Pemberian ASI

Hai bunda sekalian. Mau cerita sedikit sih.. Alhamdulillah baru launching anak pertama tgl 2 Februari kemarin, sesuai HPL. Nah sekarang ini kan aku sedang mengusahakan buat full ASI ke anakku, target ASI sampe 2 tahun. Ini aku dan suami tinggal di rumah ibuku sampe selapan, pas awal ke rumah masih nyaman aja karena yg bantu kakak iparku, bener-bener diajarin dan di-support betul dari awal anakku belum bisa pulang sehingga harus pumping sampe sekarang udah bisa dbf. Senin kemarin ibuku pulang ke rumah (karena ibuku masih kerja dan harus nginep di rumah bosnya, berhubung aku lahiran jadi ibuku ijin pulang seminggu), ibuku ini selalu bilang, "pompaen aja ASImu, minum lewat botol aja. Kayaknya anakmu lebih seneng minum lewat botol dari pada langsung dari kamu" atau bilang, "ASImu ini kurang, anakmu nangis terus. Tambahin sufor aja loh, kasian anakmu" Hatiku rasanya auto mengsedih :" kayak hmm yg gak support aku malah ibuku sendiri, sedangkan suami sama iparku yg gak ada hubungan darah sama aku bisa begitu support :" Terjadilah pertumpahan air mata karena gak tau aku sedih aja (?) Terus malah dibilang, "gitu aja udah nangis nangis, sensitif banget." Tapi kakak iparku malah bilang, "pokoknya kamu kudu yakin, makan sama minum air putih yg banyak. Gak apa, ada mbak disini. Nanti ASImu bakal mengikuti kebutuhan lambungnya anakmu. Gak apa, disusuin terus aja gak usah ditambahi sufor" Tapi semakin kesini malah mikir, apa emang lebih baik dicampur sufor kah biar anakku kenyang? Gak tega juga lihat anakku tidur, sejaman bangun, nangis minta nen. Baiknya gimana ya, bun? Aku masih pingin kasih full ASI buat anakku, cara banyakin ASI dan bikin ASI ngenyangin gimana ya? Mohon infonya ya bunda sekalian. Terima kasiihh. Maaf sebelumnya curhatnya panjang :"

7 Các câu trả lời

halo bunda , bayiku juga baru lahir tgl 3 feb kmrin . apakah debay nya masih kuning ? kalo masih kuning saranku bunda dampingi pakai sufor juga ya untuk sementara sampai bayinya ga kuning lagi ( asi jangan sampai di stop) . memang bun kita pengennya full asi tapi kalo dedeknya masih kuning dan dipaksakan hanya asi saja dan asinya belum mencukupi kebutuhan ddek sebaiknya didampingi sufor juga . harus optimis ya setelah sembuh pasti asinya banyak ! asi booster jangan lupa ya bun biar sedikit membantu menaikkan volume asi dan kuantitas asinya . tapi kalo ddeknya ga kuning , gausah pakai sufor ya bun .terus aja dipompa dan sering2 DBF . aku share apa kata dokter ku demi kesehatan ddeknya bun .semangat yaaa

2y trước

siap, bun. bisa nanti ku coba buat asi boosternya juga. makasih banyak infonya ya, bun

minum ASI baru sejam langsung pengen nyusu lagi, itu bukan berarti dia ga kenyang sama ASI bun, bukan, itu karena emg ASI semudah itu diserap/dicerna olah bayi, jd ya wajar bayi jd cepet lapar, sedangkan kalo sufor tuh ga semudah itu diserap oleh tubuh bayi. Jgn kepengaruh sm orang2 yg ga support soal ASI ya bun, ASI udah yg terbaik untuk segala kebutuhan si baby, lagian kalo sufor itu justru lebih capek loh bunnn walaupun jeda lapar nya lumayan lama, karena harus cuci botol sterilin trs nyeduh tengah malem, kaka saya saking ngantuknya tengah malem & bayi nangis bikin susu sampe ga sengaja nabrak meja, kalo ASI biarpun sebentar2 lapar, sesimple itu tinggal ngeluarin tt hehe

2y trước

saking ngantuknya gak sengaja nabrak meja :"" jadi wajar ya kalo kek begitu bayik ini.. makasih banyak ya, bun. semoga sehat-sehat selalu yaa. yuk yuk semangat 💕

bayi Newborn itu lambung nya masih kecil bgt Bun, jadi sebentar nyusu langsung kenyang tapi yaa nanti gampang laper lagi.. jgn buru" kasih sufor, bener kata kakak ipar bunda.. bunda harus yakin bisa mengASIhi sampai 2 tahun.. produksi asi emang menyesuaikan kondisi kebutuhan bayi Bun, semakin sering disusui nanti produksi asi semakin banyak.. bunda harus makan makanan yg bergizi dan bikin bunda happy, air putih jg jgn lupa.. dan satu hal yg penting, mood bunda harus happy terus biar asi nya lancaaaar.. jangan nyerah yaa Bun, fokus buat dedeknya aja.. bunda tau mana yg terbaik buat dedeknya

2y trước

makasih banyak ya, bun. semoga bisa lancar sesuai rencana :" yuk yuk semangat 💕

Benar kata kakak ipar bunda. Produksi asi bakal mengikuti kebutuhan bayi. Wajar jk bayi asi sering menyusu,, krn asi mudah dicerna jd bayi akan lebih mudah lapar jg. Beda dg sufor ya bun. Anak pertama sy dulu bahkan tdk smpai 30 menit minta susu lg. Asi sy awalnya memang belum keluar, namun krn selalu disusukan 1 pekan pasca melahirkan jd banjir masyaallah.. tp bayi sy tetap sering minta susu. Jd wajar 1 jam sekali bayi bunda lapar lg. Harus yakin bahwa "asiku cukup". Semangat ya bun, alhamdulillah sekali bunda punya ipar yg sangat mensuport bunda

2y trước

siaap, bun. makasih banyak infonya yaaa.. pelajaran baru buat aku :" semangat jugaa yaa bundaaa 💕💕

kalo utk banyakin ASI, saya resepnya cuma 2 : makan bergizi dan cukup + happy. selagi bayi nggak ada indikasi medis dan darurat harus sufor, ttep usahain ASI dulu bun. kalo bayi keliatan kyak laper terus, ya memang bayi newborn itu lambungnya masih kecil jadi ya nyusunya sesuai kapasitas lambungnya

2y trước

oke harus terus jaga mood ya berarti, bun. makasih banyak, bun. 💕

tiap hari makan sayur katuk n bayam Bun semoga lancar terus asi y. meskipun bosan harus paksa ajah. saya juga gtuh Alhamdulillah asi lancar

2y trước

bismillah ikhtiar semoga lancar terus ASInya. makasih banyak ya, bun 💕

asi ku jga sedikit Bun, trus aku minum asi booster mom uung Alhamdulillah bund aga deres sekarang

2y trước

alhamdulillah, bun. kayaknya boleh dicoba. ini ku minum asifit waktu awal-awal, sempet deres pas minum 2 kaplet, ku kira udah gak perlu diterusin minumnya, tapi kayaknya harus tetep diminumin ya. pas aku terusin minum sekarang jadi biasa aja, gak yg ngerembes kayak dulu awal-awal. makasih banyak ya, bun. yuk semangat yuk ikhtiar buat debay 💕