Butuh dukungan dan semangat.

Hallo bunda, Aku seorang ibu yang baru beberapa hari ini melahirkan.. sekedar mencurahkan isi hati Aku kira menjadi orang tua itu gampang, cuman kasih asi, rawat sampai gede dll. Tpi ternyata aku salah besar.. banyak PR yang aku gk tau harus bagaimana... Banyak ketakutan masalah tumbuh kembang anak.. Aku ngerasa gak nyaman sama lingkungan sendiri, kadang nangis gk tau aku nangisin apa,, Selalu pengen suami di rumah dan cuman nyaman kalau suami di samping aku.. Kita gk ada bantuan siapapun untuk urus anak kaya semisal sekedar gendongin dedek waktu kita makan atau mandi,bener2 kita sendiri yang urus.. Wajar gak sih bun Aku ada di fase begini? Atau aku yang terlalu berlebihan?;

29 Các câu trả lời

saya anak ke 2 lahiran di jogja posisi ngontrak, dari lahiran saya urus sendiri. Sampai balik kontrakan juga saya langsung nyuci baju, malah saya kalau ada yg bantu ngerasa nggak nyaman. Karena saya *seenjoy* itu ngurus anak, bahkan g kepikiran mau gimana gimana. Kayak jalanin aja gitu, Alhamdulillah bisa lahiran normal plong aja kayakyaudahlah yaa. Ada masa di mana anak grow spurt rewel, pernah juga jam tidur kebalik dalam 2 hari saya balik lagi ke jam tidur malam. Kalau anak gini saya musti gini, karena anak pertama di tolong sama keluarga waktu ngurus jadi pas anak ke 2 jadi puas banget ngurus anak. Malah anak saya g pakai diapers bun, kebayang kan new born pipis berapa kali dan kalau ganti baju pasti sepaket. Hehe, saya capek bun tapi gatau kenapa seneng aja. Bangun 3 jam sekali nenenin anak juga bahagia banget kadang saya yg bangun duluan. Nguci masih manual pakai sikat cuci, kalau pup dan nyuci anak saya taruh bak mandi di alasin bantal saya taruh depan pintu gitu. Yaa Alhamdulillah semuanya kelar bun, Nggak berasa anak saya yg ke dua sudah mau 3 yahun. Sering lipet2 baju bayinya, MasyaAllah sekarang hamil anak ke 3. Semangat bundaaaa... btw saya umur 28tahun 😅

2y trước

InsyaAllah bun, mau anak 123 pasti jadi pengalaman pertama setiap ibu. Bismilaah, nanti kalau anak sudah besar bisa jadi cerita bagaimana dulu rewelnya dia.

Halo bunda yg setrong.. bunda sama dgn saya nih urus bayi sendiri tanpa ada yg dampingi, kondisi memang anak pertama ga pakai pengasuh krn susah cari pengasuh kondisi saya punya dogi 3 jd mereka takut sama dogi, jd yaud saya urus bayi plus 3 dogi sampe tmn2 saya bilang life like an American family. Bunda itu kelelahan, kurang tidur jd reaksi tuhuh bunda menangis (walau bunda ga tau knp menangis). Bunda lelah ya, bunda pasti cape bgt saya mengerti sekali posisi bunda sulit makan, sulit BAB, sulit ganti pembalut, sulit mandi saya alami itu semua jaitan masih basah krn baru pulang dr RS tp harus mandiin bayi, harus ganti popok, harus makan dll. Saran saya bunda kesampingkan urusan rumah fokus dulu sama bayi dan bunda, beli makanan online, bobo saat debay bobo, usahakan belajar menyusui dgn posisi tiduran itu membantu bunda agar ga pegal dan mengurangi rasa lelah bunda krn bunda bs sambil rebahan. Bunda kamu hebat kamu wanita kuat, yuk terus menjadi kuat, kelak dede bayi akan bangga kpd bunda 💪🏻 krn tidak semua mama yg mengurus bayi pertamanya seorang diri

2y trước

Melow boleh bun feeling is healing, yg penting bunda jgn terlarut dalam kesedihan ya.. kerjakan apa yg mampu bunda kerjakan misalnya mandikan baby ga perlu mikirin cuci piring, nyapu rumah atau cuci baju yg penting kamar dede tidur bersih, bayi kuning itu wajar kok bun rutin di jemur nanti hilang kuningnya, biasanya kalau kuning nya atau kadar bilirubinnya turun nafsu makan baby akan naik, bayiku kuning sedikit krn memang baby harus di jemur tiap hari bun setelah di jemur skr eksotik 🤣... tetap semangat dan harus kuat ya bun karna bayi bunda sangat membutuhkan bunda💪🏻

bighug 🤗🤗🤗. persis aku waktu pertama lahiran bun. aku juga suka nangis tiba2 y padahal gatau nangisin apa. kaya ada rasa sedih aja padahal ga kekurangan apapun. tinggal ber 2 sama suami urus semuanya ber 2 aja ga ada y bantu samsek tapi ga repot sih cuma ya gatau knapa selalu pengen nangis wkwkwk. suami berangkat kerja subuh dan pulang magrib seharian di rumah sendiri dlm kondisi lahiran SC. kaya beraaatt bgt tapi anaknya juga anteng ga rewel makan udah si siapin sama suami, rumah udah di bersiin, cucian juga ga ada. suami sangat membantu ya aku tinggal pemulihan aja sama istraht. mandikan bayi bayar emak raji sampe puput puser tapi ya ttep sedih aja gitu. kadang sampe skarang pun masih bingung ko bisa2nya yaaa waktu itu nangisin sesuatu hal y gatau nangisin apa. tapi kalo suami udah pulang yaa girang lagi kya biasa. tapi mungkin kita memang butuh temen aja kayaknya butuh lingkungan y emng sukanya kumpul2 gitu

Wajar bund, saya tinggal berdua sama suami, dari awal plg RS langsung balik kerumah sendiri dan ini anak pertama agak nekat sih dan saya sc. 3 minggu awal masih ada yg bantuin ada sepupu sama ibu yg tinggal dirumah setelahnya full saya sendiri tapi memang dari awal saya yg pegang anak karena anak saya prematur sampai skrg klo mo ngapa2in ya sambil nyambi (multi tasking) seringnya anak saya taruh distroller bund saya bisa nyapu, nyiapin makanan, bersihin kamar mandi, jamur atau angkat jemuran dan yah dinikmatin aja, kuncinya harus happy agar produksi asi jg lancar klo mom nya happy bayi jg bakalan happy dan gak rewel. Sama saya jg gak ngebiasain bayi klo malam mau tdr digendong ini pengaruh banget karena alhamdulillah anak saya sampai hari ini 8 bulan gak pernah rewel klo malem minta gendong sambil begadang. Saling kerjasama jg sama suami bund, minta suami bantuin kerjaan rumah

wajar bun, hanya perlu beradaptasi sama gelar yg udah kita dapet menjadi seorang ibu 😄 aku juga dr anak pertama sampe anak kedua rawat b2 doank sama suami, gda yg bantu krena ortu aku udah gda mertua juga gada jd real bener2 b2 doank tanpa ada yg bantu, pernah lg BAB sambil gendong anak karena gamau di tinggal 🤣 tp gtau knapa yah itu jd cerita tersendiri aja bakalan di kenang saat kita tua nanti, ehehe kalo bisa bagi tugas sama suami kalo suami lg ada di rumah yah bun, semisal ada suami di rumah gantian jagain si dd bunda bisa kerjain kerjaan rumah atau sebaliknya, usahakan juga ttep happy kalo anak tidur ikut tidur atau isi waktu luang dengan hobby apa bunda apa gtu kek nonton film atau apalah biar ttep waras 😅

2y trước

🤣 tmn saya juga gt bun BAB sambil gendong anak, tp kalau saya agak takut jd saya tinggal di box saat dia tidur tp hebatnya baby tau aja lg emaknya lg BAB dan dia nangis sampai sampai rasa ingin BAB itu hilang 🤧jd ga tuntas, tp saat suami pulang saya cerita jd bahan candaan dia bilang jd balik lg dong tuh BAB ke sarang cacing km. Tp memang hrs di nikmati bun yg penting tetap waras

sebelum lahiran beli2 buku montessori, ikut kulwasap, nonton video2 parenting di sosmed. jangan lupa minum vitamin pregnancy dan tambahan minyak ikan buat tumbuh kembang otak dedek bayi dan mengurangi kemungkinan baby blues. vit c jg boleh biar si ibu ngga gampang sakit. jd nanti pas dedek lahir dgn sehat, selamat, ibunya jg sudah berbekal wawasan, ibunya sehat, asinya lancar. klo perkara dedeknya rewel minimal ibunya kuat begadang. klo ngga ada yg bantu dedek bisa kok kita bawa2 misal masak ditaruh distroller atau sofa bayi di dapur, kita ke kamar mandi dedek bs dipintu. tp ibunya harus sehat dan bahagia biar asi lancar. sy tinggal dgn mertua, suami udah merantau sejak 1bln bayi. goodluck kita semua~

semangat iya bunnd♥️bunda kalau ada apa2 langsung cerita ke suami/ orang tua/ org kepercayaan bunda. jangan sampai kayak saya, dede baru berapa hari udh kena babyblus 😭 btw saya anak rantau, keluarga dan ortu dikampung, saya tinggal dilingkup keluarga suami kebayang ky gimana sedihnya jauh dr ortu, mertua saya sakit 🥲 tiap hari kepikiran siapa yg mandiin dede tiap pagi. saya jalan masih sakit karna ada jahitan jadi belum bisa aktivitas apa2 🥲 alhasil saya kuat2in selang 5hari saya coba ini itu, saya juga ga enakan minta tolong terus2an ,,,ya walaupun mereka keluarga suami, kan mereka juga punya aktifitas masing2

2y trước

Alhamdulillah berkat doa orng tua, dan supportnya. sekarang dede sudah mau masuk 2 bulan 🤗 kita juga harus kuat, harus sabar bundd, yg bunda rasain itu wajar kok. disaat sedih ingat dede ajaa, lihat wajahnya, nanti akan ada semangat tersendiri.♥️

wajar kok bun, aku aja anak ke 2 kadang masih suka nangis kalo bener2 ngerasa capek dan mumet aku dari anak pertama smp anak kedua ngurus sendiri paling dirumah ortu cuma 2mingguan aja, apalagi aku sc kebayang kan bun rasanya kaya apa karna kalo udah dirumah full jadi irt yang walopun bangun pagi buta sampe ke malem pun kerjaannya ga beres2. suami jg modelan yg edan eling, kalo lagi eling ya ngebantuin kadang jg suka ajak anak main pas dia libur jd aku bisa me time sendiri dirumah leha leha kalo lagi edan boro2 ngebantuin kerjaannya nafas doang dirumah. bunda cuma butuh beradaptasi aja bun, semangat ya jgn stress.

ak yg msh dibantu ortu buat masak dan suapin anak pertamaku yg balita aja msh berasa capek.. btw ak ibu 2 anak.. ank prtama umur 3th 4bln dan ank kedua baru lahir tgl 1 des kmrin.. kek waktu cpet bgt brlalu.. tau2 udh sore aja.. mlm kurang tidur.. pagi harus mndiin ank prtma dan baby newborn.. nyuci pakain kotor bayi klo baby udh tdur bru bs.. klo baby gk tidur gk bs nyuci.. btw ak gk pakein ank ku pampers.. ak cm pakein popok kain dan bedong..

ak sempet ngalamin kaya gini jga bun karna anak ke2 skrng serba sendiri ad temen bantu pling klo suami libur kerja saja .. tapi ak berfikir lgi ingin tau tumbuh kembang anak kita dengan tangan kita sendiri , karna ibu saya stroke dan mertua jauh yaa jdi apa2 sendiri bahkan saya sampai memutuskn untuk resign karna ga mau sampai kejadian kya anak pertama yg saya sibuk kerja jdi dekat dengan pengsuhnya sampai skrng anak pertama saya 6thn😞