Tentang mengasuh 2 anak sendiri

Halo bun, adakah disini yg punya 2 anak dengan jarak 2 tahun kurang lalu mengasuh anaknya sendiri tanpa bantuan saudara, orang tua atau Art? Kalo ada boleh bagi pengalaman atau tipsnya? Terimakasihhhh ❤️#ingintahu

5 Các câu trả lời

saya bun.. anak pertama 2 thn 3 bulan. anak ke 2 umur 1 thn. lagi hamil juga 5 bulan. suami sibuk ngajar dan banyak jadwal ceramah. subuh dh pergi ceramah. pagi smp sore ngajar. maghrib nanti dh pergi lagi ngisi kajian. kdg baru pulang malam jam 10. saya ngurus semuanya sendiri. ortu dan keluarga di pekanbaru, saya di payakumbuh, sumbar. dan alhamdulillah enjoy aja sih bun. gak stress gak gimana2.. klo di saya kuncinya adalah "JADIKAN MENGASUH HAL YANG UTAMA, KERJAAN RUMAH JADI SAMBILAN" yg penting anak terurus. nah klo rumah berantakan, piring blm smpat dicuci, saya biarin aja dulu smp saya sempat ngerjakannya. nah keduanya biasa tidur siang berbarengan selama 2 jam. jd selama 2 jam tu saya lakukan kerjaan rumah. masak sama beberes. nyuci bs smbil ngasuh krn pake mesin cuci. lipat atau setrika baju malam pas anak2 dah tdr. ya agak lambat tdr, jam 11 an kdg jam 12 malam. klo dh ngantuk kali, saya biarin tu setrikaan numpuk dulu hehehe.. klo gak terkerjakan semuanya, saya selalu minta maaf dan ngasih pengertian sm suami "Maaf ya, pulang2 rumah berantakan, dapur kyk kapal pecah, td anak tdrnya sbntar, gak sempat ngerjain semuanya." dan alhamdulillah suami ngerti. "gak papa yg penting anak terurus, makannya terurus dan kamu juga jgn terlalu capek." makanya kdg suami klo ada waktu lapang, beliau yg ngerjain kerjaan rumah. kdg sesekali beli lauk di luar. sesekali laundry setrikaan. itu enaknya tinggal sendirian gak sm ortu atau mertua. klo rumah berantakan gak kan ada yg ngomel hehe.. ya enjoy aja bun. tp klo kerjaan rumah dijadikan yg utama dan anak dijadikan sambilan, yakinlah, emaknye bakalan streessss krn mikirin kerjaan rmh blm selesai smntara anak ganggu dan gak bs diajak kerjasama, akhirnya anak kena marah dll. makanya kerjaan rumah tu nomor sekian aja kalo di saya bun. peduli amat mau berantakan atau gimana. yg penting suami ngerti, ehehe. suami ngerti tu dah anugrah bangeettttt bun... ya intinya jgn dijadikan beban sih bun. nikmati aja. anak nangis dan meraung2 itu hal biasa... dan satu lagi " jaga komunikasi sm suami" ini lebih kurangnya tips dr saya hehehe

1y trước

@bunda pupuy. bener bgt bun. dibanyakin stok sabarnya. walaupun tanduk keluar jg kadang2 klo anak dah banyklak tingkah hahaha @bunda allice, nah sama kita bun.. tp itu dia kdg masalahnya di sya bunda. gak sempat mandi hihi. malahan prnh seharian gak mandi hahaha.. malu sendiri sm suami jd nya. utk BAB aja susahnya minta ampun. smbil menahan hati dgr tangisan anak. @bunda kamila... masyaAllah. semangat bun. semoga lancar lahirannya bundaa..

aku bun jrak usia abng sm adeknya 15bln, Puji Tuhan skrng lagi aktif2 nya 😂😂😂 kdang pas hoki enak aja mmong urus bocils tuh, tp klo pas drama bisa sharian triak2. aku tnpa art atau krabat yg lain bun, paling cm suami ada adek ipar tp gk pnya wktu khusus buat bntu mmong jdi pure ank2 yg urus sya sm ayahnya ank2. msak shari 2x, nyuci nyetrika, nyapu hlaman, nyapu rumh, bbres, cuci piring Puji Tuhan smua bisa trhandle, mndiin, nyuapin.pkoknya gmn kita nya itu nntuin sikap ank jg 😂😂 bgtu sbaliknya,klo anknya jdi ank baik y maknya damai,klo kgak y rda stres juga nahan gejolak emosi.pkoknya dan yg jls gk ada wktu buat dri sndri, pnting rumh beres, suami trurus ank2 dmkian. kita mah ngalah jdi mbok ijah 😂😂😂 btw skrng abng 28bln hmpir 29bln adek 13m 7d 😂😂

saya dari nikah malah dah ngontrak sama suami . ortu saya dah meninggal 22 nya dr sblom nikah . anak pertama lahiran sesar pulang k kontrakan urus cuma sama suami , suami kerja . selang 1 tahun hamil lagi Krn mental nya d bantai mertua Krn hamil anak Masi kecil akhirnya keguguran. selang 5bulan hamil lagi dan lahir ank ke2 saat kk nya 2 tahun . urus semua ber2 Krn mertua ga walcome sm saya , baik tapi ga sayang ( bedalah pokonya) . Alhamdulillah selang 4 tahun lahir anak ke3 . nikmatin aja jgn kbnyakan ngobrol sm org ga berguna biar ga ada omongan aneh2 . Krn hidup yg jalanin kita sndri jgn mau kebawa omongan org yg sama sekali ga ada kontribusi nya k hidup

saya melahirkan 2 anak dlm 1 tahun bun, jd ketika anak pertama saya usia 10 bln, anak kedua saya lahir premature... saya ngurus sendiri tanpa ART, jauh dr keluarga jg krn merantau... LDM jg sm suami 😅 saya lbh k bagi waktu sih bun, jd kyk bngun lbh awal dr anak2 buat beres2 rmh dll.. jd pas anak2 bngun kerjaan rmh udah beres tinggal mandiin anak2, masak jg gt sebusa mungkin masak yg simple2 j... masak ketika anak lg bobo pagi sekitar jam 9... bahan masakan n bumbu udah d siapin ketika mlm saat anak2 udah tdr... cape bgt sampe bdn kurus dan mata panda hehe... tp seru krn g akan k ulang lg bun

1y trước

pasti bs kok bun, semangat y bun... sehat2 y bunda dan anak2

Sy punya anak 2 bun jarak 3 thn.klo dblg gmn manage waktunya udh agak lupa,yg jls sy byk aktifitas pas anak yg bungsu lg tidur.klo yg gede biasanya sy izinkan nonton jd anteng ga ribut.

1y trước

MasyaAllah terimakasih ya bun udah sharing🤗🥰