Menjaga Ucapan

Hai moms, aku share sedikit pengalamanku mengenai ucapan orang sekitar yang agak kurang mengenakan. Kenapa ya banyak banget ucapan orang terdekat yang menyakiti hati? Sebenarnya tujuannya tuh apa sih? Aku sedang hamil 21w dan mengandung anak pertama laki-laki. Aku dari dulu tau dan sering mencari tau bahwa hormon memang bisa menyebabkan perubahan pada emosi, kulit, dan juga merangsang munculnya jerawat. Meskipun mitos diluar sana banyak yang bilang kalau mengandung laki2 akan begini, mengandung perempuan akan begitu sbnrnya semuanya dipengaruhi faktor hormon dan kondisi kulit ibu itu sendiri. Baru aja beberapa hari lalu ketemu orang terdekat yg udah sebulanan gak ketemu dan yang diucapin adalah “mukanya jelek banget ya” (sambil ketawa bercanda) dan mengucapkan “ohiyaya kalo hamil anak laki2 mukanya pasti jerawatan/jelek gitu, saya juga dulu gitu”. .............. aku yang denger langsung mikir harus berespon apa karena bingung. Bingung krn orang terdekatku sbnrnya gak biasa ngomentarin aku yg jerawatan pas gak hamil. Kok pas hamil malah jadi sefrontal itu.. Aku yang ngerasain sendiri mukaku jerawatan aja minder. You don’t have to tell me what’s wrong with my body, karena sbnrnya kita juga udah tau. Kenapa sih budaya mengucapkan hal-hal kaya gitu sulit hilang? Susah banget ya emangnya nanya “itu jerawatan baru pas hamil ya?” Atau bisa bilang “dulu saya juga begitu” tanpa harus menggunakan embel-embel *mukanya jelek*. Buat semua ibu diluar sana yang pernah ngerasain hal yang sama dan bahkan lebih parah dari aku, aku cuma mau bilang kalau kalian semua hebat. Merasakan dan menerima semua emosi yang bisa berubah kapan aja disaat hamil. Kalian semua cantik, baik kalian jerawatan/gak jerawatan, muncul/gak muncul strechmark, kurus/gemuk kalian tetap cantik. Itu aja sharing pengalamanku. Semangat terus untuk semua bumil, busui, dan ibu hebat diluar sanaa 😊🤗 *aku edit orangnya jadi “orang terdekat” biar netral.*

31 Các câu trả lời

aku mau pengakuan nih 🙈 dulu waktu aku umur2 kuliah pernah jadi orang2 kayak gini 🙈 jadi waktu itu aku dan beberapa temen jengukin temen yg lagi hamil trs aku nyeletuk kira2 gini "wah kok jerawatan banget lo skarang, katanya kalo hamil anak laki emang kayak gitu ya?" si temen ini mesem2 aja trus temen2 ku ikut ketawa2, abis itu kita semua ngobrol yg lain kyk biasa. tapi mungkin dalam hati si temenku mikir "gue juga tauu gue jerawatan gausah lo sebut2 juga kalee..." sebnernya akunya bener2 gda maksud apa2, krn sering denger orang yg ngejenguk ngomong kayak gitu, jadinya aku kira itu candaan yg lumrah diucapkan ke ibu hamil. padahal bumil itu sebnernya sensitif, ga semua bisa punya mindset masuk kiri keluar kanan. bisa jadi malah kepikiran. setelah aku sendiri ngerasain hamil trs inget kejadian itu jadi mikir dih ngapain sih gue ngomong kayak gitu. buat apa juha kita terus2an point out kalo dia jerawatan, yg punya muka juga tau, dan bukannya dia seneng bgitu, kalo dia bisa ilangin ya pasti diilangin. masalahnya skincare ibu hamil / menyusui kan terbatas dan cocok2an jd bersihinnya ga gampang. dia jg pasti ga suka dgn keadaan mukanya kyk gitu dan mending ga mikirin biar ga stress. bagus bun yg kayak gini emang mesti di up, kita semua up supaya sekitar kita makin banyak yg ngerti. jadi orang2 yg mungkin sebnernya ga ada niat jelek tp ga tau omongannya ternyata menyakiti bisa disadarkan juga hehehe

4y trước

Terimakasiiiih udah jujur yaa.. 😊 Kadang cara kita belajar untuk memahami perasaan orang lain salah satunya itu yaa dari kesalahan yang pernah kita perbuat. Semoga dengan sadarnya kita terhadap perasaan sendiri & orang lain, kita makin bisa menjaga ucapan satu sama lain. Aku pun berusaha semampuku juga untuk menjaga ucapan baik ke ibu hamil, busui, ataupun perempuan lagi krn aku sadar aku juga merasa gak nyaman kalau ada di posisi tsb hehehe. Gak semua orang punya persepsi yang sama kaya kita, ada yang sensitif banget, ada juga yang bodo amat. Tp kalau bs tetap selalu positif dalam menyampaikan sesuatu hal ✌🏻🤗 Thankssss yaaaa bun hehe

ah sebenarnya sih mau hamil cewek/cowok kalo hormonnya lagi jerawatan ya jerawatan aja bund . saya waktu hamil anak saya , muka termasuk glowing , padahal sebelum hamil mukanya jerawatan cuma ga ancur sih , cuma tiap bulan pasti ada aja jerawat. padahal anak laki-laki. kalo aku hamil hal yg paling menyakitkan sih saat orang² komentar soal perutku, ada yg sampe ngomong "kurang gizi tuh, makanya perutnya kecil" wkwk, awalnya sedih sempet baper . tapi yaa karena tiap bulan USG dan kontrol nya kadang 2x ke dokter dan ikut ke posyandu, jadi yaa ga mikirin banget. suami juga support banget, dan tiap USG BBJ selalu normal . bahkan sampe di bulannya masih ada aja yg komentar soal perut kecil. tapi udah ga mikirin karena toh didalem sehat tercukupi gizinya , malahan aku jawab " kalo model lagi hamil begini, enak nanti pas abis lahiran ga usah diet² badan langsung kayak gadis lagi " . ini sih emang mindsetnya orang² aja yg kudu di ubah. memang ironis mulut² diluar sana .

pengalaman yg saat ini saya rasakan .. UK skrng 36W , banyak yg nanya kmrn USG anak nya cewe apa cowo pasti cowo ya . aku jawab "Cewe" kata tetangga "hamil cewe biasanya bersih , ini hamil cewe kok jerawatan , dekil , iteman" gila gasih ? dan ga 1 atau 2 orng yg bilang tapi BUANYAK . hampir semua tetangga untung lagi pandemi jadi kemana" aku pake masker , aku ga masalah sih jerawatan mau gimana juga yg pentig dede sehat , tapi yg bikin ga sehat kekuatan mental seorang Bumil , bukannya di support malah di bully . bahkan yg cuma sekedar kenal krna tiap beli jajan di situ ikut"an bilang (dan ini laki-laki loh) dia bilang "Kok muka nya jadi ancoerrrr gitu sih dulu belom hamil masih mulus , itu perut apa bola gede bngt isi nya apa" kan bngsatt ya bun 😌😌

4y trước

Jahat banget mulutnyaaaa😂😂😂 dicabein boleh gak ya hahaha

pengalaman saya sih dr hamil pertama sampe skrg yg kedua usia 38 week perut selalu di bilng kecil, ga sesuai denga usia kehamilan.. pernh juga di bilang mukanya lusuh gak seger kumus" pdhl hamil anak perempuan dn yg blg mertua sendiri 😅 saya jawab aja dpn suami ngsh duit buat beli skin care engg, lagian hamil mana boleh pake perawatan macem" .. dulu jg belom hamil mah rutin ke erha , ( jd sombong 😒😕)ini faktor bawaan aja , akhrnya suami bela in saya.. entaaahh ga paham juga msh banyak org dluar sana yg mulutnya kyk enak bgt ngeluarin omgan yg bkin sakit, pdhl saya sendiri tipe yg suka nyablak tp msh mikir takut org ga terima ama omgan kita ..

sama bun kayak aku. sblm aku usg blm tau jk baby nya, nenek aku sm sepupunya suami blg "kayaknya hamil anak cewe ya bersih mukanya" aku cm jawab alhamdulillah apa aja asal sehat, besoknya aku usg alhamdulillah baby boy, aku langsung kasih tau keluarga terus besok2nya kalo kumpul2 selalu blg "ih kucel tuh mukanya kayak cowok, emg gitu sih hamil anak cowok". kesel bgt dengernya, aku dibilang kucel karena ga dandan aja, mau dandan kmn org dirumah terus, suami jg ldm jadi dandan ya kalo pergi2 aja. alhamdulillah dr sblm hamil aku ga jerawatan paling jerawat mau dateng bulan aja, tp org2 ngomong seenaknya aja

Aku juga gitu bun. Pulang ke rumah ortu karena ldm sama suami, wajah aku jadi lebih bersih tapi dibilang pucet dan ngga keurus wkwk. Karena sebelum hamil aku jarang keliatan putih gitu dan bagi mereka kalau putih itu pucet dan iteman berarti sehat 😂 Ada lagi sepupu dateng kerumah tiba2 bilang muka ku kurang berseri kayanya bayinya laki2. Aku bodo amat, soalnya aku tau itu hormon aja dan aku jarang dandan. yg mereka ucapkan cuma mitos terbukti hasil usg jk dedek cewek. Sebelum usg aku udah mulai ngalis sama pke lipcream bir gak dikatain terus wkwk males bgt harus denger ucapan yg sama berkali2.

kayaknya emang budaya masyarakat kita yg gitu deh bun. soalnya di keluarga saya sendiri pun juga banyak yg gitu. saya termasuk orang yg ga gitu akrab sama keluarga tapi seringnya dikatain sama ibu sendiri, trus belum lagi diomongin dibelakang. bahkan dulu perkara jurusan yg saya ambil pun diomongin sekeluarga. tapi emang bener sih harusnya kita yg generasi sekarang lebih pinter jaga omongan. ga cuma di mulut tapi bisa ngerem juga perasaan kita buat ga ngatain orang d sosmed juga. biar sama2 ga nyakitin.

kalau saya dibilang perut kecil waktu hamil 6 bln terus di kejar encim" dtg ngomong " ih kamu udah hamil brpa bln kenpa perut ngak keliatan " , saya jawab " 6 bln cim " , di blg lagi " pasti anaknya kecil ini kalau perutnya kecil , makanya makan yg banyak jangan diet" saya iyain aja biar cepat selesai obrolannya tapi jengkel jg soalnya di acara duka banyak orang ngomongnya kencang lagi blg jangan diet" padahal jg siapa yg mau diet wktu hamil kecuali disuruh sma dokter klo janin overweight

4y trước

Hooh bun. Pdhl gaada diet2an cuman gara2 ga bisa makan .. aneh2 aja

apakah kamu sudah sangat sempurna bund,, tak pernahkah kamu menyakiti orang lain sekalipun itu...????.. kalo kamu sadar kamu perna menyakiti orang lain dan kamu gak sempurna,, harusnya kamu bisa paham ibu mertua mu juga hanyalah manusia yang tidak sempurna yang bisa salah dan punya khilaf.. ini sendiri pun kamu beberkan aib ibu mertua mu disini, sebagai bahan julidan,, apakah itu hal yang lebih baik dari apa yang ibu mertua mu uda katakan padamu....????

4y trước

iya si betull Bun kdg kita nyakitin org tp yg bales bkn yg nyakitin melainkan org lainn...sbgai introspeksi diri utk kita semua si

Sama bun kaya aku dulu waktu hamil kan perut aku kecil ya ,bahkan orang yang gak aku kenal cuma kenal ke suami ajaa ngomong berapa bulan mba ? Aku jawab 8bulan ,kecil banget ya kaya masih 6 bulan saya bls cuma senyum tipis ,trus ada lagi kan aku pas hamil jrawat parah sampe ke punggung strecmark juga banyak sampe ke kaki ibu sendiri yang bilang jelek bnget😢 sampe anak udah lahir ibu suka ngomong ke anak saya mamah jelek 😢