Apakah anak saya trauma?

Hai bunda, saya new mom. Anak saya umur baru mau umur 11 bulan. Awalnya anak saya kalau ketemu orang dia biasa aja. Kalo ada yg mau ngajak terus dia gamau pun gak sampai nangis yg gimana, paling ngumpet ke badan saya. Saya sempet pulkam ke rumah mertua. Disana anak saya diajak sama bumer/pakmer tapi anak saya gamau. Berkali2 dipaksa digendong sampai anak saya nangis kejer karena gamau apalagi pakmer selalu ngisengin. Baru aja berhenti nangis udah digendong lagi terus nangis kejer. Berkali2 kaya gitu sampai anak saya takut liat aja udah nangis. Nah dari situ anak saya kalau ketemu orang lain atau orang baru yg mau ngajak jadi sering bgt nangis kaya ketakutan, apa anak saya trauma ya bun? Pas saya bilang sama suami malah suami yg kaya nyalahin saya karena saya jarang bawa anak main. Apa memang benar begitu?

23 Các câu trả lời

yaampun sama kasusnya kaya anakku bun 😭🤣 anakku dr NB sampe umur mungkin 12blnan ya, dia gak prnh rewel diajak siapapun.. diajak siapapun dia selalu welcome. pokonya kalo kt saudara2/tetangga di lingkungan rumah mertua ataupun lingkungan rumah ibuku, anakku ini dibilang 'gampang banget diajaknya'. krn emg dia mau diajak siapapun, pun orang yg baru dia temuin. sampe akhirnya di umur entah 13 apa 14bln ya dia tbtb gak mau tiap diajak sm org lain (skrg anakku usianya 15bln). smpe prnh ke mbah nya dia pun gak mau, ke budhe pakde bulek ku dia jg gak mau.. nempel terus ke aku bun tiap mau ada yg ajak dia, jd gampang nangis kl ada yg mau ajak, pokonya bener2 beda bgt dr dia yg dulunya mau diajak siapapun. aku sih mikirnya mngkin krn dia ud gede jg ya jd ud ngerti mana org2 yg biasa dia temuin/org2 yg dia ngerasa nyaman, ngerti mana org baru/org yg dia merasa gak nyaman kl diajak org itu. mungkin dia uda ngerti itu, pikirku. dan kapan hari aku prnh ajak dia ikut pengajian rutinan, btw aku tinggal di lingkungan keluarga suami ya bun, ada 1 kumpulan pengajian yg aku ikutin tp aku ud gak prnh ikut hadir ngajinya sejak hamil besar sampe anakku usia 15 bln ini, tp kl rutinan ngaji ini pas wktunya di rumah saudara2 suami aku pasti hadir. nah kbtulan bbrp hari lalu, ngajinya di rmh sodara, aku ikut dan tentu ngajak anakku jg. wkt aku baru masuk, anakku ud diambil sm bulek ku yg emg ud didalem, tp anakku gak mau cuma ttep aku kasih ke bulek krn aku jg msh mau salaman ke ibu2 yg lain, dan akhirnya anakku lgs diem doang mematung pas dipangku sm bulekku dan selang bbrp saat dia lgs mewek terus nangis kejerr😭 akhirnya dia aku ambil trs kuajak keluar dan diajak ayah nya main abis itu aku masuk lagi, trs mbah ku (yg dapet ngaji) gak tau kl anakku abis nangis krn beliau td lg didapur, beliau tanya ke aku "lho mana shafin", trs aku bilang kl dia sm ayahnya krn td nangis, bulek ku cerita kl td anakku pas dipangku ud mewek abis itu nangis... terua mbah ku bilang "makanya nduk diajak anak e kalo kumpulan biar gak takut sama orang" note: beliau ini adlh adeknya mbah nya suamiku, jd msh mbah nya suami jg lah ya, gitu lah ya wkwkwk intinya bukan asli mbah nya suami 🤣 pas mbahku bilang gt, aku lgs tertohok😭🤣 krn memang aku jarang bgt ajak anak main keluar, rumahku msh satu dusun dg rmg keluarga suami bun, cuma disini aku gak pny tetangga, di sekitar rmhku bkn wilayah yg rumah padet bersebelahan gt.. disekitar rmhku ada bengkel tangki, ada warung mie ayam, warung lalapan, toko, ky tmptnya org2 jualan🤣 pokonya kl keluar dr pintu rmhku, didepan dikiri dikanan gak keliatan rmh tetangga. jdinya ya aku dan anakku gak prnh keluar rmh kl suami kerja🤧

Kadang orang orang sekitar males buat cari ilmu atau informasi baru sih ya padahal, jika anak" sudah mulai mengenal orang itu harus diajak main/becanda dulu ke anak, kalo anak itu suka atau merespon ketawa sama permainan atau candaan kita, brrti dia suka , baru coba buat ajak gendong, kalo dia mau brrti dia nyaman,seneng, tapi kalo si anak nolak, brrti dia blm nyaman dan itu perlu pendekatan lagi biar si anak bner" bisa mengenal, nyaman, dan seneng . jadi tidak membawa trauma buat si anak

Umur segitu anak kita lebih dominan itu suka sama orang2 terdekat yg sering dia jumpai bun. Malahan kalau dia merasa nyaman pasti mintak ikut atau gak mau di tinggal. Anak umur segitu tidak bisa main nyosor aja kalau mau gendong. Apalagi pertama jumpa... harus pendekatan dulu, di ajak becanda dan lain2 sampek anak merasa nyaman. Insya Allah setelah itu rasa waspada nya sm kita akan jadi dekat malahan

7mo trước

kaya anakku aku serumah sama mertua tapi kalau anakku digendong bumer pasti nangis dulu padahal tiap hari liat pasti kenal dong, tp kalau sama ibuku aku paling 2 minggu sekali kesana tp kalai sama ibuku dia mau ga pake nangis dulu malah selalu tidur kalau dah digendong ibuku

bisa jd trauma. bukan salah mams yg ga pernah ajak main. tp usia segitu memang anak lg punya perlindungan diri dr org asing. tp krna terlanjur kyknya bakalan lebih susah buat ajarin adaptasi. anakku juga prnah begitu soalnya waktu usia 1th an juga di gangguin tetangga smpe nangis puol. akhirnya smpe usia hampir 3th masih ada trust issue ke org asing terutama laki2 bener2 gabisa gitu dan bakalan nangis walaupun cuma diliatin.

emang gtu bunda kalo anak baru pertama kali jumpa org yang nda pernah dia jumpa tapi kalo kebiasaan lama kelamaan bunda kasih kek bumer pakmer pasti udah gk nangis lagi anak akupun gtu aku malah udah dua anak hal gtu buat aku normal sih karna kan dia besar sma bunda jdi dia udah tau ngeliat org baru jumpa takut tapi kalo biasa dia jumpa tuh pasti gak nangis .

umur segitu udah kenal orang bun.... jadi kalo pas misal 5 bulan mau digendong siapa aja ato main sama siapa aja tapi pas udah 10 bulan keatas, bisa gak mau selain pandangannya udah jelas.... dia bakal lebih familiar sama yang sering ketemu... kalo udau gitu, mulai diajari bersosialisasi biar gak jadi pebakut

salah sii mertuamu bayi itu mau deket sama orang klo dianya nyaman,klo dipaksa sampe nangis kejer mah yaa anak malah makin gk mau,lain kali klo ada yg "maksa" deketin anakmu lngsung km ambil aja bun tkutnya malah trauma gk mau deket sama orang lain selain ortunya

7mo trước

setuju

dishalah udh tua ngalahin bocah jalan pikiranya tu mertua mungkin pikir dy lucu kali ya ngisengin bocah. saya jd situ udh ogahhh banget deket juga anak tuh gk boleh dipaksa gitu kalo g mo ywdh. gua jd situ udh bawa pegi jauh2 dah jangan ampe di deket2in. jd kesel sendiri

Sama bun anak aku juga gitu sekarang usia 10 bulan, kalo ketemu orang lain jadi suka diem padahal kalo sama bunda nya suka ketawa-tawa, terus kalo orang lain ada yg minta gendong langsung nangis. Mudah-mudah an nanti kalo udah gede an gak gitu🤲🏻

kyak ny iy bun, kyak anak ku wkt main tmpt mertua. dia mau main merangkak gt kaki ny malah d pegang sm mertua smpe nangis alhasil kl d ajak kakek ny gak mau. mngkin takut d gituin lg, krna mngkin anak tau mn yg buat dia kesal sm gak bun.