?" Jika dokter itu menjawab dengan tegas "jelas bisa bu ,ini babynya posisinya bagus atau bla bla bla" itu ciri2 RS/bidan yg pro nomal (ini sesuai pengalaman pribadi saya) 3. Dokter pro normal tidak akan pernah memfonis gk bisa normal hanya gara" panggul kecil, obesitas, babynya besar dan terbulat tali pusar tanpa di usg terlebih dulu . Itu pernah saya tanyakan di dokter saya dulu ciri" RS pro normal 4. Tanyakan juga proses" persalinan di saudara ,tetangga ,atau teman dekat anda. Ciri2 Rs/Bidan Pro normal adalah ketika induksi tapi pembukaannya lambat tidak akan pernah menawari SC . Itu pengalaman saya , saya dulu sampai habis infus induksi 3 dan minta SC karena gk tahan am sakitnya malah akunya di marahi . "Ya gitu bu biar cepat lahir harus dibikin sakit " . Semoga ciri" ini membantu bunda" menemukan RS/Bidan yg pro Normal Saya dulu lahiran di RS william booth Surabaya Saya dulu juga gk ada tanda" mau lahiran cuman flek aja itu juga gk bayak . Tapi pihak RS tetep kasih induksi dan akhirnya aku ngerasain induksi dari jumat jam 01.00 sampai lahir sabtu 09.30 secara normal

Bun memangnya wanita melahirkan secara normal termasuk sempurna? Dan apakah wanita yang melahirkan secara SC tidak sempurna? Coba ya kita bandingkan rasa sakitnya 😁 lahiran normal sakitnya ketika dijahit miss v nya. Dan itu paling hanya seminggu pemulihannya 😊 Terus sekarang SC, emang sih pas lahirannya gak sakit karna dibius, namun kebanyakan ibu-ibu termasuk saya untuk pemulihannya bisa berbulan-bulan, bahkan mungkin ada yang bertahun-tahun. Dari pemulihan pasca lahiran kita tahu dong, lamaan SC. Terus letak ketidak sempurnaannya dimana? 😅 Saya malah lebih parah, ketika lahiran anak saya sudah keluar kepalanya, ya walau belum semuanya tapi karna sudah di ruangan operasi waktu itu, dokter tidak mau ambil tindakan untuk lahiran normal. Jadi saya dibiarkan sampai kepala anak saya masuk lagi, waktu itu indikasi hanya proses pembukaan lama dan harus induksi. Yaudah deh langsung suntik SC setelah kepala bayi masuk lagi. Saya gak nuntut dokternya maupun RSnya, karena suami juga tinggal di luar negri. Jadi ribet kalau urus sendiri. Tapi ya sudahlah, Tuhan tidak tidur. Jadi kalau bunda berpikir tidak sempurna, coba kasih tau dong letak ketidaksempurnaan wanita yang lahiran SC dimananya? 😅 Alhamdulillah masih diberikan anak 😊 banyak diluar sana yang tidak punya. Bisa kok lahiran normal, tapi butuh waktu sekitar 5 th. Aku tau dari dokter. 😊

Bun mau sc atau normal sama aja kok gak ada beda2. Kita sama2 menjadi seorang ibu. Bedanya cm prosesnya aja, Normal lewat vagina kalau sc lewat perut. Trs kalau sc knp? Aku sc bun, aku udah pasrah yg penting anakku lahir sehat dan selamat. Udh itu aja. kalau aku mau normal mana bisa? Anakku yg 1 udh meninggal sejak dlm kandungan dan saudaranya msh hidup. Tp dokter nyuruh pertahanin mereka berdua smpe waktunya lahir. Trs kalau aku pengen normal supaya dibilang "ibu sempurna" yg ada aku menyesal karena mungkin aja anakku yg msh hidup gk selamat, amit2 naudzubillah.. Proses lahirnya selanjutnya bisa aja sc lagi bisa juga normal tp alangkah baiknya konsultasikan terlebih dahulu ke spog baiknya gmna kalau mau vbac bun. Udah ya bun jgn bilang kaya gtu. Apapun proses persalinannya yg penting ibu dan anak sehat dan selamat. Apa anakmu komplen karena dilahirkan sc? kan enggak bun. Apa anakmu gak mau deket2 sama kamu karena dilahirkan sc? tidak juga. Skrg fokus kita itu besarin anak kita dgn kasih sayang dan dididik dgn sebaik mungkin bukannya merasa bersalah karena proses persalinan diluar ekspetasi. Harusnya kita bersyukur karena anak kita sehat, msh ada diluar sana yg tdj seberuntung kita bun. Udh sc trs anaknya diambil lagi sama Allah. Amit2 bun.

4y trước

iya bunda bener bgt. Sesakit apapun bekas sc kalau liat anak pasti akan ngalahin rasa sakit. tp kalau udh sc trs anak di ambil lg luar biasa sakitnya. Dan keselnya kalau ada org yg menyesal sc karna dianggapnya gk sempurna pdhl sm aja y bun

Aku juga lebih kurang ngalami itu bun,cuma percaya aja apa yg d lakuin tenaga medis uda yg terbaik buat bunda dan bayinya. Aku dulu uda sampe pembukaan lengkap tapi harus sc jg gegara aku uda kehabisan tenaga,masi anak pertama,aku gatau apa emang begitu apa anak aku istimewa,kurang dr 10jam uda bs bukaan lengkap,capek ngrasain kontraksinya war biasa bun.kata dokternya,aku uda kecil kemungkinan buat normal,tenaganya uda habis soalnya.suami aku aja nangis,liat aku kesakitan,dan khawatir anak kita knapa² karena uda 41w lebih d perut. Suami aku jg tau aku sedih ga bs normal,mirip bunda.tp suami aku bilang "nornal sm sc cuma beda letak jahitannya,yg penting kalian sehat dan selamat itu uda cukup" Maka tetaplah sehat dan bahagia bun,buat bunda,bayi bunda,dan suami bunda.jangan menyalahkan diri sendiri terlalu lama. Kelahiran kedua bisa normal bun,kapan hari ada bunda yg cerita soal proses VBACnya,dan sukes,kalo nanti bunda ingin normal,moga d beri lancar ya. Akupun meski uda 4bulan,tp juga masi trauma bun kalo denger ambulance lewat,kalo liat masi bisa nangis,inget dl jam9 mlm d rujuk naik ambulance,sirine nyala. Tp kl ga d lawan aku yg repot jg,orang rumah aku pinggir jalan raya,jalurnya ambulance suka lewat. Ayo bunda semangat 🤗🤗🤗